Мать-и-мачеха - амонотипный род травянистых растение семейства Астровые. Растёт на глинистой почве, на полях и оврагах. Изнанка листьев мать-и-мачехи испаряет воду слабее их лицевой стороны, а потому нижняя поверхность их теплее верхней — отсюда русское название растения.
Мать-и-мачеха - (или Кашлегон) считается ценным средством от кашля, особенно при коклюше, а также от слизистой мокроты. Чаем из цветков можно облегчить откашливание, сделать более жидкой вязкую бронхиальную слизь и соответственно принести настоящее облегчение больным хроническим бронхитом, пневмокониозом и эмфиземой лёгких.
Собирают цветы этого растения ранней весной, а молодые листья - через 2-3 недели после того, как обсеменяются корзинки. Соцветия собирают при хорошей погоде, когда цветки полностью распустились. Их нужно быстро сушить, чтобы сохранить товарный вид. Однако значительно больше, чем соцветия, для лекарственных целей используются листья. Их собирают в мае-июне, предпочтительно молодые, размером в пол-ладони и только чистые, не запачканные землей; из-за наличия слизи мыть нецелесообразно.
Лекарственная форма:
Настой - 10 гр. (2 чайные ложки с верхом) сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, подогреть до кипения и сразу же отставить, через 1 час процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день (при бронхитах; воспалении кишечника). Этот препарат можно использовать также наружно - для обмывания (при раздражении кожи).
Из-за наличия в растении пирролизидиновых алкалоидов, токсичность которых изучена слабо, рекомендуется не применять цветки мать-и-мачехи более 4—6 недель подряд.
Мать-и-мачеха противопоказана беременным и кормящим женщинам.
Колокольчик
Царство:
Растения
Отдел:
Цветковые
Класс:
Двудольные
Порядок:
Астроцветные
Семейство:
Колокольчиковые
Род:
Колокольчик
Вид:
Колокольчик
Колокольчик раскидистый
Колокольчик дернистый
Колокольчик круглолистный
Колокольчик (платикадон)
Колокольчик рапунцелевидный
Колокольчик скученный или сборный
Колокольчик — род исключительно травянистых растений из семейства Колокольчиковых. На территории России и сопредельных стран насчитывается около 150 видов.
Для колокольчика голубой - самый «любимый», но не единственный цвет. На лугах и в степях в конце мая-начале июня зацветает колокольчик раскидистый, «предпочитающий» фиолетовую окраску. Лесные поляны выбирает светло-синий колокольчик круглолистный.
Необычно выглядят ярко-фиолетовые венчики колокольчика скученного. В отличии от привычного «имиджа» его цветки не смотрят вниз, как подвешенные колокола, а тесно прижаты друг к другу в соцветии и раскрыты вверх, навстречу небу, напоминая стянутый ниткой букет.
Словно стрела возвышается среди кустарников плотная длинная кисть колокольчика болонского. Цветы его бледно-голубого цвета, могут быть почти белыми.
Колокольчики обжили не только луга и поляны, но и леса и даже забрались высоко в горы. Условия там еще те - голые скалы да ледники. Поэтому ростом горные колокольчики не отличаются - максимум десяток сантиметров. Но цветки взращивают крупные и красивые. Любители альпинариев хорошо знакомы с колокольчиком карпатским и «кавказцем» - колокольчиком трехзубым.
Лесную тень предпочитают неприхотливые многолетние колокольчики - крапиволистный и широколистный. Двулетник колокольчик персиколистный – тоже «лесной брат».
Колокольчики не только радуют глаз. В народной медицине давно подмечены их лечебные антимикробные и противовоспалительные свойства.
Растения используют при лечении кашля, мигрени, и других болезней.
Колокольчик сборный отличается от других видов многочисленными сине-фиолетовыми мелкими колокольчатыми цветками. Это хорошее лечебное средство при обильных менструациях, маточных кровотечениях в климактерическом периоде, белях. О лечении белей писал еще Авиценна: "Собери фиолетовые колокольчики, высуши быстро и пей чай вечером".
