Клюква и брусника
заготовка фруктов
   < на главную > мини галерея заготовка фруктов заготовка овощей



Цветущая клюква

Клюква

Клюква

Клюква

Цветущая брусника

Брусника

Брусника

Брусника
Ягоды желательно собирать после первого осеннего заморозка. Собирают также клюкву и бруснику, которые «перезимовали» на болоте, их называют подснежными. Они становятся за зиму более сладкими и вкусными, но теряют часть питательных веществ. Да и хранятся гораздо хуже. Тем не менее, эти «подснежники» тоже пользуются успехом в народе.

Ягоды клюквы и брусники содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, органические кислоты – хинную (придающую чуть горьковатый вкус), лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, витамин С, В1, В2, фенол-карбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, сорбит, йод и соли калия.

Заготовки из клюквы и брусники используют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и при воспалении поджелудочной железы. Обладая хорошим мочегонным действием, они предотвращают образование камней в почках, снижают давление, полезны при лихорадках различного генеза (как мочегонное и потогонное), снижают температуру.
Соки и морсы очень хорошо утоляют жажду.
Сок клюквы с мёдом принимают при ангине и бронхите – при кашле.
Клюквенный сок обладает и хорошим бактерицидным действием, особенно в сочетании с антибиотиками. Протирание кожи соком клюквы или брусники хорошо снимает воспалительные процессы, используется при угревой сыпи. И не стоит забывать, что клюква и брусника – источники витамина С. Клюкву даже назвали «северным лимоном».

Противопоказанием к употреблению такой ягоды являются только язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Что можно приготовить из клюквы и брусники?

Ну, конечно же, морсы и кисели, сиропы и варенья. Можно добавлять начинкой в пироги (желательно бруснику), заваривать чай из сушёных плодов, добавлять в квашеную капусту, делать соусы.

Заготовки на зиму

Широкой популярностью на севере пользуется способ запаривания клюквы и брусники для хранения. Для этого закладывают ягоды в стеклянные банки и отправляют их в духовку или в печь ненадолго, чтоб ягоды «прихватились». Затем закрывают крышкой и отправляют в холод. Обработанная таким образом ягода хорошо хранится.

Можно хранить ягоду и засахаренной. Для этого прокручиваем ягоду через мясорубку и добавляем сахар (желательно побольше).

Есть еще вариант – замачивание без сахара. Ягоды промываем, помещаем в стеклянную ёмкость. Сверху заливаем охлаждённой кипячёной водой, чтобы вода покрывала ягоды. Затем просто накрываем крышкой и храним в холоде. Благодаря тому, что в ягодах содержится много бензойной кислоты, они хорошо сохраняются.

 

1. Морс

Нам нужны:
ягода,
сахар,
холодная вода.

Промываем ягоды и отжимаем сок, желательно в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду (большое количество кислоты в ягоде реагирует с металлом посуды).
Отжимайте, как можете – через сито, марлю или соковыжималкой. Выжимки нужно залить холодной водой (на 100 г выжимок – 3-4 л воды), прокипятить и процедить. В полученный отвар добавить сок и сахар по вкусу.
Хранить морс нужно в холодильнике, перед употреблением согревая до комнатной температуры.
Совет: не делайте морс слишком концентрированным.

 

2. Кисель

1 стакан ягод нужно размять и добавить полстакана холодной воды, прокипятить 10 минут и процедить.
Добавить 1 ст. ложку крахмала, непрерывно помешивая, нагреть до кипения, добавить сахарный сироп или ложку мёда.

 

3. Начинка для пирогов

Для пирогов используют бруснику.
Растирают ягоды с сахаром и получившейся смесью начиняют выпечку.
Иногда бруснику смешивают с яблоками, получается тоже очень вкусно.

 

4. Соус для мяса

Ингредиенты:

  • 450 г клюквы,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 мелко нарезанная луковица,
  • 3 ст. ложки мёда.

Обжариваем лук минут 5, добавляем мёд и выжатый клюквенный сок.
Накрываем крышкой и тушим минут 20.
Такой соус подойдёт к любому мясу.

 

5. Клюквенный мус

Ингредиенты:

  • Клюква - 1 стакан
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Манная крупа - 3-4 столовые ложки

Промытую клюкву соединить с пол-стаканом воды и раздавить толкушкой. Полученный клюквенный сок отложить в сторону.
Жмых от раздавленной клюквы соединить с 3-мя стаканами воды и проварить 5 минут.
После чего клюквенный отвар процедить, а жмыху выбросить.
Соединить клюквеный отвар с сахаром, манной крупой и варить на медленном огне, все время помешивая 20-25 минут.
Сняв с огня, соединить с клюквенным соком.
Все охладить, а потом миксером взбить.


