Алкогольные напитки
- Высокоалкогольные напитки 66—96 %:
- Крепкие алкогольные напитки 31—65 %:
- Аквавит
- Арак
- Арманьяк
- Бальзам
- Бехеровка
- Боровичка
- Бренди
- Бумбо
- Виньяк
- Виски
- Водка
- Граппа
- Джин
- Зубровка
- Кальвадос >>>
- Киршвассер
- Коньяк
- Кукуй
- Маотай
- Марк
- Мескаль
- Метакса
- Палинка
- О-де-ви
- Ракия
- Ром
- Самогон >>>
- Сливовица
- Сливянка
- Текила
- Узо
- Шнапс
- Чача
- Среднеалкогольные напитки 9—30 %:
- Вино
- Вишняк
- Вермут
- Глинтвейн >>>
- Грог
- Крюшон
- Ликёр
- Мёд
- Пунш
- Саке
- Сангрия
- Херес
- Шампанское >>>
- Шеридан
- Слабоалкогольные напитки 1,5—8 %:
- Брага
- Кумыс
- Квас >>>
- Перри
- Пиво >>>
- Пульке
- Сбитень
- Сидр
- Тесгуино
- Тодди
Бокалы
Харрикейн. Объем — 400-480 мл. В нем подают тропические коктейли.
|
Рокс. Объем — 220-300 мл. В нем подают виски в чистом виде, коктейли, напитки в чистом виде со льдом.
|
Пус кафе. Объем — 80-120 мл. В таком бокале делают слоистые коктейли.
|
Тумблер. Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема.
|
Пивная кружка. Объем — 250-100 мл. Для подачи пива.
|
Пивной бокал. Объем — 220-1000 мл. Для подачи пива и коктейлей на его основе.
|
|
Бокалы
Традиционно определенные коктейли подаются в определенных видах бокалов. Существует одно основное правило: чем ниже бокал, тем более крепкие напитки в него наливают. Обычно бокалы не наполняют полностью, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка (так, красным вином или коньяком бокалы наполняют на треть, шампанским — наполовину).
Все виды бокалов делятся на группы:
- бокалы для вина;
- бокалы для шампанского и игристых вин;
- бокалы для коктейлей;
- снифтеры (бокалы для виски и бренди);
- рюмки для ликеров.
Бокал для красного вина. Объем — 200-300 мл.
|
Бокал для белого вина. Объем — 180-260 мл.
|
Фужер-флейта (флют). Объем — 160-300 мл.
(Бокал для игристых вин и шампанского)
|
Фужер-чаша. Объем — 140-160 мл.
(Бокал для игристых вин и шампанского)
Используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также могут подавать различные коктейли.
|
Коньячный бокал. Объем — 250-875 мл. В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос.
|
Ликерная рюмка. Объем — 40-60 мл. Для ликеров в чистом виде.
|
Стопка. Объем — 40-60 мл. Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом.
|
Рюмка для водки. Объем — 40 мл.
|
Коктейльный бокал. Объем — 90-280 мл.
Также называется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей.
В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название).
|
Маргарита. Объем — 200-250 мл. Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков.
|
Хайболл. Объем — 160-240 мл. Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема.
|
Коллинз. Объем — 240-320 мл. Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема.
|
|