|
|
|
|
Яблоки содержат уйму полезнейших веществ - это и углеводы (до 23%), и пектиновые вещества (0,6-2%), клетчатка (0,6%), крахмал (0,8%), органические кислоты. К этому списку добавим почти все витамины, но особенно С и Р. Из минеральных веществ яблоки богаты, в основном, калием, кальцием, магнием и железом. Кожица яблок содержит флавоноиды, эфирные масла и значительную часть витаминов.
|
Яблоки обладают:
- антибиотическим, мочегонным, желчегонным, детоксицирующим, противовоспалительным, бактерицидным, стимулирующим кроветворение, отхаркивающим, потогонным, ранозаживляющим действием;
- снижают и регулируют содержание сахара в крови;
- регулируют обмен веществ;
- регулируют кислотно-щелочное равновесие;
- способствуют выведению из организма мочевой кислоты, желчи и мочи;
- способствуют нормальной проницаемости и функции кровеносных сосудов;
- являются одним из лучших естественных средств оздоровления кишечника, хорошим общеукрепляющим средством после перенесенных тяжелых заболеваний;
- восстанавливают организм после физических нагрузок (в особенности в смеси с медом);
- предупреждают атеросклероз и инфаркт, снижая уровень холестерина в крови и артериальное давление;
- предупреждают заболевания щитовидной железы (за счет наличия иода и других биологически активных веществ);
- являются профилактическим средством против образования камней в почках;
- освежающе действуют на мозг и повышают умственную работоспособность.
|
Полезные яблочные советы
Для того, чтобы извлечь пользу из яблок самым простым способом, достаточно есть их в сыром виде. Если же вы хотите разнообразить свое меню, воспользуйтесь следующими советами.
Старая, добрая Шарлотка.
Шарлотка – едва ли не самый популярный яблочный пирог. Сколько хозяек его пекут – столько рецептов и существует. При этом никто, похоже, и не знает, что за шарлотка такая и откуда она взялась. На самом деле, классическая шарлотка – пирог из белого хлеба и яблок, с заварным кремом.
Говорят, жил когда-то один несчастный пекарь. Несчастный – потому что был безответно влюблён в прекрасную девушку по имени Шарлотта. Ей-то кулинар и посвятил новый десерт.
Но и есть и другая версия, парадная: первый такой пирог испекли в честь совсем другой Шарлотты – жены английского короля Георга III. Дело происходило двести с лишним лет назад. А сама королева очень любила яблоки и поощряла подданных, которые сажали яблоневые сады.
Вам потребуется:
* 4-6 кисло-сладких яблок * 5 яиц * Неполный стакан сахара * Немного соли * 1 ст. муки * Масло сливочное (для смазывания формы)
Приготовление:
1. Яйца взбить с сахаром.
2. Добавить немного соли.
3. Добавить муку и все тщательно перемешать.
4. Яблоки почистить и порезать кубиками.
5. Противень или форму для выпекания смазать маслом, сверху посыпать тонким слоем муки (чтобы пирог не прилип).
6. Высыпать на лист порезанные яблоки.
7. Залить всё это тестом и выпекать в духовке при 200-250 градусах до готовности (примерно 30-40 минут).
8. Проверить пирог спичкой, если тесто не прилипает, значит, шарлотка готова.
9. Достать, остудить, нарезать кусочками и угощать всех желающих.
|