Колокольчик - одно из древнейших средств лечения сифилиса.
Земская медицина практиковала также лечение эпилепсии (ванны и прием внутрь), припарки при укусах собак.
Для внутреннего применения настой травы:
2 чайные ложки (можно использовать как свежее, так и высушенное сырье) залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 2 часа, пить по столовой ложке 3 раза в день после еды.
Колокольчик раскидистый
Колокольчик крапиволистный
Колокольчик широколистный
Колокольчик персиколистный
Иван-да-Марья (Марьянник дубравный)
Царство:
Растения
Отдел:
Цветковые
Класс:
Двудольные
Порядок:
Ясноткоцветные
Семейство:
Заразиховые
Род:
Марьянник
Вид:
Марьянник дубравный
Иван-да-Марья
Иван-да-Марья
Иван-да-Марья
Молодые люди — парень и девушка — горячо полюбили друг друга, а затем поженились, не ведая о том, что они являются братом и сестрой. А когда узнали об этом, то, чтобы не разлучаться, превратились в цветы — иван-да-марья, окрашенные в разные цвета. И стал этот цветок с тех пор символом верности.
Марьянник дубравный, или Иван-да-марья — однолетнее травянистое растение высотой 15—50 см. В России распространено практически на всей территории.
Иван-да-марья - последняя из широко распространенных в России антидемонических трав. На мысли человека практически не воздействует, поэтому применяется лишь в настоях. Эта трава позволяет организму достичь гармонии Инь и Янь-энергии, помогает человеку достигнуть счастья в жизни, притягивает к нему то, чего ему недостает. Нечисть она убирает за счет того, что ликвидирует с помощью резервов самого организма энергетические дыры, в которые проникает зло. Успокаивает нервную систему, при постоянном применении этой травы человек заметно хорошеет.
Но свои сипы эта трава хранит очень недолго. Собрав ее близ дня Ивана Купалы (когда она созревает), вы сможете ею полноценно пользоваться не больше полного лунного месяца. В засушенном виде она с каждым лунным месяцем теряет порядка 10 процентов своих исцеляющих свойств, хотя химический состав ее остается прежним. Но тем более постарайтесь не пропустить возможность помыться веничком из иван-да-марьи вечером 7 июля (в день Ивана Купалы), чтобы смыть с себя те сущности, которые, прилепившись к вам, сжирают красоту и благополучие.
Гвоздика (полевая)
Царство:
Растения
Отдел:
Цветковые
Класс:
Двудольные
Порядок:
Гвоздичноцветные
Семейство:
Гвоздичные
Род:
Гвоздика
Вид:
Гвоздика
Гвоздика альпийская
Гвоздика травянка
Гвоздика полевая
Название гвоздика - "божественный цветок" дано К. Линнеем.
Многолетнее растение высотой 20—25 см.
Настой травы применяют при поносах, как маточное средство и при различных внутренних и геморроидальных кровотечениях.
Цветок гвоздики альпийской
Герань полевая
Царство:
Растения
Отдел:
Цветковые
Класс:
Двудольные
Порядок:
Гераниецветные
Семейство:
Гераниевые
Род:
Герань
Вид:
Герань
Герань полевая
Герань полевая
Герань полевая
Герань полевая
Древние греки находили, что плоды герани походят на журавлиные клювы. Слово «герань» с греческого… буквально «журавельник».
Лекарственным сырьём служит надземная часть растения, иногда корни. Траву собирают во время цветения, сушат под навесом, в тёплых проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре 40—45 °С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.
Герань применяют внутрь при лечении злокачественных новообразований, при переломах костей, эпилепсии, заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, гастритах, энтеритах, пищевых отравлениях, дизентерии, обильных и длительно продолжающихся менструациях и геморроидальных кровотечениях, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, болезнях сердца, наружно при лечении гнойных ран, язв, нарывов, ревматических болях в суставах, анальных и генитальных свищах, ангине, воспалении слизистой оболочки полости рта и горла, при белях, выпадении волос. Иногда водный настой герани назначается врачами при внутренних кровотечениях.
