Птицы
Фотогалерея -> Список птиц
   < на главную > мини галерея советы красоты цветы бабочки грибы

Ласточка городская
(или воронок)

Царство:Животные
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Ласточковые
Род:Городские ласточки
Вид:Городская ласточка

 
 


Голос

 

Травка зеленеет,
Солнышко блестит;
Ласточка с весною
В сени к нам летит.

С нею солнце краше
И весна милей...
Прощебечь с дороги
Нам привет скорей!

Дам тебе я зерен;
А ты песню спой
Что из стран далеких
Принесла с собой.
       А. Плещеев, 1858 г.
Птицы России

Городская ласточка.
Размером немного меньше воробья:
длина тела 12—17 см, размах крыльев 20—33 см, вес 18—19 г.

В дикой природе городская ласточка обычно гнездится в светлых скалистых пещерах или расщелинах осадочных пород, обычно по берегам горных рек.
С возникновением городов ласточки стали устраивать свои гнёзда под крышами и карнизами домов, отдавая предпочтение постройкам с каменной либо кирпичной кладкой — по этой причине она гораздо обычнее в городах, нежели чем в деревнях и сёлах.

Как и другие виды ласточек, питается летающими насекомыми, за которыми охотится только в воздухе.

Городская ласточка (подвид европейский воронок) широко распространена в Европе, Северной Африке и умеренных широтах Азии.

Подвид сибирский воронок обитает в Сибири восточнее Енисея, северной Монголии и северном Китае.
Перелётный вид, зимует в Африке южнее Сахары и в тропической Азии.

Лласточка деревенская

Царство:Животные
Класс:Птицы
Подкласс:Новонёбные
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Ласточковые
Род:Настоящие ласточки
Вид:Деревенская ласточка

 
 
 


Голос

 

Птицы России

Деревенская ласточка.
Небольшая птица, длина тела 14,6—19,9 см, размах крыльев 31,8—34,3 см.
Вес птицы составляет 17—20 г.
Хвост длинный, с глубоким вырезом посередине.

Деревенские ласточки обитают во всех географических областях, за исключением Австралии и Антарктиды.

Деревенские ласточки являются перелётными птицами, ведущими дневной образ жизни.
Прилетают около середины мая. Во второй половине месяца происходят постройка гнезда и откладывание яиц.
В конце июня наблюдается вылет птенцов.
Массовый отлёт проходит в сентябре.

Зимуют ласточки в Южной Америке, Южной Азии, Индонезии и Микронезии.

Свою добычу ласточки в основном ловят в полёте, и на лету способны кормить своих птенцов.

В среднем деревенские ласточки живут 4 года.

Деревенская ласточка - птица года России - 1999.

Деревенская ласточка является национальным символом Эстонской республики.
В 2008 году национальный банк Эстонии выпустил первую в своей истории платиновую монету номиналом в 100 крон.

Поползень

Царство:Животные
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Поползневые
Род:Поползни
Вид:Обыкновенный поползень

 
 


Голос
Птицы России

Обыкновенный поползень (или ямщик).
Пптица длиной 12—14,5 см, размахом крыльев 22,5—27 см и весом 20—25 г.

Поползни умеют бегать по стволам деревьев вверх и вниз головой.

Гнездятся поползни в дуплах, однако в отличие от дятлов, сами выдолбить дупло не в состоянии, поэтому используют старые гнёзда дятлов либо занимают естественные полости деревьев.

В любое время года делают запасы впрок, пряча по отдельности каждое добытое семя в щелях ствола дерева и маскируя его лишайником или кусочком коры.

В условиях дикой природы птицы живут около 11 лет.

Поползень распространён в Европе, Азии и Северной Африке. Обитает в средней полосе России и в Сибири.

Дятел

Царство:Животные
Класс:Птицы
Отряд:Дятлообразные
Семейство:Дятловые
Род:Пёстрые дятлы
Вид:Большой пёстрый дятел

 
 


Голос
Птицы России

Большой пёстрый дятел.
Размером с дрозда. Длина 22—27 см, размах крыльев 42—47 см, масса 60—100 г.

Хвост очень жёсткий, так как служит главным образом опорой при лазании птицы по стволу дерева. Дятел хорошо и быстро летает, однако во всех случаях предпочитает лазать по стволу дерева, пользуясь крыльями лишь для перелёта на соседнее дерево.

В лесах с хвойными породами деревьев их основной корм — семена сосны, ели и лиственницы.
Для долбления шишек дятел использует «кузницу», специально отведённое место — развилка дерева, щель в коре или отверстие, проделанное дятлом, в которое вставляется шишка для долбления.

Дупло чаще всего расположено на высоте до 8 м. Оно имеет глубину 25—35 см и диаметр 11—12 см. Самец долбит по дереву, отщепляя кусочки древесины длиной 2—4 см, самка лишь изредка подменяет его. Вся работа занимает до двух недель.

Средняя продолжительность жизни дятлов составляет около 9 лет.

Обитает на всей территарии Европы, Азии, а также Северной Африки до южного края пустыни Сахара, к востоку до Камчатки и Японии.

Кукушка

Царство:Животные
Класс:Птицы
Отряд:Кукушкообразные
Семейство:Кукушковые
Род:Кукушки
Вид:Обыкновенная кукушка

 
 
 


Голос
Птицы России

Обыкновенная кукушка.
Общая длина тела достигает 32—34 см, размах крыльев 55—65 см, вес до 80—190 г.

Обыкновенная кукушка — один из наиболее совершенных гнездовых паразитов, подкладывающий свои яйца в гнёзда других птиц.
В качестве хозяев-воспитателей птенцов-кукушат выступают около 150 видов воробьиных птиц.

Обитает обыкновенная кукушка во всех климатических зонах (от лесотундры до пустынь и субтропических лесов) от Атлантики до Тихого океана.
Будучи типичной перелётной птицей, кукушка проводит зиму в Африке и в тропических широтах Азии.

<<< Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Страница >>>
   
 
 
пиво