Пирог «Медовый Яблочно-Клюквенный»

Ингредиенты:

  • Яблоко (Любые сорта, но вкуснее с Антоновкой) — 2 кг
  • Клюква (свежая, но можно и замороженную) — 150-200 г
  • Мед — 2 стакана
  • Сухари (белые сухарики слегка подрумянить в духовке) — 300-400 г
  • Яйцо (куриное) — 1 шт
  • Мука (высший сорт) — 500 г
  • Кунжут (семя, но можно и любые орешки...) — 50-100 г
  • Дрожжи (хлебопекарные или быстрорастворимые) — 100-150 г

В каждой семье остается черствый хлеб или зачерствевший батон,
порежьте черствый хлеб на тоненькие дольки и насушите сухарей…
сухарики слегка подрумяньте в духовке, рассортируйте по сортам хлеба, белые сухарики (от багета, батона, белого хлеба), желательно помельче перемолоть,

и приготовить тесто из них, следующим образом:

Шишки хмеля, 1 стакан (если он не растет у вас поблизости, его можно приобрести в любой аптеке) засыпать в термос и залить двумя стаканами кипящего молока,
дать настояться часа 3-4,
процедить молоко.
К «хмельному» молоку добавить еще 2 стакана молока, 4 стакана муки, 100-150 грамм пекарских живых дрожжей, или сухих из расчета на 1 кг муки, 3-4 столовых ложки сахара,
дать пару часов подойти опаре (2 часа это самое оптимальное время для процесса размножения дрожжевых бактерий).
В подошедшую опару всыпать 300-400 грамм молотых сухарей и стакан муки хорошенько все перемешать и дать постоять еще пару часов,
за это время сухари впитают большую часть влаги, и если подошедшее тесто получилось слегка жидковатым, добавьте муки, после того как добавили муки и хорошо вымешали тесто,
дайте ему постоять еще пару часов.
Подошедшее тесто имеет изумительный пьянящий запах хмеля и поджаренных сухариков.

Отрезаем нужный кусок теста и раскатываем тонкую лепешку, толщиной 3-5 мм.

Застилаем раскатанным пластом теста днище и бока, промазанной растительным маслом глубокой сковороды, или формы с высотой борта 5-6 см.

Раскатываем пласт теста по размерам верха пирога, делаем в нем отверстия диаметром 1см. Все это должно быть приготовлено до смешивания компонентов будущей начинки

Мелко порезанные яблоки засыпаем 1 стаканом кукурузным или картофельным крахмалом,
выливаем туда же 2 стакана меда,
быстренько все перемешиваем, чтобы яблоки не успели пустить свой сок, и начиняем наш пирог.
Клюкву распределяем поверх яблок, но не переборщите, желательно чтобы получилась одна клюква на 1 квадратный сантиметр.

Так же быстро накрываем пирог верхним пластом теста.

Защепляем соединения двух пластов теста косичкой.

1 яйцо хорошенько взбиваем …

Кистью промазываем яйцом верх пирога…

Обильно посыпаем верх пирога кунжутом, а кому нравится можно орешками…

Ставим наш пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40-50 минут…

На первый взгляд может показаться что процесс приготовления пирога трудоемкий, но это только на первый взгляд...

Из этого теста можно приготовить пирожки с брусникой и толченым картофелем…


Пирог с маком и брусникой


Тесто:

  • 1 стакан теплой воды
  • 25 гр. дрожжей (свежих)
  • 4 чайные ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 3 стакана муки
  • Прочие ингридиенты:
    - мак
    - брусника (или другие ягоды, можно взять густое варенье)
    - манная крупа

Как готовим:

Замешиваем тесто, делим его на две половины.

Берем одну половину и раскатываем толщиной примерно 0,5 см.
Смазываем растительным маслом, посыпаем маком и сахарным песком, "прикатываем" мак скалкой (чтобы "вдавился" в тесто).
Сворачиваем маковое тесто в рулети нарезаем его на части - шириной 3-4 см, ставим в форму для выпечки на торец.

Берем вторую половину теста, раскатываем, смазываем растительным маслом, обильно посыпаем манной крупой и выклдываем сверху ягоды - в нашем случае бруснику, тоже посыпаем сахором, но не сильно.
Также скатываем в рулетик, режем его на части и выкладываем "розочки" в ту же форму для выпечки. Чередуем с маковыми "цветочками" по своему вкусу.
Да, зачем манка? Она впитает лишний сок от ягод, который будет пытаться вытечь.

Ставим цветочный пирог в прогретую духовку на слабый огонь и оставляем там печься до золотистого цвета.

А сами тем временем готовим сироп:
берем горсть ягод брусники и полстакана сахарного песка,
смшиваем в кастрюльке и варим на медленном огне густой сироп.

Достаем из духовки пирог...
Пока не остыл поливаем его горячим ягодным сиропом,
затем выкладываем на блюдо (это можно сделать когда пирог остынет) и подаем на стол.

 
Москва ® 2009 -
 
 
 
заготовка грибов