Продукты питания во время поста
Здоровье -> Питание
   

Какие продукты обязательно должны быть на столе
во время Великого поста

Поститься можно только тем, у кого нет ограничений по здоровью — физическому и эмоциональному.

Мясные продукты и животный белок, в них содержащийся - то, чего больше всего не хватает людям во время поста. Ниже приведен перечень продуктов, которые обязательно должны быть в постном рационе, чтобы отсутствие мяса не сказалось на здоровье отрицательно.
  1. Рыба.
    За семь недель Великого поста полакомиться морепродуктами

    можно лишь трижды:

    1. 7 апреля на Благовещение пресвятой богородицы;
    2. В Лазареву субботу;
    3. В Вербное воскресенье.


    Не стоит игнорировать эту возможность, ведь рыба является практически полноценной заменой мясу по своей энергетической насыщенности. В рыбе достаточно много животного белка, кальция, минералов и витаминов. В некоторых видах рыб, например, в сельди, скумбрии, ставриде, сайде, лососи, тунце много полезных полиненасыщенных жиров. Единственное, в чем рыба уступает мясу — это недостаточно большим содержанием железа.

     

  2. Гречка.
    В гречневой крупе как раз содержится много железа и полезных микроэлементов.

    Кроме того, гречка является очень питательной и дает организму необходимую энергию, а также улучшает кроветворение. А по содержанию белка гречка уступает только бобовым культурам.

     

  3. Бобовые культуры: фасоль, соя, горох.
    Белка в горохе лишь немного меньше, чем в говядине. Поэтому стоит во время поста активно налегать на гороховые супы и пюре.

    Фасоль, в свою очередь, почти так же как мясо содержит большое количество аминокислот, минералов и витаминов, а разнообразные соевые продукты (соевая колбаса, молоко и т.д.), в дополнение к белку, богаты жирами. Для получения белка самого высшего качества хорошо сочетать бобовые культуры и рис.

     

  4. Орехи.
    Фундук, миндаль, кешью, арахис — в этих и других орехах много белков, полезных жиров, которые не содержат холестерин и разнообразных витаминов.

    Именно орехи, в отличие от чипсов или сухариков, являются идеальным перекусом во время поста. Но злоупотреблять орехами не стоит: в день советуют употреблять не больше 50-100 грамм, иначе может появится тяжесть и даже несварение желудка.

     

  5. Гранаты и гранатовый сок.
    В соке граната содержится 15 незаменимых для человека аминокислот, 6 из них помимо граната есть только в мясе.

    Этот фрукт богат железом и важнейшими витаминами: С, Р, B6 и В12. Поэтому во время поста именно гранат и гранатовый сок всегда должны быть на столе.

     

  6. Морская капуста.
    Этот продукт, наряду с рыбой и мясом, содержит большое количество витамина B12, а также других витаминов от А до Е. Поэтому в те постные дни, когда рыба запрещена, именно морскую капусту стоит употреблять как можно чаще. Тем более, что в ней еще и много микроэлементов и полезная фолиевая кислота.

     

  7. Грибы.
    Известно, что в грибах много аминокислот и микроэлементов, но при этом практически нет жира. В самых популярных грибах — белых и шампиньонах — содержится много витамина B1. К сожалению, белок, содержащийся в грибах, усваивается очень плохо. Но у этого продукта есть неоспоримый плюс: грибы сытные и ими быстро наедаешься. В постные дни — то, что нужно.

     

    Также во время поста советуют непременно пить витамины. О том, какие именно, лучше посоветоваться с врачом. А что касается рациона, самое главное, чтобы он был максимально разнообразным. Тогда отсутствие мяса будет наименее заметно для организма.

     

    По теме:

    Масленница - неделя перед Великим Постом.
    Великий пост
    Пасха

 

 


наверх
   
 
 
 
Селедочка