Бутерброды с грибами.
Грибы (шампиньоны, подосиновики, подберёзовики) хорошо вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Лук мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле, добавить нарезанные грибы и тушить до готовности, затем всё заправить сметаной, посолить. Холодную грибную массу положить на хлеб, украсить зеленью. 200г грибов, 1 луковица, 20г сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, соль.
- Бутерброды с солёными грибами.
Солёные грибы промыть или вымочить, мелко порубить ножом, добавить рубленый лук, заправить сметаной и уложить на хлеб. 200г грибов, 1 луковица, 2 столовые ложки сметаны.
- Бутерброды с маринованным грибами под майонезом.
Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, положить нарезанные маринованные или солёные грибы, украсить майонезом.
- Салат из свежих грибов.
Грибы вымыть, отварить, нарезать кубиками, лук измельчить, залить сметаной, добавить соль и всё перемешать. Украсить маленькими грибами и зеленью. 200г свежих грибов, 30г репчатого лука, стакана сметаны, укроп, соль.
- Салат грибной.
Солёные, маринованные грибы вымочить по надобности, дать воде стечь, мелко изрубить. Добавить рубленый лук и сметану. 200г грибов, 1 луковица или 50г зелёного лука, сметана.
- Салат грибной "КЛАВДИЯ".
- Грибы (шампионы - 0,5 кг. - можно готовые из банки) нашинковать и обжарить.
- Лук (2 больших луковицы) нарезать и обжарить отдельно от грибов.
- Яйца - 6 шт. Отварить и нашинковать.
- Фасоль белая - 1 банка.
- Соус - сметана или майонез (можно пополам).
- Ассорти овощное с грибами.
Свежие грибы мелко нарезать и обжарить в масле, после обжаривания добавить к грибам сметану и, продолжая нагревать, дать сметане немного выпариться. Отобрать плотные помидоры среднего размера, ошпарить их кипятком, снять с них кожицу, разрезать пополам и обжарить в масле. Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками и также обжарить в масле, предварительно обваляв их в муке. После этого в смесь добавить сметану и довести её до кипения. Отварной картофель положить на середину блюда, а вокруг разложить жареные грибы, помидоры и кабачки. 800г картофеля, 300г грибов, по 600г помидоров и кабачков, 150г сметаны, 80г масла.
- Гренки с сушёными грибами.
Сушёные грибы отварить до мягкости, мелко нарубить, обжарить. Слегка обжаренную муку растереть с маслом, развести грибным отваром и сметаной. Заправить смесью, солью, перцем и тушить на небольшом огне 15мин. Батон нарезать кружочками, поджарить. На каждый ломтик хлеба уложить тушёные грибы, посыпать их тёртым сыром, положить на противень и запекать в духовке до румяного цвета. 1,5 батона, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки вымоченных и измельчённых грибов, столовых ложки муки, 100г сметаны, небольшая луковица, тёртый сыр.
- Суп из белых грибов с картофелем.
Нарезанные и обжаренные в масле грибы варить 30 мин, добавить картофель, морковь, лук, петрушку, соль, перец и варить ещё 20-30мин. В конце варки добавить лавровый лист. При подаче на стол добавить сметану и укроп. 500г грибов, 700г картофеля, 200г моркови, 1 корень петрушки, 75г лука и 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Суп картофельный со свежими грибами.
Поджаренные грибы соединить с жареным луком и морковью, поместить в мясной бульон, добавить картофель, нарезанный кубиками, и варить 20мин. После этого добавить лавровый лист, заправить сметаной и довести до кипения. Перед подачей заправить укропом и зелёным луком. 400г свежих грибов, 500г картофеля, 200г моркови, зелень и специи по вкусу.
- Грибной порошок.
Порошок готовят из грибов, которые в сухом виде обладают приятным вкусом и отличным ароматом. Используется порошок как приправа к супам, борщам, соусам, тушеным мясным, рыбным и овощным блюдам, а также для приготовления грибной икры.
Наиболее пригодны для этой цели белые грибы, маслята, грибы-зонтики, трюфель белый, рыжики, лисички, , подберезовик, подосиновик.
Для размола в порошок берём сухие грибы с влажностью не более 12%.
Очень удобно их размалывать в кофемолке. Затем просеять через мелкое сито, а оставшиеся крупные частички размолоть ещё раз.
Грибной порошок очень гигроскопичен и быстро портится. Поэтому следует его хранить в стеклянной, плотно закрывающейся посуде.
Перед применением грибной порошок замачивают в небольшом количестве теплой воды на 20-30 минут, чтобы он набух. Затем можно его добавлять как приправу, и ещё варить 15 минут.
- Картофель, запеченный с солеными грибами.
На 1 стакан нашинкованных соленых грибов — 500 г картофеля, 2-3 ст. ложки тертого сыра, 50 г сметаны. 60-70 г растительного масла, 1 небольшая головка репчатого лука при надобности.
В подсоленной воде отварить картофель в мундире. Охладив, очистить и нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Соленые грибы нашинковать, смешать с мелко нарезанным луком. Грибы, имеющие сильный, присущий им запах, в добавлении лука не нуждаются.
В глубокую подмазанную сковороду уложить слоями поджаренный картофель (можно заменить пюре), переслаивая его грибами. Сверху посыпать тертым сыром, облить сметаной, сбрызнуть маслом, прогреть и подрумянить в духовке.
- Грибной соус.
Вам потребуются: грибы (свежие шампиньоны) - 400г; сливочное масло - 50г; мука - 1 ст.л.; сливки (10%-жирность) - 250 мл (можно больше); соль - 1-2 ч.л.
Шампиньоны промыть в холодной воде, обсушить на салфетке и, если это потребуется почистить (снять тонную пленку с грибных шляпок).
Очищенные грибы нарезать тонкими ломтиками.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло. Добавить грибы.
Тушить, пока грибной сок полностью не испарится. Приправить солью.
Уменьшить огонь и посыпать грибы мукой, размешать.
Влить в сковороду сливки. Варить, но не кипятить соус, часто помешивая, пока он не загустеет. По желанию соус можно измельчить в блендере.
|