Шиповник
заготовка фруктов
   < на главную > мини галерея заготовка фруктов заготовка овощей

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.
Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.
В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Напар листьев шиповника применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней — против «камней» и малярийных паразитов.

Также отвар из плодов шиповника очень эффективен для повышения гемоглобина.



Сироп из шиповника.

1 способ.

1 кг свежих плодов шиповника, 0,5 л воды.

Для сахарного сиропа:
на 1,6 л воды — 1 кг сахара.

Плоды освобождают от семян, тщательно промывают и пропускают через мясорубку, затем заливают 0,5 л воды и кипятят 10 минут.
После этого добавляют 7 стаканов 60%-ного сахарного сиропа и снова варят 15-20 минут.

Сироп процеживают через сито и разливают в приготовленные бутылки или банки.

2 способ.

Промытые свежие плоды заливают горячей водой, кастрюлю ставят на огонь и кипятят, помешивая, 20 минут. Затем массу отжимают через 2-3 слоя марли, и полученный сок отстаивают сутки.
Затем прозрачный слой сока сливают, добавляют сахар (в соотношении 1:1,5) и варят, пока не получится густой сироп.
Горячим сиропом наполняют чистые бутылки, закупоривают их и ставят в холодильник (или погреб).

В России узнали о полезных свойствах шиповника ещё в XVII веке. Его настой давали раненым воинам и просто больным людям. С развитием науки и открытием витаминов популярность шиповника только росла, на его основе создавались лекарства, его использовали врачи и народные целители.

Это и не удивительно, ведь по содержанию витамина С в плодах шиповник занимает первое место среди всех растений, намного опережая наши любимые апельсины и лимоны! Содержит он и другие полезные вещества: витамины В1, В2, К, Р, РР, каротин, токоферол, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты, фосфор, калий, железо, медь, марганец.

Такой богатый витаминный состав оказывает регулирующее воздействие на обмен веществ в организме, синтез гормонов. Настой плодов шиповника, как поливитаминный препарат, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, препятствует прогрессированию атеросклероза, стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость и проницаемость сосудов, обладает желчегонным действием.

Большая часть витаминов находится в плодах, однако в лекарственных целях используют также листья шиповника, лепестки его цветков и даже корни.

Настой из сушеных плодов шиповника
Залейте одну столовую ложку хорошо промытых плодов двумя стаканами кипятка.
Настаивать этот полезный напиток нужно не менее 10 часов.
Лучше всего делать это в термосе – удобно и просто. Если же термоса у вас нет, придется посуду с шиповниковым настоем хорошенько укутать махровым полотенцем, для сохранения тепла.
Удобно заваривать настой на ночь. Можно добавить в настой курагу.

Принимать настой шиповника нужно по полстакана три раза в день.
Лучше всего делать это после еды, так как шиповник обладает желчегонным действием.
Вы можете добавить настой шиповника в чай или даже заменить им свой утренний кофе.

 
Москва ® 2009 -
 
 
 
заготовка грибов