Баклажаны
заготовка
   < на главную > мини галерея заготовка овощей заготовка фруктов

Закручиваем «синенькие»… Или баклажаны.

Баклажаны выбираем молоденькие, небольшие, чтобы и горечи, и семечек в них было поменьше. Обязательно упругие, блестящие и темно-фиолетовые. Если ровненькие, тогда и в баночке будет красивый натюрморт. И все остальные овощи, по рецепту, подбираем очень свежие, чтобы пахли грядкой. Зелень невялую, хотя жаркое солнце быстро забирает силы у букетиков. Остается одно спасение – на час под струю холодной воды, и снова наша зелень обретет былую силу, а все нитраты-нитриты воде отдаст.

 

Баклажаны под грибы.
Берем 2 кг синеньких. Чищем и нарезаем кружочками. Ровненькими. Ставим кастрюлю с водой – 1,5л воды, 100 г соли. И двумя партиями отвариваем баклажаны. Так удобнее. Пока одна партия варится – чищем и режем второй килограмм. Варем недолго, главное, чтобы они все же остались упругими, переваришь – в тряпку превратятся.

Готовим приправу. 3-4 пучка петрушки, 200 г молодой моркови и 200 г пастернака. Правда, пастернак на базаре редкость, потому и в приправу часто не попадает. Головка чеснока. Все режем мелко, морковь трем на терке. Перемешиваем. Туда же 3 столовые ложки яблочного или винного уксуса. Немного соли. А теперь в стерилизованные банки складываем слоями. Слой баклажанов, слой приправы и т.д. Заливаем 0,5 стакана вскипяченного растительного масла. И закатываем. Вкус и вправду напоминает соленые грибы. Можно сложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюльку и есть летом. Хранится в холодильнике довольно долго. Вкуснооо!

 

Салат «Десятка».

Этот салат неострый, без чеснока. Его также можно и не закатывать. Зимой он просто незаменим к отварной картошечке или тушеному мясу.

Почему «Десятка»? Все беру по 10 штук. 10 синеньких. 10 сочных, мясистых болгарских перцев, лучше разных цветов, тогда еще и красоты этот салат будет неописуемой. 10 сочных, упругих, неперезрелых помидоров. И 10 золотистых луковиц. Лук режу полукольцами, баклажаны не чищу от кожицы, режу квадратиками, перец – тонкими полосками, помидоры – на терку, без кожицы. Все это складываю в кастрюлю, заливаю маринадом – стакан растительного масла, полстакана уксуса винного или яблочного, 4 столовых ложки сахара и соль по вкусу. Кипячу 20 минут, помешивая. Закатываю в простерилизованные банки. Салат готов. На радость домашним и друзьям. Настроение летнее, солнечное!

 

Икра из синеньких «Фирменная».
5 кг синеньких,
1 кг лука,
1 кг моркови,
2 кг сладкого перца.
Все чистим. Мелко режем – все равно икра будет – и все ОТДЕЛЬНО обжариваем.

Как только все отдельно пережарили, складываем вместе в кастрюлю с растительным маслом (его немного), заливаем томатным соком, соль, перчик по вкусу и начинаем, собственно, варить эту самую икру, «заморскую», баклажанную. А вот варить придется долго. По рецепту – 2 часа. И горячей закатываем в стерильные банки. Цвет у нее, конечно, фирменный… но вкус и запах перебивает всякий цвет.

 

Баклажанная икра (вариант 2)
10 баклажанов,
10 сладких перцев,
10 головок репчатого лука,
2 кг помидоров.
Баклажаны нарежьте вдоль длинными дольками (если плоды большие, разрежьте дольки пополам). Перцы, помидоры и лук нарежьте кольцами. Помидоры положите в кастрюлю и кипятите 3 минуты.
Затем добавьте маринад (1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахарного песку, 140 г столового или яблочного уксуса, 1 ст. л. соли) и остальные овощи. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь; когда все овощи осядут, перемешайте их и варите на слабом огне в течение 20 минут (считая от момента закипания).
Готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Эта икра не закиснет, так как содержит уксус, и предназначена для длительного хранения.

 

Баклажаны «Огонек».
Для этих консервов баклажаны не чищу. Мою, режу кружочками, присаливаю и жарю на растительном масле с двух сторон. А дальше в стерильные, прокипяченные банки складываю слоями баклажаны и острую приправу. На каждый слой синеньких кладу щепотку молотого жгучего красного перца, половину чайной ложечки толченого чеснока, несколько веточек сельдерея, немного соли и поливаю уксусом. И так несколько слоев. Последний слой утрамбовываю, присыпаю всеми вышеперечисленными приправами, быстро банку закатываю, переворачиваю и оставляю на сутки. Затем прикрепляю этикетку и в холодное место на хранение. Баклажанчики по этому рецепту получаются остренькие, бодряще-впечатляющие.

 
Москва ® 2009 -
 
 
 
заготовка грибов