В народной медицине применяется в виде настоя и отвара от бессонницы, эпилепсии, лихорадки, ревматизма, против поносов, кровотечений при женских болезнях, при экземах, зубной боли, чесотке. Порошком герани останавливают кровотечения.
В тибетской медицине применяют для лечения глазных болезней, в том числе бельма.
Препараты герани обладают антитоксическим действием в отношении змеиных ядов, что подтверждает применение их китайскими врачами при укусах змей.
Герань полевая
Герань полевая
Герань полевая
Герань полевая
Зверобой
Царство:
Растения
Отдел:
Цветковые
Класс:
Двудольные
Порядок:
Мальпигиецветные
Семейство:
Зверобойные
Род:
Зверобой
Вид:
Зверобой обыкновенный
Зверобой
Зверобой
Зверобой
Зверобой, который на Руси издавна называли "лекарством от 99 болезней" , является одним из самых удивительных растений, помогающих победить множество недугов.
В народной медицине зверобой применяется при многих заболеваниях: при головных болях и головокружениях, при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря, мочевого пузыря, недержании мочи, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболеваниях женской половой сферы, язве желудка и 12-перстной кишки, геморрое, подагре, ишиасе, бронхите, воспалительных процессах самого разного происхождения. Он останавливает кровотечения, возбуждает аппетит, оказывает мочегонное действие, изгоняет паразитов из желудочно-кишечного тракта, оказывает общеукрепляющее действие.
Зверобой
Зверобой
Зверобой
Зверобой семена
Горошек мышиный (мышиная вика)
Царство:
Растения
Отдел:
Цветковые
Класс:
Двудольные
Порядок:
Бобовоцветные
Семейство:
Бобовые
Род:
Горошек
Вид:
Горошек мышиный
Горошек мышиный
Горошек мышиный
Горошек мышиный
Горошек мышиный
Горошек мышиный - это многолетнее растение семейства бобовых с длинным корневищем и голым или слегка опушенным, ветвистым, лазящим стеблем высотой 30-150 см. Мышиный горошек кажется уменьшенной копией крупного посевного гороха.
Цветет горошек в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
В надземной части растения содержится до 30% протеина, более 3% жира, до 300 мг аскорбиновой кислоты, до 15 мг каротина.
В народной медицине применяют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, для ускорения созревания нарывов, размягчения доброкачественных опухолей.
Применение. Свежую измельченную траву или порошок сухой травы прикладывают к нарывам для ускорения их созревания. Припарки из травы применяют при доброкачественных опухолях для их размягчения.
Донник
Царство:
Растения
Отдел:
Цветковые
Класс:
Двудольные
Порядок:
Бобовоцветные
Семейство:
Бобовые
Род:
Донник
Вид:
Донник
Донник
Донник белый
Донник
Донник белый
Двулетнее травянистое растение с прямым, в нижней части деревянистым, почти от основания ветвистым стеблем Листья сложно-тройчатые, очередно расположенные длинночерешковые.
Используется как зелёное удобрение (почвоулучшитель).
В медицинской практике употребляют траву донника — Herba Meliloti, которая состоит из верхних частей стеблей и боковых побегов, срезанных в начале цветения. Сушат в тени.
Трава содержит пахучий кумарин, кумаровую кислоту, дикумарин, гликозид мелилотозид, производные пурина, мелилотин, мелилотовую кислоту, смолистые и дубильные вещества.
Препараты донника лекарственного обладают противосвертывающим, отхаркивающим и мягчительным действием. Применяются, главным образом, в качестве наружного мягчительного средства при образовании нарывов и фурункулов. Содержащийся в растении дикумарин препятствует свертыванию крови.
