Яблоки
заготовка фруктов
   < на главную > мини галерея заготовка фруктов заготовка овощей

Яблоки содержат уйму полезнейших веществ - это и углеводы (до 23%), и пектиновые вещества (0,6-2%), клетчатка (0,6%), крахмал (0,8%), органические кислоты. К этому списку добавим почти все витамины, но особенно С и Р. Из минеральных веществ яблоки богаты, в основном, калием, кальцием, магнием и железом. Кожица яблок содержит флавоноиды, эфирные масла и значительную часть витаминов.
Яблоки обладают:
  • антибиотическим, мочегонным, желчегонным, детоксицирующим, противовоспалительным, бактерицидным, стимулирующим кроветворение, отхаркивающим, потогонным, ранозаживляющим действием;
  • снижают и регулируют содержание сахара в крови;
  • регулируют обмен веществ;
  • регулируют кислотно-щелочное равновесие;
  • способствуют выведению из организма мочевой кислоты, желчи и мочи;
  • способствуют нормальной проницаемости и функции кровеносных сосудов;
  • являются одним из лучших естественных средств оздоровления кишечника, хорошим общеукрепляющим средством после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • восстанавливают организм после физических нагрузок (в особенности в смеси с медом);
  • предупреждают атеросклероз и инфаркт, снижая уровень холестерина в крови и артериальное давление;
  • предупреждают заболевания щитовидной железы (за счет наличия иода и других биологически активных веществ);
  • являются профилактическим средством против образования камней в почках;
  • освежающе действуют на мозг и повышают умственную работоспособность.

 

Полезные яблочные советы

Для того, чтобы извлечь пользу из яблок самым простым способом, достаточно есть их в сыром виде.
Если же вы хотите разнообразить свое меню, воспользуйтесь следующими советами.

  • Нарежьте яблоки тонкими ломтиками, смешайте с тертым сыром и мелко порезанным зеленым луком.
    Такой салат принято подавать на листе салата-латука.

  • Можно также приготовить салат из яблок, куриного мяса, миндаля и изюма.

  • Натрите яблоки на терке и добавляйте их в выпечку.
    Тертые яблоки можно добавлять практически в любое тесто.

  • Печеные яблоки являются прекрасным гарниром к мясу.
    Особенно хорошо сочетаются антоновка и баранина.
    Положите половинки яблок на сковороду, налейте туда немного воды и подержите под крышкой на среднем огне 10-15 минут. Такой гарнир не требует никаких приправ.

  • Чтобы сохранить яблоки свежими, поместите их пластиковый пакет и положите в холодильник.
    При комнатной температуре яблоки становятся мягкими в десять раз быстрее, чем при хранении в холодильнике.

  • Свежевыжатый яблочный сок не только вкусен, но и необыкновенно полезен.
    Поэтому, если ежедневно яблоки в сыром виде уже "не катят" - выжимайте из них сок и пейте, пейти и пейте!

    Похудению особенно способствует следующая смесь соков:
    яблочный, дынный, томатный и лимонный
    в пропорции 4 : 2 : 2 : 1.



Старая, добрая Шарлотка.

Шарлотка – едва ли не самый популярный яблочный пирог. Сколько хозяек его пекут – столько рецептов и существует. При этом никто, похоже, и не знает, что за шарлотка такая и откуда она взялась. На самом деле, классическая шарлотка – пирог из белого хлеба и яблок, с заварным кремом.

Говорят, жил когда-то один несчастный пекарь. Несчастный – потому что был безответно влюблён в прекрасную девушку по имени Шарлотта. Ей-то кулинар и посвятил новый десерт.

Но и есть и другая версия, парадная: первый такой пирог испекли в честь совсем другой Шарлотты – жены английского короля Георга III. Дело происходило двести с лишним лет назад. А сама королева очень любила яблоки и поощряла подданных, которые сажали яблоневые сады.

Вам потребуется:

* 4-6 кисло-сладких яблок
* 5 яиц
* Неполный стакан сахара
* Немного соли
* 1 ст. муки
* Масло сливочное (для смазывания формы)

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром.
2. Добавить немного соли.
3. Добавить муку и все тщательно перемешать.
4. Яблоки почистить и порезать кубиками.
5. Противень или форму для выпекания смазать маслом, сверху посыпать тонким слоем муки (чтобы пирог не прилип).
6. Высыпать на лист порезанные яблоки.
7. Залить всё это тестом и выпекать в духовке при 200-250 градусах до готовности (примерно 30-40 минут).
8. Проверить пирог спичкой, если тесто не прилипает, значит, шарлотка готова.
9. Достать, остудить, нарезать кусочками и угощать всех желающих.

 

 
Москва ® 2009 -
 
 
 
заготовка грибов