В России узнали о полезных свойствах шиповника ещё в XVII веке. Его настой давали раненым воинам и просто больным людям. С развитием науки и открытием витаминов популярность шиповника только росла, на его основе создавались лекарства, его использовали врачи и народные целители.
Это и не удивительно, ведь по содержанию витамина С в плодах шиповник занимает первое место среди всех растений, намного опережая наши любимые апельсины и лимоны! Содержит он и другие полезные вещества: витамины В1, В2, К, Р, РР, каротин, токоферол, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты, фосфор, калий, железо, медь, марганец.
Такой богатый витаминный состав оказывает регулирующее воздействие на обмен веществ в организме, синтез гормонов. Настой плодов шиповника, как поливитаминный препарат, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, препятствует прогрессированию атеросклероза, стимулирует функцию половых желез, уменьшает хрупкость и проницаемость сосудов, обладает желчегонным действием.
Большая часть витаминов находится в плодах, однако в лекарственных целях используют также листья шиповника, лепестки его цветков и даже корни.
Настой из сушеных плодов шиповника
Залейте одну столовую ложку хорошо промытых плодов двумя стаканами кипятка.
Настаивать этот полезный напиток нужно не менее 10 часов.
Лучше всего делать это в термосе – удобно и просто. Если же термоса у вас нет, придется посуду с шиповниковым настоем хорошенько укутать махровым полотенцем, для сохранения тепла.
Удобно заваривать настой на ночь. Можно добавить в настой курагу.
Принимать настой шиповника нужно по полстакана три раза в день.
Лучше всего делать это после еды, так как шиповник обладает желчегонным действием.
Вы можете добавить настой шиповника в чай или даже заменить им свой утренний кофе.