Картофель
рецепты
   < на главную > мини галерея рецепты из овощей заготовка овощей



В процессе изнурительных боев с лишними килограммами мы часто отказываем себе в продуктах, которые якобы способствуют набору веса. Как часто приходилось слышать от худеющих людей, что они мечтают о жареной картошечке или о большой тарелке пюре, но не могут себе этого позволить.

Картофель сам по себе жира не содержит, и поэтому отварной в кожуре или запеченный в фольге он никоим образом не повлияет на вашу фигуру. Конечно, если вы будете поедать картошечку-пюре, заправленную сливочным маслицем, да с большой свиной отбивной, а сверху польёте всё это чудо кулинарии жирным сметанным соусом, то, безусловно, после такого блюда вам либо придется бегать 3 часа, не останавливаясь, либо лечь на диван и наблюдать, как ваша талия становится шире.

Поэтому запоминаем основное правило:

картофель нужно есть без мяса, без майонеза, без жирных соусов, без колбасы, ну и, конечно, без хлеба (и муки).
Картофель мы едим только с овощами и рыбой!

При строгом соблюдении этого правила все желающие похудеть могут спокойно употреблять картофель, не переживая о возможных негативных последствиях для фигуры.

А теперь несколько рецептов картофельных блюд, построенных по вышеуказанному принципу.

1) Картофель в горшочке

Кол-во порций - 2.

Ингредиенты: 2 луковицы, 2 моркови, 3 соленых огурца без кожуры, 1 столовая ложка томатной пасты или 2 помидора, 1 кубик куриного бульона, 10 шт. картофеля.

Приготовление: лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить, уложить на дно горшочка. Сверху уложить мелко порезанные огурцы. Наполнить горшочек до верха картофелем. Залить бульоном, разведенным с томатной пастой. Тушить на среднем огне 40 минут в духовке.

2) Картофель сытный

Кол-во порций - 10.

Ингредиенты: 500 г картофеля; 300 г моркови; 200 г зеленой фасоли (можно консервированной); 3-4 помидора; 1-2 сладких болгарских перца; 3-4 дольки чеснока; 1 плавленый сырок; 2 небольшие луковицы; 1 ст.л. сливочного масла; 0,7 стакана сметаны (низкого % жирности); петрушка и укроп; соль.

Приготовление: картофель, морковь, фасоль, сладкий перец и лук очистить, нарезать по вкусу и тушить в небольшом количестве подсоленной воды, в которую заранее положить плавленый сырок и немного масла. Через 10-15 минут положить нарезанные помидоры, мелко порубленный чеснок и посолить. Незадолго до готовности добавить сметану. При подаче на стол посыпать зеленью.

3) Картофель в сметанном соусе

Кол-во порций - 4.

Ингредиенты: 8 небольших клубней картофеля (по два на порцию); 5 зубчиков чеснока; 100 г сметаны (низкого процента жирности), соль, укроп.

Приготовление: картофель помойте и, не очищая кожуру, завернув каждую штуку в фольгу, запекайте в духовом шкафу до готовности. Сметану посолите, надавите туда чеснок и мелко нарубите укроп, перемешайте. Достаньте готовый картофель из духового шкафа,

раскройте фольгу, но не снимайте полностью, разрежьте картофель крестом до середины и полейте соусом.

Совет: этот ароматный картофель хорошо подавать вместе с квашеной капустой и зеленым горошком на тарелке.

4) Печеный картофель с творогом

Количество порций - 3.

Ингредиенты: творог - 250 г; картофель (крупный) - 6 шт.; сметана (с низким % жирности) - 3 ст.л.; укроп и петрушка - по 1 пучку; соль по вкусу.

Приготовление: испечь картофель в духовке, завернув его в фольгу до готовности (1 час). Растереть творог вместе с зеленью и 1 ложкой сметаны. Из готового картофеля аккуратно удалить середину и заложить внутрь творожную смесь. Фаршированный картофель снова поставить в духовку на несколько минут. Подавать горячим, украсив рубленой зеленью и полив сметаной.

 


Тортилья. Омлет по-испански

Традиционным блюдом испанской кухни является тортилья
(омлет по-испански).

Самый простой и распространенный вариант - тортилья де патата - картофельный омлет. Приготовление его просто, включает все известные нам продукты и не займет много времени.

Продукты:

  • Картофель — 5-6 шт. среднего размера
  • Яйца - 5 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое

Хорошенько моем руки, чистим картофель (повар советует использовать старый картофель - его вкусовые качества предпочтительнее), режем на тонкие пластины (что-то похожее на чипсы).

В сковороду наливаем масло (масло не жалеем, его должно быть много). В раскаленное масло кладем 2 зубчика чеснока целиком. Затем кладем весь картофель.

Небольшая луковица (лучше молодой лук, чтобы не было сильного вкуса).

Пока жарится картофель, взбиваем 5 яиц.

К почти готовому картофелю добавляем лук.

Когда картофель хорошо прожарился, убираем зубчики чеснока.

Картофель выбираем, даем стечь маслу и добавляем к взбитым яйцам, солим и хорошо перемешиваем.