Целебное действие и применение. Действие растения распространяется главным образом на вены. Можно сказать, что благодаря доннику капиллярная резистентность (сила сопротивления тончайших кровеносных сосудов) повышается и проницаемость капилляров снижается. Главная область применения донника - варикозные вены и геморрой. Имеются многочисленные галеновые препараты, которые принимают внутрь, а также мази, содержащие действующие вещества донника. Внутреннее применение: нарушения при хронической венозной недостаточности, такие, как чувство боли и тяжести в ногах, ночные судороги в икрах, зуд и отеки. Как вспомогательное средство при лечении тромбофлебита, посттромботического синдрома, геморроя и лимфостаза. Наружное применение: ушибы, растяжения и поверхностные кровоизлияния.
Чай из донника: 1-2 чайные ложки измельченного сырья ошпаривают кипящей водой и 10 минут настаивают. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2-3 чашки в день.
Пижма
Царство:
Растения
Отдел:
Цветковые
Класс:
Двудольные
Порядок:
Астроцветные
Семейство:
Астровые
Род:
Пижма
Вид:
Пижма
Пижма
Пижма
Пижма
Пижма обыкновенная — многолетнее растение семейства Астровые. Цветы похожи на маленькие жёлтые монетки. Растёт по дорогам, полям, межам и в кустарниках по всей России, Западной Европе и Азии.
Народная медицина В народной медицине применяется как глистогонное, желудочное, желчегонное, потогонное, противолихорадочное средство, при желтухе, эпилепсии, головных болях, проносах, водянке, малокровии, нарушении сердечной деятельности, подагре, ревматизме, болезнях ног, нервных болезнях, при мучительных и нерегулярных менструациях. Наружно цветки пижмы используют при лечении ран, язв, коросты, вывихов, ударов, опухолей, напары — при болях в суставах и ступнях, для мытья волос при себорее. В больших количествах вызывает паралич. Ядовита!
Чистотел
Царство:
Растения
Отдел:
Цветковые
Класс:
Двудольные
Порядок:
Лютикоцветные
Семейство:
Маковые
Род:
Чистотел
Вид:
Чистотел
Чистотел издревле используется в народной медицине многих стран. На Руси целители даже называли его «русским женьшенем», применяя для лечения и профилактики многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Чистотел не только обладает широким спектром целебных свойств, к тому же, он широко распространен. Растение крайне неприхотливо, хорошо растет в любых местах с относительно влажной почвой – в оврагах, рядом с водоемами, на опушках леса, под заборами.
Чистотел
Чистотел
Корень чистотела
Чистотел
Чистотел
Свое название чистотел получил за способность эффективно лечить различные кожные заболевания. Об этом говорят и его народные названия – бородавник, бородавочник, чистец. Научное название растения – «чистотел большой» (Chelidonium Major). Найти чистотел не сложно. Это многолетнее растение с высоким (50–100 см) ветвистым стеблем, покрытым короткими волосками, среднего размера черешковыми листьями и золотисто-желтыми небольшими цветками, собранными в зонтичные соцветия. При надломе стебля выделяется темно-желтый или оранжевато-красный сок.
Высокие целительные свойства чистотела связаны с тем, что в нем содержатся в значительном количестве алкалоиды, витамины, органические кислоты, флавоноиды, каротин, сапонины, горечи, эфирного масла, смолистые вещества. Препараты из чистотела обладают выраженным противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным, противозудным, прижигающим, местно-анестезирующим, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим, гипотензивным действиями.
Не стоит забывать, что чистотел растение ядовитое. При наружном использовании отравиться трудно, но при неумеренном приеме внутрь возможен дисбактериоз кишечника, а в худшем случае – отравление, выражающееся в тошноте, сильной жажде, судорогах, снижении артериального давления, замедлении пульса и даже обмороках. В этом случае необходимо немедленно промыть желудок, после чего обильное питье и активированный уголь. Как правило, после этого симптомы отравления проходят быстро и без последствий.
Традиционно для лечения заболеваний использовали сок чистотела. Чистым соком лечат различные раздражения и заболевания кожи, ожоги, в том числе солнечные, раны, нарывы, фурункулы, герпес, чесотку, трещинки на руках и пятках, выводят веснушки, бородавки, папилломы, сухие мозоли. Для этого можно применять и измельченные свежие листья.
