Птицы
Фотогалерея -> Список птиц
   < на главную > мини галерея советы красоты цветы бабочки грибы

Воробей домовой

Царство:Животные
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Воробьиные
Род:Настоящие воробьи
Вид:Домовый воробей

 
 


Голос
Птицы России

Домовый воробей.
Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый»).
Длина тела до 16 см, масса 23—35 г.

Самец отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы. У самки голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса.

Почти повсеместно является оседлой птицей.
Молодых воробьёв с их жёлтым окрасом вокруг клюва в народе называют «желторотиками».

Соловей обыкновенный

Царство:Животные
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Мухоловковые
Род:Соловьи
Вид:Обыкновенный соловей

 
 
 
 
 


Голос
Птицы России

Обыкновенный соловей (или восточный соловей).
Один из самых известных и прославленных певцов среди птиц.
Песня — набор повторяющихся свистов и щелканий.
Каждый элемент песни (колено), число которых может достигать 12, повторяется несколько раз.

Первые соловьи в средней полосе европейской части России и Западной Сибири появляются 8-10 мая.


«Ночные соловьи» первыми начинают вечернее пение около 22 часов, до начала пения всех птиц.

Гнёзда вьют на земле или очень низко в кустах. В кладке 4-6 зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц. Насиживает только самка - 13 суток.

Соловей - перелётная птица, зимует в Африке.

В г. Курске (305035 Курск, ул. Пионеров, 84-а) существует музей «Курский соловей»

Скворец обыкновенный

Царство:Животные
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Скворцовые
Род:Скворцы
Вид:Обыкновенный скворец

 
 


Голос
Птицы России

Скворец обыкновенный.
Небольшая птица длиной 18,7—21,2 см, размахом крыльев около 38,7 см и весом 75 г.
Внешне (размерами, желтым клювом и темным оперением) слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а не прыгает.

Обыкновенный скворец широко распространён во всех географических областях за исключением Центральной и Южной Америки.

На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг.

Иногда скворцов можно увидеть летящими огромной группой в несколько тысяч особей, при этом они синхронно повторяют повороты, парят и приземляются на землю, рассыпаясь на значительной площади.

Продолжительность жизни обыкновенных скворцов в дикой природе составляет до 12 лет.

Скворец обыкновенный - птица года России - 2001.

Жаворонок полевой

Царство:Животные
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Жаворонковые
Род:Полевые жаворонки
Вид:Полевой жаворонок

 
 


Голос
Птицы России

Полевой жаворонок.
Птитца размером немного крупнее воробья и имеет неяркую, но привлекательную окраску оперения.

Полевой жаворонок — это истинный житель лугов и степей, гор и полей. Единственное место, где не встретишь эту маленькую птичку — это лес.
После зимовки полевые жаворонки прилетают на место гнездования ранней весной, когда ещё нет насекомых для пищи, держатся они небольшими стайками на участках, прогреваемых солнцем, прячутся от ветра и дождя на опушках.

Ареал полевого жаворонка весьма обширен, он включает в себя почти всю Европу и большую часть Азии, а также горы Северной Африки. Также интродуцирован в Австралию, Северную Америку, где обитает на западе, и Новую Зеландию.

Полевой жаворонок - птица года России - 1997.

Трясогуска белая

Царство:Животные
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Трясогузковые
Род:Трясогузки
Вид:Белая трясогузка

 
 


Голос
Птицы России

Трясогуска белая.
Длина тела белой трясогузки насчитывает 16—19 см и для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Головка также белая, с чёрным горлом и шапочкой.

Масса трясогузки всего 20—23 г.

Белая трясогузка - наиболее обыкновенный вид в Средней и Северной России, охотно держащийся вблизи жилья человека.
Белая трясогузка сверху серого цвета, снизу белая; голова сверху (кроме белого лба), горло и средние перья хвоста — чёрные.

Гнездится 2 раза в лето в щелях стен, на стропилах под мостами, в углублениях почвы, в дуплах, под корнями деревьев и кустов и тому подобном. Рыхло свитое гнездо выстилается клочками шерсти и волосами.
Осенью для перелёта собирается в значительные стаи.

Трясогуска белая - птица года России - 2011.

<<< Страница 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Страница >>>
   
 
 
пиво