В уже имеющееся у нас горячее масло добавляем смесь из яиц и картофеля.

Через несколько минут опрокидываем омлет на тарелку и кладем на сковороду другой стороной.

Обжариваем несколько минут и омлет по-испански готов!

 

Фаршированный печеный картофель

Ингредиенты на 2 порции:
- 6 клубней молодого картофеля;
- 150-200 граммов говяжьего фарша;
- 3 помидора;
- соль, черный перец - по вкусу;
- по 1/4 ч.л. базилика и орегано.

Приготовление:
1. Картофель нам нужнем прямо со шкуркой, поэтому его не чистим, а просто хорошо промываем. Срезаем у клубней обе "попки" и аккуратно острым ножом с тонким лезвием вырезаем сердцевину так, чтобы получился стаканчик с толщиной стенок около 5 мм

2. Помидоры нарезаем довольно толстыми кругами. Делаем для картофеля ложе из помидор.

3. Фарш солим, перчим и наполняем им картофельные стаканики.
Ставим стаканчики на ложе из помидор, посыпаем базиликом и орегано.
Запекаем в предварительно нагретой до 180 гр духовке, примерно в течение 30-45 минут.
Чтобы проверить готов ли картофель, протыкаем бок лезвием тонкого ножа.

 

Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:
- картофель – 750 г;
- лук репчатый – 200 г;
- фарш говяжий – 300 г;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- сливочное масло – 40 г;
- яйца куриные - 2 штуки;
- сыр – 50 г;
- соль, перец чёрный молотый по вкусу.

 

Приготовление:
Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, приготовить пюре.

Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. К луку добавить мясной фарш, обжарить до готовности, заправить солью и чёрным перцем по вкусу.

Яйца слегка взбить.

Сыр натереть на тёрке.

Форму смазать сливочным маслом. На дно выложить половину картофельного пюре, затем слой обжаренного фарша и снова оставшееся картофельное пюре. Подготовленную запеканку посыпать тёртым сыром, и запекать в предварительно нагретом до 180 градусов духовом шкафу 10-15 минут.

По прошествии 10-15 минут залить взбитыми яйцами запеканку и запечь до появления румяной корочки.

Подать, украсив мелко порезанной зеленью укропа, петрушки и зелёного лука.

 

Вареники с картошкой

Ингредиенты:
вода (теплая) - 1 ст.л.
дрожжи (сухие) - 1 ч.л.
яйца куриные - 1 шт.
масло подсолнечное - 2 ст.л.
мука

картофель - 4-5 шт.
лук - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
сахар - 0,5 ч.л.
перец черный (молотый) - щепотка
укроп - 1 пучок

Приготовление:
В теплой воде растворить дрожжи, сахар и поставить в теплое место на несколько минут, чтобы дрожжи немного расстоялись. Затем в поднявшуюся опару добавить яйцо, соль, растительное масло, укроп. Замесить тесто. При этом тесто должно быть не слишком тугое, но и не прилипать к рукам - в общем, чтобы можно было без труда раскатать скалкой. После этого поставить тесто подходить в теплое место и приготовить начинку.

Очищенный картофель залить водой и отварить. Пока варится картофель, почистить луковицу, нарезать ее кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. С готового картофеля слить воду, но не до конца. Добавить в картофель обжаренный лук, сливочное масло, перец по вкусу и пюрировать его до однородной массы.

Выложить тесто на стол, не вымешивая. Отрезать кусочек, сделать из него колбаску - немного толще, чем для обычных вареников. Нарезать кусочками, обвалять в муке, раскатать и слепить вареники.

Варить вареники 7 минут с момента закипания воды. Подавать лучше с растопленным сливочным маслом.

 

Как правильно сажать картошку

  1. Оптимальное время для посадки картошки – конец апреля и начало мая, когда земля подсохнет и прогреется до 10–12 С.

  2. Картофель на посадку должен быть твердым, среднего размера и с небольшими глазками.

  3. За две недели до посадки подержите клубни в тепле (на свету), а затем накройте ящики стеклом и перенесите в прохладное освещенное помещение. К высадке они должны иметь небольшие коренастые зеленые ростки.

  4. Прежде чем сажать, проведите дезинфекцию – поместите картошку на полчаса в однопроцентный раствор борной кислоты. Либо, если хотите повысить урожайность, замочите ее на пару дней в растворе навоза.

  5. В средней полосе России время посадки картошки определяют по листьям березы: как только они станут величиной с пятикопеечную монету, то можно приступать к делу.

  6. Сорта картошки:
    • Ранние сорта - вызревают за 56 дней
      (Удача, Полет, Весна, Винета, Укама, Фреско).
    • Среднеранние – через 70 дней
      (Синеглазка, Свитанок, Лакомка, Алиса, Аспия, Русалка, Загадка).
    • Среднеспелые – в течение 80 дней
      (Принц, Огонек, Агриа, Белоусовский, Гермес, Никулинский).
    • Среднепоздние – порадуют через 110 дней
      (Орленок, Сотка, Символ).

 

 

 
Москва ® 2009 -
 
 
 
заготовка грибов