Тыква
рецепты
   < на главную > мини галерея рецепты из овощей заготовка овощей


Тыква очень популярна во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.
Тыква весьма полезна при диетическом питании, так же она хороша как детское блюдо.
Тыква содержит каротин и полезна для зрения не менее, чем морковь.


Оладушки из тыквы

Оладушки из тыквы

Рецепт 1

  • 400 г тыквы
  • 1 стакан муки
  • 0,5 стакана молока или простокваши
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина
  • сода на кончике ножа
  • растительное масло для жарки

Тыкву очистить и натереть на мелкой или крупной терке, добавить молоко, муку, соль, сахар, яичные желтки, ванилин, соду. В массу осторожно вмешать белки, взбитые в густую пену. На кипящем раст. масле жарить румяные оладьи. Подавать со сметаной или вареньем. В зависимости от сочности тыквы, а также от степени её измельчения, количество муки может быть большим или меньшим. Муку можно заменить овсяными хлопьями.

 

Рецепт 2
  • 500 г тыквы
  • 350 г блинной муки
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 50 мл растительного масла, соль

Тыкву очистить от семян и корки, нарезать небольшими кубиками, залить водой так, чтобы она слегка покрывала их, а затем варить до мягкости около 20 минут. Протереть через сито или растолочь толкушкой, чтобы получилось однородное пюре.

Блинную муку развести теплым молоком, а затем добавить тыквенное пюре, тщательно перемешать, посолить по вкусу. Яйцо с сахаром взбить миксером и добавить в тесто.

Вымесить тесто до консистенции густой сметаны. Разогреть сковороду и в растительном масле испечь оладьи.

 

Рецепт 3
  • 200 гр тыквы
  • 2 шт моркови
  • 4 ст.ложки муки
  • 1 яйцо
  • сахар по вкусу
  • соль
  • ванилин
  • разрыхлитель на кончике ножа

Тыкву очещаем от кожы.Берем мясорубку и через нее пропускаем тыкву и морковь.В полученую массу добавляем яйцо, муку, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель и все перемешиваем до однородной массы(примерно как густая сметана).И начинаем жарить на сковараде.

Вместо моркови можно добавить изюм.

 

Каша из тыквы

Каша из тыквы

 

Рецепт 1
  • 400 г тыквы
  • 0,5 стакана молока
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла
  • 2-3 столовые ложки пшена
  • 1 столовая ложка меда
  • 1-2 столовые ложки изюма без косточек
  • соль по вкусу

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать на крупные ломтики и натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле нагреть на небольшом огне молоко и масло, добавить тертую тыкву и тушить примерно 20 минут. Затем добавить промытое пшено, соль, мед, изюм, все размешать и продолжать варить под крышкой до готовности на слабом огне. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце или подержать в слегка разогретой духовке.

 

Рецепт 2
  • 1 кг тыквы,
  • 0,5 стакана манной крупы,
  • 1 стакан молока,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 75 гр сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Тыкву очищаем от шкурки и мякоти с семечками и нарезаем на кубики по 2 см. тыкву с молоком припускаем в кастрюле до полуготовности (3-5 минут после закипания). Затем, постоянно помешивая, добавляем в нашу кашу из тыквы манную крупу, соль и сахар. После того, как каша сварилась, следует протереть ее через друшлаг, чтобы в каше не было комочков.
Перед подачей к столу в кашу добавляем сливочное масло.

 

 

Ягодный пирог на тыквенном тесте

Пирог на тыквенном тесте

Тесто с добавлением тыквенного пюре удивит вас своей нежностью,
отличным цветом и особенным вкусом готового изделия!
Редко кто откажется от домашнего сладкого, постного пирога с ягодами, когда сок свежих ягод течет по рукам,
а вкус напоминает нам лето.

1. Ингредиенты:
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Дрожжи (сухие ) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Мука — 400 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Тыква — 120 г
  • Ягода (любая) — 200 г
  • Сахар (для посыпки ) — 3 ст. л.

2. Приготовление:
Для приготовления тыквенного теста нам понадобится тыква, дрожжи, соль, сахар, мука, подсолнечное масло.

Тыкву очистить и отварить в воде до готовности.

Пюрировать блендером или хорошо размять.

Готовим опару:
Дрожжи с сахаром развести в небольшом количестве воды и добавить в тыквенное пюре,
сюда же добавить 2 столовых ложки муки.
Размешать. Поставить в тёплое место на 20- 30 минут. Опара должна подняться.

Затем добавить соль и постепенно добавить остальную муку. Замесить мягкое тесто. Поставить в тёплое место на 1 час, обминая тесто за это время 2 раза.

После того, как тесто дважды поднимется, разделить его на 2 части. Одну раскатать, перенести в форму или противень, застеленный пекарской бумагой, выложить на нее ягоды.

Обильно посыпать сахаром, накрыть другой частью (можно не накрывать). Накрыть полотенцем и дать немного постоять. Затем края теста смазать подсолнечным маслом и обсыпать сахаром.

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 170 градусов до готовности.

