Поститься можно только тем, у кого нет ограничений по здоровью — физическому и эмоциональному.
Мясные продукты и животный белок, в них содержащийся - то, чего больше всего не хватает людям во время поста.
Ниже приведен перечень продуктов, которые обязательно должны быть в постном рационе, чтобы отсутствие мяса не сказалось на здоровье отрицательно.
- Рыба.
За семь недель Великого поста полакомиться морепродуктами можно лишь трижды:
- 7 апреля на Благовещение пресвятой богородицы;
- В Лазареву субботу;
- В Вербное воскресенье.
Не стоит игнорировать эту возможность, ведь рыба является практически полноценной заменой мясу по своей энергетической насыщенности. В рыбе достаточно много животного белка, кальция, минералов и витаминов. В некоторых видах рыб, например, в сельди, скумбрии, ставриде, сайде, лососи, тунце много полезных полиненасыщенных жиров. Единственное, в чем рыба уступает мясу — это недостаточно большим содержанием железа.
- Гречка.
В гречневой крупе как раз содержится много железа и полезных микроэлементов.
Кроме того, гречка является очень питательной и дает организму необходимую энергию, а также улучшает кроветворение. А по содержанию белка гречка уступает только бобовым культурам.
- Бобовые культуры: фасоль, соя, горох.
Белка в горохе лишь немного меньше, чем в говядине. Поэтому стоит во время поста активно налегать на гороховые супы и пюре.
Фасоль, в свою очередь, почти так же как мясо содержит большое количество аминокислот, минералов и витаминов, а разнообразные соевые продукты (соевая колбаса, молоко и т.д.), в дополнение к белку, богаты жирами. Для получения белка самого высшего качества хорошо сочетать бобовые культуры и рис.
- Орехи.
Фундук, миндаль, кешью, арахис — в этих и других орехах много белков, полезных жиров, которые не содержат холестерин и разнообразных витаминов.
Именно орехи, в отличие от чипсов или сухариков, являются идеальным перекусом во время поста. Но злоупотреблять орехами не стоит: в день советуют употреблять не больше 50-100 грамм, иначе может появится тяжесть и даже несварение желудка.
- Гранаты и гранатовый сок.
В соке граната содержится 15 незаменимых для человека аминокислот, 6 из них помимо граната есть только в мясе.
Этот фрукт богат железом и важнейшими витаминами: С, Р, B6 и В12. Поэтому во время поста именно гранат и гранатовый сок всегда должны быть на столе.
- Морская капуста.
Этот продукт, наряду с рыбой и мясом, содержит большое количество витамина B12, а также других витаминов от А до Е. Поэтому в те постные дни, когда рыба запрещена, именно морскую капусту стоит употреблять как можно чаще. Тем более, что в ней еще и много микроэлементов и полезная фолиевая кислота.
- Грибы.
Известно, что в грибах много аминокислот и микроэлементов, но при этом практически нет жира. В самых популярных грибах — белых и шампиньонах — содержится много витамина B1. К сожалению, белок, содержащийся в грибах, усваивается очень плохо. Но у этого продукта есть неоспоримый плюс: грибы сытные и ими быстро наедаешься. В постные дни — то, что нужно.
Также во время поста советуют непременно пить витамины. О том, какие именно, лучше посоветоваться с врачом. А что касается рациона, самое главное, чтобы он был максимально разнообразным. Тогда отсутствие мяса будет наименее заметно для организма.
По теме:
Масленница - неделя перед Великим Постом.
Великий пост
Пасха
|