Птицы
Фотогалерея -> Список птиц
   < на главную > мини галерея советы красоты цветы бабочки грибы

Беркут

Красная книга

Царство:Животные
Класс:Птицы
Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Род:Орлы
Вид:Беркут

 
 
 


Голос

 


Марка Почта СССР
(серия: Фонд помощи зоопаркам)
Птицы России

Беркут.
Беркут - самый крупный орёл.
Длина тела 76—93 см, размах крыльев 180—240 см. Самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 кг, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 кг.

У беркута, как и у других орлов, а также ястребов и соколов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров!
Подвижная шея способна поворачиваться до 270 градусов, как у сов.

Охотится беркут на разнообразную дичь (сурки, суслики, зайцы, хорьки, скунсы, черепахи, ежи, лесные куницы, горностаи, белки, лисицы, голуби, глухари, тетерева, куропатки, перепела, утки, цапли, гуси, совы), в том числе и крупную. Беркут способен переносить в лапах до 4—5 кг.

Беркут пикирует на жертву со скоростью 240—320 км/ч.

Суточная потребность беркута в дикой природе составляет около 1,5 кг мяса в день. В случае необходимости он способен продержаться без пищи до пяти недель.

Беркут распространён на большей части мира.
Распространён на 3/4 территории России, однако почти везде редок и гнездится лишь отдельными парами.

Орёл степной

Красная книга

Царство:Животные
Класс:Птицы
Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Род:Орлы
Вид:Степной орёл

 
 


Голос
Птицы России

Степной орёл.
Общая длина 60—85 см, длина крыла 51—65 см, размах крыльев 220-230 см., вес степного орла 2,7—4,8 кг.

Гнездовая область охватывает степные районы Ставропольского края, Калмыкию, Астраханскую и Ростовскую области России, юг Урала, Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западных частей Китая.
Места зимовки - северо-восточные, восточные, центральные и южные части Африки, Индия, Аравийский п-ов.

Кормится степной орёл грызунами средней величины, главным образом сусликами, также зайцами, мелкими грызунами, иногда птенцами или подлетками птиц, охотно ест падаль

Малочисленный вид, численность продолжает сокращаться почти по всему ареалу. Много птиц, особенно молодых, гибнет на линиях электропередач.

Африканский гриф

Царство:Животные
Класс:Птицы
Отряд:Соколообразные
Семейство:Ястребиные
Род:Грифы
Вид:Африканский гриф

 
 


Голос
Птицы России

Филин обыкновенный

Красная книга

Царство:Животные
Класс:Птицы
Отряд:Совообразные
Семейство:Совиные
Род:Филины
Вид:Филин обыкновенный

 
 


Голос
Птицы России
Филин обыкновенный.
Филин одна из крупных сов мира. Размеры самцов варьируют от 50 см и 1100 г до 65 см и 2800 г, самки крупнее: 60-75 см и 1700-4200 г. Размах крыльев — от 160 до 188 см.

В природе филины доживают до 20 лет, в неволе — до 60 лет.

Филин — один из самых распространённых представителей совиных в России.
Его латинское наименование буквально означает «сова сов».

Ушастая сова

Царство:Животные
Класс:Птицы
Отряд:Совообразные
Семейство:Совиные
Род:Ушастые совы
Вид:Ушастая сова

 
 


Голос
Птицы России

Сова.
Совообразные — отряд хищных птиц, включающий более 420 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света.
В отряде два семейства: совиные (или настоящие совы) и сипуховые.

Глаза сов очень велики и смотрят прямо вперёд. Двигать глазами, как человек, сова не может.
Совы могут поворачивать голову на 270°.

Сова — символ мудрости, атрибут древнегреческой богини Афины.

Сова - птица года России - 2005.

<<< Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Страница >>>
   
 
 
пиво