Сведения о грибах
   < на главную > мини галерея грибы рецепты с грибами заготовка грибов

Количество съедобных грибов в России превышает 300 видов, при этом в различных климато - географических районах их количество различно. Так в саратовской области встречаются около 100 видов, в Красноярском крае - 235, в Приморье - до 300. Однако в большинстве случаях заготавливают около 50 видов грибов.

Грибы на Руси были традиционной пищей богатых и бедных слоёв населения. С большим мастерством грибы солили, сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи и подливки, пекли пироги и ватрушки. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждом уголке страны были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Многие секреты дошли и до наших дней. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в настоящее время.

По своим вкусовым качествам они ценятся очень высоко. Грибы украсят любой праздничный стол, могут обогатить наш рацион, сделать его более вкусным и полезным. Солёные, сушёные, маринованные, жареные и печёные, в пирогах и гарнирах – грибы всегда хороши. Грибы хороши со сметаной и растительным маслом, с лавровым и смородиновым листом, они хороши и без дополнения. Трудно отказаться от солёных груздей и рыжиков, жареных в сметане. Не уступают им по вкусовым качествам грибы, сваренные в русской печи, и шашлыки из грибов, приготовленные у костра.

Увеличить



Когда сбор грибов позади, их предстоит приготовить.

Как приготовить грибы?





Грибы – очень питательный
и ценный продукт.

    В грибах содержатся:
  • белок
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • цинк
  • марганец
  • йод
  • витамины PP, C, D

 

 

Съедобные грибы

Съедобные грибы не содержат вредных веществ, горечи или неприятного запаха, их можно употреблять в пищу в свежем виде (варить, жарить и т.п.) или перерабатывать без специальной предварительной обработки. К их числу относятся большинство трубчатых грибов (белые, подберёзовики, подосиновики, маслёнки и др.) и ряд пластинчатых (некоторые сыроежки, шампиньоны и т.д.).

Условно съедобные грибы, прежде чем готовить из них блюда или пускать в переработку, следует предварительно обработать, так как в них содержатся неприятные на вкус или вредные вещества, удаляемые при помощи длительного вымачивания или 15 - 20-минутного отваривания и удаления отвара, или после посола или квашения. При этом, вымачивая грибы (до 5 суток, например валуи, скрипицы), несколько раз меняют воду. Ещё лучше вымачивать их в проточной чистой воде. Прокипятив грибы, полученный отвар выливают, грибы промывают, лучше несколько раз. К условно съедобным грибам относятся многие пластинчатые грибы - млечники (грузди, волнушки, рядовики, строчки и др.).

Где собирать грибы?

Корни каждого дерева имеют свою ярь или ярину, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определённым деревом может расти и развиваться гриб и под каким - либо другим ему не вырасти.

Под какими же деревьями растут грибы?

  • Под берёзой: белый трюфель, белый гриб(коротконог), дубовик(двойник белого), синик - красик(двойник боровика), настоящий груздь(мохнач), обабок, осиновик, чёрный гриб берёзовик, пищевая сыроежка, волнушка, валуй.
  • Под дубом: белый гриб(длинноног), крапчатый дубовик(двойник белого), синик - красик (двойник белого), перечный груздь, сыроежка, белянка(белая волнушка), сыроежка, сухой груздь, синеющий груздь, валуй, дубовый рыжик. ВНИМАНИЕ! - сатанинский гриб (несъедобный двойник белого гриба и дубовика).
  • Под осиной: красник - осиновик, осиновый груздь, сыроежка, валуй.
  • Под елью: белый гриб(настоящий и самый ценный боровик - еловик), белый трюфель, красный рыжик, подосиновик, заправский сыромохнатый груздь, чёрный и жёлтый грузди, красная сыроежка, валуй, свинушка, лисичка.
  • Под сосной: боровик(черноголов - крепыш), белый гриб(двойник боровика), оранжевый рыжик, курчавый дрягель(гриб - кочан), настоящий маслёнок, зелёный моховик, жёлто-бурый моховик, тёмно - красная сыроежка, ломкая сыроежка, свинушка.
  • Под лиственницей (в Забайкалье и Якутии): рыжик, настоящий маслёнок, жёлто - бурый моховик.
  • Под кедром: рыжик, пёстрая лисичка.
  • Под тополем: серый берёзовик, осиновый груздь, синеющий груздь.
  • Под грабом: белый гриб(фиолетово - розовый боровик), грабовик Василькова (разновидность чёрного берёзовика).
  • Под буком: белый гриб, трюфель.
  • Под вековой липой: синик - красик(двойник боровика), дубовик (двойник белого), свинушка.
  • Под ольхой: трюфель белый.
  • Под орешником: трюфель белый, перечный груздь, валуй.
  • Под можжевельником: белый трюфель.

