Цветущая клюква |
Клюква |
Клюква |
Клюква |
Цветущая брусника |
Брусника |
Брусника |
Брусника |
Ягоды желательно собирать после первого осеннего заморозка. Собирают также клюкву и бруснику, которые «перезимовали» на болоте, их называют подснежными. Они становятся за зиму более сладкими и вкусными, но теряют часть питательных веществ. Да и хранятся гораздо хуже. Тем не менее, эти «подснежники» тоже пользуются успехом в народе.
|
Ягоды клюквы и брусники содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, органические кислоты – хинную (придающую чуть горьковатый вкус), лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, витамин С, В1, В2, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, сорбит, йод и соли калия.
Заготовки из клюквы и брусники используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Обладая хорошим мочегонным действием, они предотвращают образование камней в почках, снижают давление, полезны при лихорадках различного генеза (как мочегонное и потогонное), снижают температуру. Соки и морсы очень хорошо утоляют жажду. Сок клюквы с мёдом принимают при ангине и бронхите – при кашле. Клюквенный сок обладает и хорошим бактерицидным действием, особенно в сочетании с антибиотиками. Протирание кожи соком клюквы или брусники хорошо снимает воспалительные процессы, используется при угревой сыпи. И не стоит забывать, что клюква и брусника – источники витамина С. Клюкву даже назвали «северным лимоном».
Противопоказанием к употреблению такой ягоды являются только язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
|
Что можно приготовить из клюквы и брусники?
Ну, конечно же, морсы и кисели, сиропы и варенья. Можно добавлять начинкой в пироги (желательно бруснику), заваривать чай из сушёных плодов, добавлять в квашеную капусту, делать соусы.
Заготовки на зиму
Широкой популярностью на севере пользуется способ запаривания клюквы и брусники для хранения. Для этого закладывают ягоды в стеклянные банки и отправляют их в духовку или в печь ненадолго, чтоб ягоды «прихватились». Затем закрывают крышкой и отправляют в холод. Обработанная таким образом ягода хорошо хранится.
Можно хранить ягоду и засахаренной. Для этого прокручиваем ягоду через мясорубку и добавляем сахар (желательно побольше).
Есть еще вариант – замачивание без сахара. Ягоды промываем, помещаем в стеклянную ёмкость. Сверху заливаем охлаждённой кипячёной водой, чтобы вода покрывала ягоды. Затем просто накрываем крышкой и храним в холоде. Благодаря тому, что в ягодах содержится много бензойной кислоты, они хорошо сохраняются.
1. Морс
Нам нужны: ягода, сахар, холодная вода.
Промываем ягоды и отжимаем сок, желательно в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду (большое количество кислоты в ягоде реагирует с металлом посуды). Отжимайте, как можете – через сито, марлю или соковыжималкой. Выжимки нужно залить холодной водой (на 100 г выжимок – 3-4 л воды), прокипятить и процедить. В полученный отвар добавить сок и сахар по вкусу. Хранить морс нужно в холодильнике, перед употреблением согревая до комнатной температуры. Совет: не делайте морс слишком концентрированным.
2. Кисель
1 стакан ягод нужно размять и добавить полстакана холодной воды, прокипятить 10 минут и процедить. Добавить 1 ст. ложку крахмала, непрерывно помешивая, нагреть до кипения, добавить сахарный сироп или ложку мёда.
3. Начинка для пирогов
Для пирогов используют бруснику. Растирают ягоды с сахаром и получившейся смесью начиняют выпечку. Иногда бруснику смешивают с яблоками, получается тоже очень вкусно.
4. Соус для мяса
Ингредиенты:
- 450 г клюквы,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 мелко нарезанная луковица,
- 3 ст. ложки мёда.
Обжариваем лук минут 5, добавляем мёд и выжатый клюквенный сок. Накрываем крышкой и тушим минут 20. Такой соус подойдёт к любому мясу.
5. Клюквенный мус
Ингредиенты:
- Клюква - 1 стакан
- Сахарный песок - 1 стакан
- Манная крупа - 3-4 столовые ложки
Промытую клюкву соединить с пол-стаканом воды и раздавить толкушкой. Полученный клюквенный сок отложить в сторону. Жмых от раздавленной клюквы соединить с 3-мя стаканами воды и проварить 5 минут. После чего клюквенный отвар процедить, а жмыху выбросить. Соединить клюквеный отвар с сахаром, манной крупой и варить на медленном огне, все время помешивая 20-25 минут. Сняв с огня, соединить с клюквенным соком.
Все охладить, а потом миксером взбить.