Во многих случаях сок используют разведенным в различных пропорциях. Такими растворами лечат полипы, аденоиды, гланды, воспаления десен. Для этих же целей можно применять настои и отвары чистотела. Приготовить их не сложно. Существует много различных рецептур, одна из простейших – столовая ложка сушеной травы или две свежей на стакан воды. Если залить кипятком и настоять 1,5-2 часа получится настой, а при кипении 10-15 минут на медленном огне или в водяной бане – отвар. Их используют для полоскания, компрессов и примочек.
Для лечения кожных заболеваний применяется мазь из чистотела. Приготовить её не сложно. Порошок из сушеной травы в соотношении 1:1 смешивают с разогретым барсучьим жиром, топленым салом или маслом, вазелином. Такая мазь хорошо хранится в холодильнике и всегда готова к применению.
Разведенный сок, отвары и настои чистотела принимают внутрь для лечения многих серьезных заболеваний. Рецептуры приводить не буду, при желании их можно найти в справочниках или в Интернете. Учтите, что сок принимают обычно не больше 5-7 капель, а настои и отвары, в зависимости от консистенции, до трех столовых ложек. В Интернете можно найти рекомендации употреблять при некоторых заболеваниях чистый сок чистотела столовыми ложками. Не советовал бы проводить на себе подобные эксперименты.
Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, печени и почек чистотел используют издревле, причем, во многих странах. Раньше в российских деревнях чистотелом лечили почечуй (геморрой) и полипы в толстом кишечнике. Разведенный сок или настой принимали внутрь, делали клизмы, соком смазывали наружные узлы.
Современная медицина подтверждает, что вещества, содержащиеся в чистотеле, замедляют развитие раковых клеток. Естественно, что запущенный рак вылечить чистотелом невозможно, но на начальных стадиях или после операции для предотвращения развития метастаз он вполне может применяться наряду с медикаментозными средствами, к тому же, он действует как легкое обезболивающее. Более эффективен чистотел при лечении раковых заболеваний кожи.
Чаще всего в лекарственных целях используется сок, полученный из стеблей и листьев чистотела. Считается, что лучше заготавливать свежий сок в мае-июле, когда в растении больше всего полезных веществ. Для этого стебли растений срезают не ниже 10 см от земли, измельчают при помощи мясорубки или другого устройства, отжимают и, добавив на литр сока 250 мл спирта или 500 мл водки, хранят в темном прохладном месте. Раньше в деревнях свежий сок чистотела хранили в плотно закрытой посуде в погребах-ледниках при температуре около 0 градусов. Но предварительно соку давали 5-7 дней перебродить при комнатной температуре.
Кроме того, чистотел можно сушить (лучше для этого использовать листья и цветки), чтобы по мере необходимости использовать для приготовления настоев, настоек, отваров или мазей. В последнее время сушеная трава и препараты из чистотела появились в аптеках. В Интернете встречал рекомендации по приготовлению препаратов из семян чистотела. У меня они вызывают сомнения, ведь к осени полезные свойства растения уменьшаются.
Приготовление лечебных препаратов
Отвар
Отвар готовится следующим образом: сырье помещают в эмалированную посуду, заливают холодной водой, на слабом огне доводят до кипения и держат на огне какое-то время. Длительность этого, а также пропорции воды и сырья зависят от конкретного случая.
Отвар следует процедить, хорошо отжав траву.
Отвар травы чистотела оказывает бактерицидное, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, спазмолитическое, анестезирующее действие. Его можно применять при язвенной и желчнокаменной болезнях, спазмах привратника двенадцатиперстной кишки, пищеварительного тракта и желчного пузыря, при почечно-кишечных коликах, при заболеваниях мочевого пузыря.
