Бактерии (или дробянки)
Дробянки (Monera от греч. «mono» — один, одиночный) — упразднённое ныне царство живых организмов.
До конца 1970-х годов термин «бактерия» был синонимом прокариотов, но в 1977 году на основании данных молекулярной биологии прокариоты были разделены на подцарства архебактерий и эубактерий.
Впоследствии, чтобы подчеркнуть различия между ними, они были переименованы в архей и бактерий соответственно.
Бактерии наряду с археями были одними из первых живых организмов на Земле, появившись около 3,9—3,5 млрд лет назад
Изучением бактерий занимается раздел микробиологии — бактериология.
Надцарство: прокариоты
Прокариотыв или доядерные — одноклеточные живые организмы, не обладающие оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органами.
Царство:
- Археи
Археи представляют собой одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра, а также каких-либо мембранных органелл.
- Бактерии
Царство - Бактерии
Бактерии (др. греч. — палочка) — одноклеточные микроорганизмы. К настоящему времени описано около десяти тысяч видов бактерий и предполагается, что их существует свыше миллиона!
Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в 1676 году голландский натуралист Антони ван Левенгук.
Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е годы.
Подавляющее большинство бактерий (за исключением актиномицетов и нитчатых цианобактерий) одноклеточны. По форме клеток они могут быть округлыми (кокки), палочковидными (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитыми (вибрионы, спириллы, спирохеты).
Размеры бактерий в среднем составляют 0,5—5 мкм.
Отделы (тип):
- Грамотрицательные
Бактерии не окрашиваются в фиолетовый цвет красителем Грама (биологический реактив, который содержит краситель - йод)
- Грамположительные
Бактерии окрашиваются в фиолетовый цвет красителем Грама.
Патогенные бактерии
Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других организмах.
Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека, таких как:
- чума,
- сибирская язва,
- лепра (проказа),
- дифтерия,
- сифилис,
- холера,
- туберкулёз,
- язвенная болезнь,
- рак желудка,
- хронический гастрит и др.
Бактериальным инфекциям подвержены также растения и животные. Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов. Многие патогенные бактерии образуют скопление в организме в виде биоплёнок, скреплённых и защищённых слизью, что делает их недоступными для проникновения антибиотиков.
Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.
Бактерии на службе у человека
Люди используют молочнокислые бактерии для производства сыра, йогурта, кефира, уксуса, а также квашения.
В сельском хозяйстве нашли применение бактериальные удобрения. При внесении этих удобрений в почве усиливаются биохимические процессы и улучшается корневое питание растений.
Бактерии, вызывающие болезни человека, используются как биологическое (бактериологическое) оружие.
Самой хорошо изученной бактерией стала - Кишечная палочка.
Кишечная палочка встречается в нижней части кишечника теплокровных организмов.
Безвредные штаммы (штамм - чистая культура вирусов, бактерий и других микроорганизмов) являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин K, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.
В кишечнике человека в норме обитает от 300 до 1000 видов бактерий общей массой до 1 кг, а численность их клеток на порядок превосходит численность клеток человеческого организма. Они играют важную роль в переваривании углеводов, синтезируют витамины, вытесняют патогенные бактерии.
Бактерии способны расти как в присутствии свободного кислорода, так и при его отсутствии. Бактерии участвуют в формировании структуры и плодородия почв, в образовании полезных ископаемых и разрушении растительной и животной биомассы, поддерживают запасы углекислого газа и кислорода в атмосфере.
Для того, чтобы уберечься от всех видов микроорганизмов, которые обитают на предметах общественного пользования, достаточно регулярно мыть руки! 🙌
|