Пирог «Медовый Яблочно-Клюквенный»
Ингредиенты:
- Яблоко (Любые сорта, но вкуснее с Антоновкой) — 2 кг
- Клюква (свежая, но можно и замороженную) — 150-200 г
- Мед — 2 стакана
- Сухари (белые сухарики слегка подрумянить в духовке) — 300-400 г
- Яйцо (куриное) — 1 шт
- Мука (высший сорт) — 500 г
- Кунжут (семя, но можно и любые орешки...) — 50-100 г
- Дрожжи (хлебопекарные или быстрорастворимые) — 100-150 г
В каждой семье остается черствый хлеб или зачерствевший батон, порежьте черствый хлеб на тоненькие дольки и насушите сухарей… сухарики слегка подрумяньте в духовке, рассортируйте по сортам хлеба, белые сухарики (от багета, батона, белого хлеба), желательно помельче перемолоть,
и приготовить тесто из них, следующим образом:
Шишки хмеля, 1 стакан (если он не растет у вас поблизости, его можно приобрести в любой аптеке) засыпать в термос и залить двумя стаканами кипящего молока, дать настояться часа 3-4, процедить молоко. К «хмельному» молоку добавить еще 2 стакана молока, 4 стакана муки, 100-150 грамм пекарских живых дрожжей, или сухих из расчета на 1 кг муки, 3-4 столовых ложки сахара, дать пару часов подойти опаре (2 часа это самое оптимальное время для процесса размножения дрожжевых бактерий). В подошедшую опару всыпать 300-400 грамм молотых сухарей и стакан муки хорошенько все перемешать и дать постоять еще пару часов, за это время сухари впитают большую часть влаги, и если подошедшее тесто получилось слегка жидковатым, добавьте муки, после того как добавили муки и хорошо вымешали тесто, дайте ему постоять еще пару часов. Подошедшее тесто имеет изумительный пьянящий запах хмеля и поджаренных сухариков.
Отрезаем нужный кусок теста и раскатываем тонкую лепешку, толщиной 3-5 мм.
Застилаем раскатанным пластом теста днище и бока, промазанной растительным маслом глубокой сковороды, или формы с высотой борта 5-6 см.
Раскатываем пласт теста по размерам верха пирога, делаем в нем отверстия диаметром 1см. Все это должно быть приготовлено до смешивания компонентов будущей начинки
Мелко порезанные яблоки засыпаем 1 стаканом кукурузным или картофельным крахмалом, выливаем туда же 2 стакана меда, быстренько все перемешиваем, чтобы яблоки не успели пустить свой сок, и начиняем наш пирог. Клюкву распределяем поверх яблок, но не переборщите, желательно чтобы получилась одна клюква на 1 квадратный сантиметр.
Так же быстро накрываем пирог верхним пластом теста.
Защепляем соединения двух пластов теста косичкой.
1 яйцо хорошенько взбиваем …
Кистью промазываем яйцом верх пирога…
Обильно посыпаем верх пирога кунжутом, а кому нравится можно орешками…
Ставим наш пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут…
На первый взгляд может показаться что процесс приготовления пирога трудоемкий, но это только на первый взгляд...
Из этого теста можно приготовить пирожки с брусникой и толченым картофелем…
Пирог с маком и брусникой
Тесто:
- 1 стакан теплой воды
- 25 гр. дрожжей (свежих)
- 4 чайные ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка соли
- 4 столовые ложки растительного масла
- 3 стакана муки
- Прочие ингридиенты:
- мак
- брусника (или другие ягоды, можно взять густое варенье)
- манная крупа
Как готовим:
Замешиваем тесто, делим его на две половины.
Берем одну половину и раскатываем толщиной примерно 0,5 см. Смазываем растительным маслом, посыпаем маком и сахарным песком, "прикатываем" мак скалкой (чтобы "вдавился" в тесто).
Сворачиваем маковое тесто в рулети нарезаем его на части - шириной 3-4 см, ставим в форму для выпечки на торец.
Берем вторую половину теста, раскатываем, смазываем растительным маслом, обильно посыпаем манной крупой и выклдываем сверху ягоды - в нашем случае бруснику, тоже посыпаем сахором, но не сильно.
Также скатываем в рулетик, режем его на части и выкладываем "розочки" в ту же форму для выпечки. Чередуем с маковыми "цветочками" по своему вкусу.
Да, зачем манка? Она впитает лишний сок от ягод, который будет пытаться вытечь.
Ставим цветочный пирог в прогретую духовку на слабый огонь и оставляем там печься до золотистого цвета.
А сами тем временем готовим сироп: берем горсть ягод брусники и полстакана сахарного песка, смшиваем в кастрюльке и варим на медленном огне густой сироп.
Достаем из духовки пирог...
Пока не остыл поливаем его горячим ягодным сиропом, затем выкладываем на блюдо (это можно сделать когда пирог остынет) и подаем на стол.
|