Сок
Сок – одно из самых действенных средств, получаемых из чистотела, ведь в нем сосредоточена вся сила чудодейственного растения. В период цветения чистотела соберите листья и стебли (можно также корни) и пропустите их через мясорубку. Поместите в стеклянную емкость и поставьте на несколько дней в холодильник (это нужно, чтобы чистотел пустил сок). Обычно достаточно трех дней. Затем отожмите траву через марлю. Из ведра травы получается 1 – 1,5 литра сока.
Через некоторое время после приготовления сока он начинает бродить, поэтому не забывайте выпускать воздух из емкости. Спустя 2 – 3 недели брожение закончится.
Заготовленный таким образом сок можно хранить несколько лет в холодильнике.
Масло чистотела
Масло чистотела – препарат, который используется в основном для наружного применения.
Возьмите сухую траву, измельчите ее, поместите в стеклянную посуду и залейте маслом (так, чтобы уровень масла на 2 – 3 см был выше, чем уровень травы). Желательно использовать персиковое или абрикосовое масло, однако подойдет и обыкновенное растительное. Вот только растительное масло перед использованием нужно 1 – 2 часа нагревать в водяной бане.
Поместите масло с травой на 30 – 60 минут в теплое место, а затем перенесите в прохладное темное место и выдерживайте в течение недели. Не забывайте периодически взбалтывать препарат. Спустя 7 дней, когда он будет готов, процедите его через марлю, добавьте чистого масла (в соотношении 1 : 1) и храните его в темной стеклянной посуде.
Настой чистотела
Приготовление настоя чистотела. Чистотел используют в форме настоя из-за его бактерицидного действия и способности задерживать рост некоторых грибков и даже злокачественных опухолей. Это вызвано прежде всего тем, что в чистотеле содержится большое количество алкалоидов.
Настой может быть водным и спиртовым.
Водный настой чистотела лучше всего готовить так: взять предписанное рецептом количество травы, залить кипятком и нагревать на паровой бане в течение 15 минут. Затем хорошо остудить, процедить. Перед процеживанием неплохо бы дать средству настояться. От паровой бани вполне можно отказаться, достаточно простого кипятка. Но в этом случае желательно увеличить время настаивания. Хорошо настаивать чистотел в термосе.
Настой чистотела можно готовить и на водке. Для этого берут траву (свежую или высушенную), заполняют ею половину поллитровой бутылки или банки и заливают водкой. Дают настояться две недели. После этого полученную настойку нужно разбавить из расчета 150 мл настойки на 350 мл чистой водки. Принимать три раза в день до еды. Помните, что настойка очень сильная, а потому если вам необходимо принимать ее внутрь, начинайте с самой маленькой дозы (5 – 10 капель), постепенно увеличивая ее каждую неделю на 10 капель.
Отличие водного настоя от спиртового состоит в том, что водный гораздо более слабый. Главная причина состоит в том, что вода растворяет только соли алкалоидов, которые в обилии содержатся в чистотеле, а спирт – сами алкалоиды. Следовательно, спиртовой раствор будет гораздо более сильным и эффективным.
Однако у водного настоя есть одно – причем крайне немаловажное – преимущество: он менее опасен, чем спиртовой настой. Так что в подавляющем большинстве случаев во избежание отравлений следует однозначно рекомендовать использование водного настоя. А использование спиртового настоя чистотела оправдано только в тех случаях, когда возможный вред меньше, чем польза, которую он может принести. Даже при раковых заболеваниях, когда человек готов использовать любые средства и, из-за критичности ситуации, казалось бы, сам Бог велел использовать спиртовой настой, нелишним будет подумать об общей истощенности организма, для которого опасен любой «удар».
Мазь с чистотелом
Мазь с чистотелом готовят на вазелине, ланолине, свином или бараньем жире. Можно в качестве основы использовать и обыкновенный детский крем. Для получения мази лучше использовать либо сок чистотела, либо высушенную траву, которую предварительно очень хорошо измельчают (желательно использовать кофемолку). Пропорции, в которых смешиваются компоненты, зависят от конкретного случая, конкретной болезни. Однако обычные соотношения – это 1 часть измельченной травы и 2 части массы-основы. Свежий сок смешивают с основой в пропорции 1:4.
