Топинамбур
заготовка
   < на главную > мини галерея заготовка овощей заготовка фруктов

Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. На его столонах (подземных побегах) образуется много клубней цилиндрической, грушевидной или округлой формы с выпуклыми почками (глазками) — белых, жёлтых, фиолетовых, розовых (в зависимости от сорта); мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.




 

 

Топинамбур
он же иерусалимский артишок,
он же дикий подсолнух,
он же земляная груша,
он же солнечный корень.

Предки топинамбура прибыл во Францию из Северной Америки еще в 1605 году, благодаря мореплавателю Самюэлю де Шамплайну. Солнечный корень, как прозвали его французы, быстро завоевал популярность. Его употребляли не только в салатах, супах и на гарнир, но и разводили как кормовую культуру. Добравшись до России в 18 веке, корнеплод вновь обрел свое исконно-индейское название топинамбур.

Для созревания корнеплоду требуется не менее 4 месяцев теплого климата, без заморозков. Растение лучше всего растет в хорошо разрыхленной слабощелочной и увлажненной почве, подкормленной морскими водорослями или настоем сидератов. Следует лишь следить, чтобы после полива вода не застаивалась. Опасность для растения представляют так же садовые улитки и слизни.

В огороде топинамбуры достигают 3 м в высоту, но для увеличения урожайности лучше обрывать цветы и остановить процесс роста на 2 метрах. Топинамбур имеет разветвленное корневище, подобно клубням картофеля. Продолговатые корнеплоды от желто-коричневого до красного цвета могут прекрасно зимовать в почве, давая урожай уже ранней весной.

 

Собирать топинамбур лучше всего осенью после первых заморозков. Именно тогда в корнеплодах накапливается максимальное содержание железа, калия, кальция, кремния, магния, марганца, цинка, фосфора, витаминов В, С, РР, каротиноидов, каротина, пектина, глюкозы, инулина, белка и клетчатки. Корнеплод богат лимонной, яблочной, янтарной, фумаровой кислотами. Сбалансированность всех минералов и элементов просто уникальна! Такой набор, как и полезные свойства шиповника, укрепляет иммунитет, эндокринную и нервную систему, улучает состав крови, снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечника, обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря содержанию инулина земляная груша полезна для диабетиков.

В отличие от картошки топинамбур сохраняется только при высокой влажности, поэтому корнеплод следует хранить в нижнем отделе холодильника не более недели, обернув во влажную ткань. Употреблять в пишу лучше упругие, массивные корни, у сухих и увядших значительно снижаются целебные свойства топинамбура Корень хорошо промывают непосредственно перед употреблением, удаляют повреждения и края, но не счищают кожицу.

 

 

Целебные свойства топинамбура

По питательности топинамбур превосходит многие овощи и содержат не только витамины (группы В, С, каротин) и минеральные соли (с калия, цинка, железа, кремния), но и белки (до 3%), полисахарид, фруктозу, пектины, инулин (до 18%) и много незаменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин).

В сыром виде топинамбур по вкусу похож на спаржу, донышко артишока и цветную капусту одновременно, а в жареном, тушеном и запеченном слегка напоминает сладкий картофель. Содержание сахаров в клубнях увеличивается за счёт оттока к осени питательных веществ из стеблей и листьев, а также в промороженных клубнях при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза.

Диетологи рекомендуют частично, особенно ранней весной, заменять в рационе картофель топинамбуром в связи с тем, что клубни топинамбура не надо выкапывать на зиму из земли, и они гораздо лучше сохраняют все витамины и питательные свойства.

Но особый интерес у диетологов топинамбур вызывает для улучшения и стабилизации состояния людей, страдающих сахарным диабетом и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В связи с тем, что, инулин (растительный аналог инсулина) способствует утилизации глюкозы в организме человека, а фруктоза не повышает уровень сахара, людям больным сахарным диабетом рекомендовано регулярное употребление топинамбура за 10 минут до еды по 100-150гр (2-3 клубня). Длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови, и является отличным профилактическим средством для людей из группы риска по сахарному диабету. Одновременно со снижением уровня сахара происходит улучшение зрения.

