Блюда с грибами
рецепты
   < на главную > мини галерея грибы сведения о грибах заготовка грибов

  1. Бутерброды с грибами.

    Грибы (шампиньоны, подосиновики, подберёзовики) хорошо вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Лук мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные грибы и тушить до готовности, затем всё заправить сметаной, посолить. Холодную грибную массу положить на хлеб, украсить зеленью. 200г грибов, 1 луковица, 20г сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, соль.

  2. Бутерброды с солёными грибами.

    Солёные грибы промыть или вымочить, мелко порубить ножом, добавить рубленый лук, заправить сметаной и уложить на хлеб. 200г грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны.

  3. Бутерброды с маринованным грибами под майонезом.

    Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, положить нарезанные маринованные или солёные грибы, украсить майонезом.

  4. Салат из свежих грибов.

    Грибы вымыть, отварить, нарезать кубиками, лук измельчить, залить сметаной, добавить соль и всё перемешать. Украсить маленькими грибами и зеленью. 200г свежих грибов, 30г репчатого лука, стакана сметаны, укроп, соль.

  5. Салат грибной.

    Солёные, маринованные грибы вымочить по надобности, дать воде стечь, мелко изрубить. Добавить рубленый лук и сметану. 200г грибов, 1 луковица или 50г зелёного лука, сметана.

  6. Салат грибной "КЛАВДИЯ".

    1. Грибы (шампионы - 0,5 кг. - можно готовые из банки) нашинковать и обжарить.
    2. Лук (2 больших луковицы) нарезать и обжарить отдельно от грибов.
    3. Яйца - 6 шт. Отварить и нашинковать.
    4. Фасоль белая - 1 банка.
    5. Соус - сметана или майонез (можно пополам).

  7. Ассорти овощное с грибами.

    Свежие грибы мелко нарезать и обжарить в масле, после обжаривания добавить к грибам сметану и, продолжая нагревать, дать сметане немного выпариться. Отобрать плотные помидоры среднего размера, ошпарить их кипятком, снять с них кожицу, разрезать пополам и обжарить в масле. Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками и также обжарить в масле, предварительно обваляв их в муке. После этого в смесь добавить сметану и довести её до кипения. Отварной картофель положить на середину блюда, а вокруг разложить жареные грибы, помидоры и кабачки. 800г картофеля, 300г грибов, по 600г помидоров и кабачков, 150г сметаны, 80г масла.

  8. Гренки с сушёными грибами.

    Сушёные грибы отварить до мягкости, мелко нарубить, обжарить. Слегка обжаренную муку растереть с маслом, развести грибным отваром и сметаной. Заправить смесью, солью, перцем и тушить на небольшом огне 15мин. Батон нарезать кружочками, поджарить. На каждый ломтик хлеба уложить тушёные грибы, посыпать их тёртым сыром, положить на противень и запекать в духовке до румяного цвета. 1,5 батона, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки вымоченных и измельчённых грибов, столовых ложки муки, 100г сметаны, небольшая луковица, тёртый сыр.

  9. Суп из белых грибов с картофелем.

    Нарезанные и обжаренные в масле грибы варить 30 мин, добавить картофель, морковь, лук, петрушку, соль, перец и варить ещё 20-30мин. В конце варки добавить лавровый лист. При подаче на стол добавить сметану и укроп. 500г грибов, 700г картофеля, 200г моркови, 1 корень петрушки, 75г лука и 2 столовые ложки подсолнечного масла.

  10. Суп картофельный со свежими грибами.

    Поджаренные грибы соединить с жареным луком и морковью, поместить в мясной бульон, добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить 20мин. После этого добавить лавровый лист, заправить сметаной и довести до кипения. Перед подачей заправить укропом и зелёным луком. 400г свежих грибов, 500г картофеля, 200г моркови, зелень и специи по вкусу.

  11. Грибной порошок.

    Порошок готовят из грибов, которые в сухом виде обладают приятным вкусом и отличным ароматом. Используется порошок как приправа к супам, борщам, соусам, тушеным мясным, рыбным и овощным блюдам, а также для приготовления грибной икры. Наиболее пригодны для этой цели белые грибы, маслята, грибы-зонтики, трюфель белый, рыжики, лисички, , подберезовик, подосиновик. Для размола в порошок берём сухие грибы с влажностью не более 12%. Очень удобно их размалывать в кофемолке. Затем просеять через мелкое сито, а оставшиеся крупные частички размолоть ещё раз. Грибной порошок очень гигроскопичен и быстро портится. Поэтому следует его хранить в стеклянной, плотно закрывающейся посуде. Перед применением грибной порошок замачивают в небольшом количестве теплой воды на 20-30 минут, чтобы он набух. Затем можно его добавлять как приправу, и ещё варить 15 минут.

  12. Картофель, запеченный с солеными грибами.

    На 1 стакан нашинкованных соленых грибов — 500 г картофеля, 2-3 ст. ложки тертого сыра, 50 г сметаны. 60-70 г растительного масла, 1 небольшая головка репчатого лука при надобности.
    В подсоленной воде отварить картофель в мундире. Охладив, очистить и нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Соленые грибы нашинковать, смешать с мелко нарезанным луком. Грибы, имеющие сильный, присущий им запах, в добавлении лука не нуждаются.
    В глубокую подмазанную сковороду уложить слоями поджаренный картофель (можно заменить пюре), переслаивая его грибами. Сверху посыпать тертым сыром, облить сметаной, сбрызнуть маслом, прогреть и подрумянить в духовке.

  13. Грибной соус.

    Вам потребуются: грибы (свежие шампиньоны) - 400г; сливочное масло - 50г; мука - 1 ст.л.; сливки (10%-жирность) - 250 мл (можно больше); соль - 1-2 ч.л.
    Шампиньоны промыть в холодной воде, обсушить на салфетке и, если это потребуется почистить (снять тонную пленку с грибных шляпок).
    Очищенные грибы нарезать тонкими ломтиками.
    В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Добавить грибы.
    Тушить, пока грибной сок полностью не испарится. Приправить солью.
    Уменьшить огонь и посыпать грибы мукой, размешать.
    Влить в сковороду сливки. Варить, но не кипятить соус, часто помешивая, пока он не загустеет. По желанию соус можно измельчить в блендере.