Чтобы мазь не плесневела, в нее добавляют карболовую кислоту (0,25%).
Цикорий
Царство:
Растения
Отдел:
Цветковые
Класс:
Двудольные
Порядок:
Астроцветные
Семейство:
Астровые
Род:
Цикорий
Вид:
Цикорий
Цикорий — род двухлетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких.
Два вида цикория культивируются — цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Разбухший корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит 75 % инулина.[1] По этой причине корень используют как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.
Цикорий
Цикорий
Цикорий салатный
Цикорий
Цикорий
Цикорий салатный (витлуф) Двулетнее растение, произошло от корневого цикория. Выращивают цикорий салатный (витлуф) как выгоночную культуру. В первый год жизни получают длинные темные корнеплоды конической формы и розетку из длинных темнозеленых листьев. На второй год формируется высокий ветвистый стебель, цветки и семена. Зимой из корнеплодов выгоняют "кочанчики" с сочными белыми листьями, которые используют в пищу.
Цикорий обладает седативным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противомикробным, противоглистным, противовоспалительным свойствами, регулирует обмен веществ, улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови, несколько усиливает сердечную деятельность.
Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются корни цикория, которые заготавливают осенью, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Корни выкапывают, отряхивают от земли, обрезают ножами надземные части, быстро моют в холодной проточной воде, удаляют поврежденные, загнившие части и раскладывают в тени для подвяливания. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные - поперек на несколько кусков. Для возобновления запасов сырья оставляют на заросли несколько хорошо развитых экземпляров. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °С, раскладывая тонким слоем в 3-5 см. Запах у сырья отсутствует, вкус горький.
Химический состав. Корни содержат холин, горечь лактуцин, лактукопикрин, пектин, гликозиды цихориин, интибин (придающий корням и листьям горький вкус), инулин (до 49 %, в культуре до 60-65 %), кремниевую кислоту, дубильные вещества, тараксостерол, сахара (преобладает фруктоза), тиамин, аскорбиновую кислоту. В цветках - кристаллический гликозид цикории; в семенах - до 28 % жирного масла; в молодых листьях - каротин (до 80 мг %), аскорбиновая кислота, инулин, соли калия.
Применение в медицине. Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Корни. Отвар (внутрь) - как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни); при заболеваниях почек (как мочегонное); с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме. Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) - при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза. Надземная часть. Настой - как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии. Настой, отвар в виде промываний - при ранах, язвах; в виде примочек - при фурункулах, экземах; в виде компрессов - при болях в животе, воспалении желез. Сок - при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно - для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей. Цветки. Настой, отвар - при неврастении, истерии. Сок - как желчегонное средство.
Cпособ применения и дозы.
Отвар корней цикория:
1 чайную ложку измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.
Настой травы цикория:
1 чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой. Для наружного применения 20 г сырья настаивают в 500 мл кипятка.
Сок цикория:
отжимают из молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20 см. Хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань и кипятят 1-2 мин. При внутреннем применении принимают по 1 чайной ложке с равным количеством меда в 1/2 стакана теплого молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.
Иван-чай (кипрей узколистный)
Царство:
Растения
Отдел:
Цветковые
Класс:
Двудольные
Порядок:
Миртоцветные
Семейство:
Кипрейные
Род:
Иван-чай
Вид:
Иван-чай узколистный
Иван-чай
Иван-чай
Иван-чай
Иван чай кипрей – это многолетнее растение, растущее по обочинам дорог, на полянах и лугах, высотой до 150см. Небольшие цветочки собраны в кисть различных оттенков и цветов от красно-фиолетового до бледно-розового. Корневая система у растения мочковатого типа.
Цветет иван-чая с июня до августа. Целебные свойства растения используют в лекарственных целях, при этом необходимо своевременно их собрать и обеспечить правильную сушку. Сбор наземных частей иван-чая производят в период цветения и сушат, выкладывая тонкими слоями в сухом и проветриваемом помещении с периодически переворачиванием. Корни собирают после цветения иван-чая и сушат в теплом, сухом месте на пример духовой шкаф, в результате чего максимально сохраняются витаминизированные свойства корней иван-чая.