Топинамбур нейтрализует свободные радикалы и предотвращает зашлакованность организма недоокисленными продуктами обмена, чем способствует предотвращению появления отклонений, связанных с нарушением обмена веществ.

Усиливая кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов ЖКТ, и поджелудочной железы, он оказывает благотворное влияние на всю систему. При регулярном употреблении клубней устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи. Топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной инфекции органов ЖКТ и внедрению паразитов, создавая при этом оптимальные условия для жизни полезной микрофлоры, что делает его крайне желательным при дисбактериозах.

Также топинамбур рекомендован в рационе ослабленных, выздоравливающих людей, кормящих мам и всех, кто хочет сделать свое питание более здоровым.


Топинамбур полезен для крови и желудка.

Употребление топинамбура предупреждает отложение солей, инсульт, раковые заболевания и оказывает общеукрепляющее действие. Для профилактики и лечения диабета, подагры, желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, мочекаменной болезни, атеросклероза, ожирения, болезней нервной системы используют не только клубни, но и листья, стебли и цветки растения.

Клубни едят в свежем виде, без соли и приправ 3 раза в день, за полчаса до еды по 50 г. Кожуру с клубней не снимают, а моют. Курс лечения — 30 дней, перерыв между курсами — 10 дней.

Готовят также отвар из сырых или сушеных клубней. Пьют по 1 л 2-3 раза в неделю. На 1-2 л воды берут 5-7 свежих клубней или 3 ст. ложки сухих.

Такой отвар снимает артериальное давление, снижает содержание сахара в крови, повышает гемоглобин, благотворно действует на поджелудочную железу.

Салат из молодых листьев, промытых и нарезанных, 4 политых растительным маслом полезен при сахарном диабете, гипертонии.

Из листьев топинамбура готовят полезный напиток. Молодые стебли вместе с листьями заготавливают до или во время цветения, высушивают. 15-20 г сырья настаивают в 1 л кипяченой воды. Настой процеживают, отжимают, пьют вместо чая до 1 л в сутки. Курс — 30 дней, перерыв между курсами — 10 дней. Можно в настой, если нет диабета, перед употреблением добавить варенье, фруктовую пасту или мед.

Для приготовления сока очищенные и вымытые клубни пропускают через соковыжималку. Принимают сок по утрам по 2 ст. ложки, смешанные с таким же количеством воды. Хранят в холодильнике. Сок помогает при повышенной кислотности желудка, изжоге, головной боли, высоком артериальном давлении.

Лечение соком способствует быстрому заживлению язв (при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки) и небольших ран. Соком топинамбура лечатся полиартриты (полстакана сока 3 раза вдень).

 

 

Салат из свеклы и топинамбура
Возьмите в равных количествах свеклы и клубней топинамбура, две столовые ложки майонеза, зубчик чеснока,соль.
Свеклу запеките в духовке и затем натрите на крупной терке. Смешайте свеклу с измельченными клубнями топинамбура, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и две столовые ложки майонеза.

 

Салат с сухофруктами
Вам понадобится 400 г топинамбура, 150 г кураги, 150 г чернослива, 200 г сметаны.
Топинамбур отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать небольшими кусочками. Кураги и чернослив вымыть и залить кипятком на 15-20 минут, затем нарезать мелко и смешать с топинамбуром, и заправить сметаной.

 

Оладьи из топинамбура
Ингредиенты:
500-700 г топинамбура, 2 яйца, 3 столовые ложки муки, 150 г растительного масла, соль.
Приготовление:
Топинамбур помыть, почистить, натереть на мелкой терке. Добавить яйца, муку и соль. Все перемешать до образования однородной массы. Обжаривать оладьи на разогретом масле с двух сторон.

 

Топинамбур печеный
Клубни пекут в кожуре 30–60 мин. на маленьком огне. Подают с маслом, не снимая кожицы.

 

Топинамбур по-польски
Клубни очищают и отваривают в соленой воде. Выкладывают на блюдо, обливают маслом с поджаренными сухариками.

 

Начинка для пирожков
Клубни натирают на крупной терке, смешивают в равной пропорции с квашеной капустой, яблоками и морковью.

 

 

 
Москва ® 2009 -
 
 
 
заготовка грибов