Грибной календарь

Продолжительность жизни грибов бывает различной. Грибница обычно живет десятки лет, а плодовые тела существуют от 3 до 15 суток.

Май
  1. Сморчки и строчки. Они появляются рано-во второй половине апреля на опушках широколиственных и смешанных лесов, на полях и вырубках у лесной дороги.
  2. Сморчки. Они появляются, когда отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки.
  3. Ранние подберезовики (они появляются через 5-6 дней после зацветания рябины) в конце мая в лесах и городских парках.
  4. Луговые опята - на лесных полянах.
Июнь
  1. Маслята зернистые (когда зацветет сосна) в первых числах.
  2. Моховики зеленые, подосиновики, горькушки, лисички.
  3. Летние опята (большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород).
  4. Чешуйчатка золотистая(на стволах лиственных деревьев).
  5. Плютеней олений (на древесине хвойных и лиственных пород).
  6. Вешенка обыкновенная (на стволах, пнях, на валежнике лиственных деревьев).
  7. Подосиновик, подберезовик.
  8. Мухомор.
  9. Белый гриб (в конце месяца).
  10. Шампиньоны обыкновенные (по краям огородов, на выгонах).
Июль
  1. Сыроежки разноцветные.
  2. Грузди настоящие.
  3. Ежовики желтые.
  4. Серушки.
  5. Рыжики (их рост совпадает с колошением ржи).
  6. Волнушки.
  7. Говорушка ворончатая (в хвойных и лиственных лесах).
  8. Зонтик пестрый (на лесных опушках, вырубках и лугах).
  9. Дубовик или поддубовик(в широколиственных лесах и на полянах).
  10. Белые грибы (там, где белоус, черничник, вереск, муравейники. Растут только в старых лесах, но их нет по сырым низинам).
  11. Боровики (в зеленых ельниках, в брусничном и черничном бору).
  12. Трутовик разветвленный (в смешанных и лиственных лесах).
  13. Масленок лиственничный (в лиственных лесах).
  14. Валуи (в лесах с примесью березы). В конце месяца.
  15. Свинушка толстая и тонкая, масленок летний.
  16. Чесночник(на опушках молодых лесов).
  17. Подгруздок белый и черный (в смешанных лесах).

    Периоды сбора грибов:

    • Первый: сморчки и строчки. Длится 10-15 дней.
    • Второй: вторая треть июля. Длится 5-10 дней.
    • Третий: обильный сбор-10-15 дней.
    • Четвертый: самый обильный сбор. Совпадает с уборкой колосовых.
Август
Плодоносят все грибы, которые появились в июле, и еще новые.
  1. Белый гриб.
  2. Маслята.
  3. Подберезовики.
  4. Подосиновики.
  5. Рыжики.
  6. Летние опята.
  7. Сыроежки новых видов (ломкая, красная, фиолетовая, сереющая сине-желтая).
  8. Рядовка желто-красная(фиолетовая, землистая, серая).
  9. Млечники (гладыш, скрипица, черный и желтый груздь, белянка, волнушка розовая, рыжики).
  10. Говорушки, мокрухи.
  11. грибы-предвестники осени:грузди, рыжик,и опята настоящие.
  12. Мокруха еловая (в еловых лесах).
  13. Колпак кольчатый (в сосновых и смешанных лесах).
  14. Масленок поздний (в сосняках).
  15. Лисички, ежовик желтый.
  16. Шампиньон полевой.
  17. Говорушка серая.
  18. Ядовитые грибы: мухоморы, поганки.
Сентябрь
  1. Позднелетние виды:
    -боровики
    - подосиновики
    - подберезовики
    - рыжики
    - волнушки
    - грузди
  2. Типично осенние виды:
    - рядовка фиолетовая
    - шампиньон лесной
    - моховик желто-бурый
    - паутинник съедобный
  3. Опенок осенний.
  4. Зеленушка.
  5. Опенок зимний.