Целебные свойства иван-чая
Данное растении содержит витамин С в 6 раз больше чем лимон, к тому же содержит большое количество растительного белка, который с легкостью принимается организмом. Оно содержит в себе огромное количество микроэлементов: железо, марганец, медь и др., а также калий, кальций, натрий и др.
В нем отсутствуют кофеин и щавелевая кислота которые противопоказаны многим людям. Поэтому чай приготовленный из иван-чая очень полезен и не нарушает обмен веществ.
Чай из кипрея еще в XIX веке был известен как копорский чай, названный так в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии, где было сосредоточено крупное производство. Одно время копорский чай создавал здоровую конкуренцию даже китайскому чаю.
На вкус чай из кипрея немного вяжущий, но довольно приятный.
Заранее приготовленный иван-чай используют для заваривания (2 ч ложки сухого иван-чая на стакан кипятка). Польза от этого растения просто великолепна!
Иван-чай принимают при инфекционных заболеваниях, кардионеврозах и неврозах, болезнях пищеварительного тракта, гастритах, нарушении стула, заболеваниях легких и бронхов, маточных кровотечениях, для повышения иммунной системы и улучшения сна. Чай из иван-чая полезно давать детям при прорезании зубов, кормящим беременным женщинам.
Настой на иван-чае сохраняет целебные свойства и аромат до 3-ех суток, при этом одну порцию сухого сбора можно использовать многократно.
Корни употребляют как в сыром, так и печеном видах или приготовить из корней муку и испечь хлеб.
Заготовка иван чая
Для того что бы чай из иван чая был действительно вкусным , его необходимо правильно заготовить. Просто сушка листьев к сожалению ничего не даст. Проверен. Чай из таких листьев будет на вкус как будто вы заварили солому. Что бы чай получился вкусный необходимо четкое соблюдение технологии заготовки. Технология называется ферментацией. Но обо всем по порядку.
Сбор иван чая: Иван-чай собирают обычно летом(июль август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки. Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении.
Завяливание: Собранные листья иван чая рассыпают слоем не более 5 сантиметров. Оставить сутки. За эти сутки их надо периодически перемешивать. Необходимо что бы все листья подвяли равномерно.
Скручивание: Завявшие и под сохнувшие листья иванчая скручивают между ладонями рук в небольшие цилиндры. Суть та же что и при изготовлении сигар. Катать сигару из иван чая надо до тех, пор пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья (сигарки) укладывают небольшим слоем ( не более 5 сантиметров) в эмалированную посуду, накрывают влажной тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов. Помните что при повышении температуры химические процессы ускорятся,Ферментация не исключение, но излишнее повышение температуры может все испортить. Когда вы почувствуете изменение травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый, значить процесс закончен. Внимательно следите за температурой и за временем дозревания.
Сушка: Для дальнейшей сушки, листья иван чая прошедшие ферментацию необходимо мелко нарезать, расстелить на ситах слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС не более часа. Готовность проверяют на ощупь. Готовый высушенный чай выглядит как настоящий черный чая с таким же насыщенным ароматом. Проверить готовность можно по состоянию чаинок. При сдавливании они должны ломаться, но не рассыпаться в труху. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки надо постепенно снижать, а тягу, наоборот увеличить.
Хранение: Любой чай требует плотной упаковки. Копорский чай не исключение. Нужной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения. А чем дальше, тем его свойства больше улучшаются.
Есть технология заготовления немного попроще. Иван-чай собирают обычно летом(июль август). Для чая берут листья и нераспустившиеся цветки. Сушат раздельно в хорошо проветриваемом помещении. Для более высокого качества можно поместить листья в морозильник на пару часов, затем 45 минут прогреть в эмалированной кастрюле на слабом огне. Высушить и мелко нарезать.