Количество съедобных грибов в России превышает 300 видов, при этом в различных климато - географических районах их количество различно. Так в саратовской области встречаются около 100 видов, в Красноярском крае - 235, в Приморье - до 300. Однако в большинстве случаях заготавливают около 50 видов грибов.
Грибы на Руси были традиционной пищей богатых и бедных слоёв населения. С большим мастерством грибы солили, сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи и подливки, пекли пироги и ватрушки. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждом уголке страны были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Многие секреты дошли и до наших дней. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в настоящее время.
По своим вкусовым качествам они ценятся очень высоко. Грибы украсят любой праздничный стол, могут обогатить наш рацион, сделать его более вкусным и полезным. Солёные, сушёные, маринованные, жареные и печёные, в пирогах и гарнирах – грибы всегда хороши. Грибы хороши со сметаной и растительным маслом, с лавровым и смородиновым листом, они хороши и без дополнения. Трудно отказаться от солёных груздей и рыжиков, жареных в сметане. Не уступают им по вкусовым качествам грибы, сваренные в русской печи, и шашлыки из грибов, приготовленные у костра.
Когда сбор грибов позади, их предстоит приготовить.
Съедобные грибы не содержат вредных веществ, горечи или неприятного запаха, их можно употреблять в пищу в свежем виде (варить, жарить и т.п.) или перерабатывать без специальной предварительной обработки. К их числу относятся большинство трубчатых грибов (белые, подберёзовики, подосиновики, маслёнки и др.) и ряд пластинчатых (некоторые сыроежки, шампиньоны и т.д.).
Условно съедобные грибы, прежде чем готовить из них блюда или пускать в переработку, следует предварительно обработать, так как в них содержатся неприятные на вкус или вредные вещества, удаляемые при помощи длительного вымачивания или 15 - 20-минутного отваривания и удаления отвара, или после посола или квашения. При этом, вымачивая грибы (до 5 суток, например валуи, скрипицы), несколько раз меняют воду. Ещё лучше вымачивать их в проточной чистой воде. Прокипятив грибы, полученный отвар выливают, грибы промывают, лучше несколько раз. К условно съедобным грибам относятся многие пластинчатые грибы - млечники (грузди, волнушки, рядовики, строчки и др.).
Где собирать грибы?
Корни каждого дерева имеют свою ярь или ярину, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определённым деревом может расти и развиваться гриб и под каким - либо другим ему не вырасти.
Под какими же деревьями растут грибы?
Под берёзой: белый трюфель, белый гриб(коротконог), дубовик(двойник белого), синик - красик(двойник боровика), настоящий груздь(мохнач), обабок, осиновик, чёрный гриб берёзовик, пищевая сыроежка, волнушка, валуй.
Под дубом: белый гриб(длинноног), крапчатый дубовик(двойник белого), синик - красик (двойник белого), перечный груздь, сыроежка, белянка(белая волнушка), сыроежка, сухой груздь, синеющий груздь, валуй, дубовый рыжик. ВНИМАНИЕ! - сатанинский гриб (несъедобный двойник белого гриба и дубовика).
Под осиной: красник - осиновик, осиновый груздь, сыроежка, валуй.
Под елью: белый гриб(настоящий и самый ценный боровик - еловик), белый трюфель, красный рыжик, подосиновик, заправский сыромохнатый груздь, чёрный и жёлтый грузди, красная сыроежка, валуй, свинушка, лисичка.
Под сосной: боровик(черноголов - крепыш), белый гриб(двойник боровика), оранжевый рыжик, курчавый дрягель(гриб - кочан), настоящий маслёнок, зелёный моховик, жёлто-бурый моховик, тёмно - красная сыроежка, ломкая сыроежка, свинушка.
Под лиственницей (в Забайкалье и Якутии): рыжик, настоящий маслёнок, жёлто - бурый моховик.
Под кедром: рыжик, пёстрая лисичка.
Под тополем: серый берёзовик, осиновый груздь, синеющий груздь.
Под грабом: белый гриб(фиолетово - розовый боровик), грабовик Василькова (разновидность чёрного берёзовика).
Из года в год бродят по лесам любители «тихой охоты» в поисках грибных мест. Само это название сбора грибов - «тихая охота» - предполагает наличие «дичи», самостоятельно обитающей в рощах и чащах. Но ведь ни для кого не секрет, что сельхозпроизводство эффективнее охоты и собирательства. Возможно ли окультурить процесс сбора грибов и перевести его в разряд сельского хозяйства?
Оказывается, это не так уж и сложно. Способы разведения лесных грибов неоднократно описывались в литературе. Начнем с «короля» (чего уж мелочиться) - белого гриба.
Всякое огородничество имеет смысл только при наличии участка земли. Поэтому сначала позаботимся о делянке. К сожалению, дачный участок, скорее всего, не подойдет. Любому грибу нужен «друг» - дерево, с которым грибница будет существовать в симбиозе.
Замечено, что чаще всего боровики собирают под дубами, буками, елями и в смешанных лесах. Вот такие места и надо подобрать. Старый темный лес не годится, белый любит светлые, умеренно влажные места.
Следующий этап - подготовка посадочного материала. Нужны шляпки старых белых грибов. Такие, которые уже мягкие и даже распадаются, с зеленоватым оттенком на изломе. Обычно грибники таких стариков не берут, оставляя в лесу для развода. Червоточины - не помеха. Подбирать грибы надо из-под тех деревьев, которые произрастают на выбранной для посадки делянке. Белый из-под дуба под елкой расти не будет.
Шляпки укладываем в ведро и заливаем речной водой. Без хлора, по крайней мере. Если удобнее воспользоваться водопроводом, воду следует отстоять. Полезно добавить в ведро чуть марганцовки и несколько кусочков сахара.
Затем разминаем шляпки руками до тех пор пока не получится однородная масса консистенции сметаны. Даем ей настояться около часа и можно высевать. Лучшее время для посева - конец августа и сентябрь, если позволяет погода, то и позже.
Вокруг выбранного дерева на расстоянии примерно полуметра от ствола аккуратной полоской снимаем по окружности верхний слой почвы, лесную подстилку. Лопатой лучше не пользоваться, чтобы не повредить корни дерева. Примерно полведра заготовленного посадочного материала выливаем на корни дерева и возвращаем снятый грунт на место. Следующая операция - полив. На дерево потребуется четыре-пять ведер воды, выливать которую лучше прямо на ствол с разных сторон.
Все, посевная закончена. Уход следующим летом несложен. Если долгое время нет дождя, лесной огород надо поливать, примерно раз в неделю те же четыре-пять ведер воды под дерево.
Плантации начинают плодоносить на следующий после посадки год. В конце лета можно приступать к уборке урожая. За сезон под одним деревом вырастает до ведра грибов. А сезонов посадка выдерживает два-три, после чего нужно снова проводить посевную компанию.
Боровики - не единственные грибы, которые можно выращивать. Описанным способом можно получить урожай подосиновиков, подберезовиков, рыжиков и других грибов. Если решитесь попробовать, учтите, что труды ваши не только обеспечат устойчивый урожай, но и помогут лесу. Деревья в симбиозе с грибницей лучше растут и реже болеют. Удачи.