 

 

Крем-суп из тыквы

Крем-суп из тыквы

1. Ингредиенты:
  • тыква - 200 г
  • картофель - 50 г
  • овощной бульон (или вода)
  • сливки молочные (23%) - 50 г
  • салат-латук - 10 г
  • тыквенные семечки -10 г
  • сахар, соль - по вкусу
  • зелень (для украшения)

2. Приготовление:
Крупно порезать тыкву и картофель. Овощи выложить в кастрюлю или сотейник. Влить воду. >Варить овощи до готовности, а затем пюрировать блендером вместе с бульоном, в котором они варились.

Влить сливки. Добавить по вкусу сахар. Посолить. Довести до кипения, хорошо размешать венчиком.

Разлить суп по тарелкам. Нарезать салат-латук. Украсить суп салатными листьями. Посыпать тыквенными семечками. Украсить свежей зеленью.

Суп готов! Подавать с сухариками.

 

Выращиваем тыкву

  1. Семена тыквы
    Все тыквенные культуры обладают одной особенностью – свежие семена дают много пустоцвета. Чтобы убрать это неприятное явление, семена прогревают. Можно положить мешочек с семенами под батарею на пол. Но не сверху, иначе семена могут, напротив, потерять всхожесть. Выгревают семена в течение 3 месяцев, и если вы планируете сеять тыкву в апреле, то греть семена надо начинать уже в январе.

    И на будущее - храните семена подольше, на 3-й год они дают максимум завязей.

  2. Сроки посадки тыквы
    Сажать тыкву желательно пораньше. Если установится постоянная температура 7-10 градусов тепла и земля еще достаточно влажная, время настало сажать. Тыква хорошо всходит и сама, но если вы хотите значительно ускорить вызревание (актуально для зон с холодным климатом и маленьким летом), то высаживайте культуру рассадным способом.

    Сперва прорастите семена. Лучше всего тыква прорастает в такой мини-тепличке: взять пакетик с вакуумной застежкой, положить туда немного мха и добавить немного воды, чтобы мох хорошо пропитался водой. Выложить туда 10-15 семечек, вдуть в пакет воздух, закрыть клипсу и положить в теплое темное место (подойдет место на полу под батареей). Важно, чтобы воды было немного, чтобы семена ни в коем случае не плавали, иначе они задохнутся. Через 1-2 дня появятся белые петельки – пора сажать тыкву в отдельные контейнеры.

    При пересадке рассады в грунт ни в коем случае не должны пострадать хрупкие корни и стебель, поэтому тару для рассады желательно выбрать удобную и неглубокую.

    Высаживая семя с петелькой в стаканчик, насыпьте поверх него землю высотой около 1 см. Следите за влажностью грунта, он должен быть достаточно рыхлым и мокрым, но не чрезмерно, чтобы всходы не заболели. Тыква - растение супервыносливое, но все болезни и травмы во время пересадки сильно затормаживают ее развитие и вызревание плодов.

    Когда на саженцах будет 3-4 листочка, тыкву необходимо пересаживать в грунт. Чтобы нежные ростки не пострадали от возвратных заморозков, накрывайте их на ночь срезанными пластиковыми бутылками (канистрами). Также поможет посадочная лунка с углублением и высокими бортиками. Лунка спасет растения. которые стелются по земле, от неожиданных заморозков, и облегчит полив летом (за пределы лунки не будет переливаться вода).

    Не стоит высаживать тыкву в начале июня и позже - во-первых, всходы быстро уничтожают слизни, во-вторых, тыква медленно набирает зеленую массу, ей требуется постоянный полив, а жгучие солнечные лучи сильно ослабляют ее листья. Всего этого не происходит при апрельской посадке, и тыква вообще не нуждается в поливе.

  3. Нормировка урожая тыквы
    Чтобы тыквенные завязи успели вызреть и набрали хороший объем, количество завязей желательно контролировать, а также не давать разрастаться побегам, которые отнимают силы у плода.

    Когда на тыкве появится плеть с 5-6 листочками, ее можно прищепнуть, тогда пойдут боковые побеги, которые тоже дадут по плоду, а то и по паре плодов. Тыквенные побеги неутомимы в своей жизнеспособности. Однако для урожая это совсем не нужно.

  4. Хранение урожая тыквы
    Тыква любит почти комнатную и близкую к ней температуру хранения.

    Если вы уберете тыкву в погреб, то потеряете урожай, она превратится в гниль. Лучшее место для хранения – утепленный балкон или веранда, где постоянная температура - 10-16 градусов.

    Чтобы тыква долго хранилась, нужно сохранить ее хвостик или черешок, поэтому при уборке срезайте его осторожно секатором. Тыкву надо осмотреть и смыть грязь. В первую очередь используйте тыкву с ранками, без черешка, с вмятинами или погрызенную насекомыми (особенно ей вредит вездесущий слизняк).

    Тыква может оставаться на улице до похолодания, но не допускайте, чтобы ее коснулись заморозки.

    Тыква хранится дольше всех овощей, не теряя полезных свойств, и не требует специальных для этого приспособлений (например, погреба).

    Если вы редко наведываетесь на дачу, то лучше культуры не найти – поливать не надо, а урожай вам гарантирован при любой погоде!

 

Как высушить тыквенные семечки?

Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют.
На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить.
Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять.
При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.

 

 
Москва ® 2009 -
 
 
 
заготовка грибов