    Можно ли вырастить белый гриб?

Белый гриб Из года в год бродят по лесам любители «тихой охоты» в поисках грибных мест. Само это название сбора грибов - «тихая охота» - предполагает наличие «дичи», самостоятельно обитающей в рощах и чащах. Но ведь ни для кого не секрет, что сельхозпроизводство эффективнее охоты и собирательства. Возможно ли окультурить процесс сбора грибов и перевести его в разряд сельского хозяйства?

Оказывается, это не так уж и сложно. Способы разведения лесных грибов неоднократно описывались в литературе. Начнем с «короля» (чего уж мелочиться) - белого гриба.

Всякое огородничество имеет смысл только при наличии участка земли. Поэтому сначала позаботимся о делянке. К сожалению, дачный участок, скорее всего, не подойдет. Любому грибу нужен «друг» - дерево, с которым грибница будет существовать в симбиозе.

Замечено, что чаще всего боровики собирают под дубами, буками, елями и в смешанных лесах. Вот такие места и надо подобрать. Старый темный лес не годится, белый любит светлые, умеренно влажные места.

Следующий этап - подготовка посадочного материала. Нужны шляпки старых белых грибов. Такие, которые уже мягкие и даже распадаются, с зеленоватым оттенком на изломе. Обычно грибники таких стариков не берут, оставляя в лесу для развода. Червоточины - не помеха. Подбирать грибы надо из-под тех деревьев, которые произрастают на выбранной для посадки делянке. Белый из-под дуба под елкой расти не будет.

Шляпки укладываем в ведро и заливаем речной водой. Без хлора, по крайней мере. Если удобнее воспользоваться водопроводом, воду следует отстоять. Полезно добавить в ведро чуть марганцовки и несколько кусочков сахара.

Затем разминаем шляпки руками до тех пор пока не получится однородная масса консистенции сметаны. Даем ей настояться около часа и можно высевать. Лучшее время для посева - конец августа и сентябрь, если позволяет погода, то и позже.

Вокруг выбранного дерева на расстоянии примерно полуметра от ствола аккуратной полоской снимаем по окружности верхний слой почвы, лесную подстилку. Лопатой лучше не пользоваться, чтобы не повредить корни дерева. Примерно полведра заготовленного посадочного материала выливаем на корни дерева и возвращаем снятый грунт на место. Следующая операция - полив. На дерево потребуется четыре-пять ведер воды, выливать которую лучше прямо на ствол с разных сторон.

Все, посевная закончена. Уход следующим летом несложен. Если долгое время нет дождя, лесной огород надо поливать, примерно раз в неделю те же четыре-пять ведер воды под дерево.

Плантации начинают плодоносить на следующий после посадки год. В конце лета можно приступать к уборке урожая. За сезон под одним деревом вырастает до ведра грибов. А сезонов посадка выдерживает два-три, после чего нужно снова проводить посевную компанию.

Боровики - не единственные грибы, которые можно выращивать. Описанным способом можно получить урожай подосиновиков, подберезовиков, рыжиков и других грибов. Если решитесь попробовать, учтите, что труды ваши не только обеспечат устойчивый урожай, но и помогут лесу. Деревья в симбиозе с грибницей лучше растут и реже болеют. Удачи.

Ссылки:
http://www.ecosystema.ru/04materials/tables/01.htm
http://www.gribam.ru/
http://shkolazhizni.ru/

   
 
 
Лес