Храмы Москвы
Здоровье -> Православие
   


Храмы Москвы >>>



Храм преподобного Сергия Радонежского
(Троицы Живоначальной)
в Рогожской слободе

 















Москва, Церковь Сергия Радонежского (Троицы Живоначальной)
в Рогожской слободе


Церковь Сергия Радонежского основана ранее 1625 года. В списках 1722 и 1727 гг. значится уже каменной.
До 1864 г. сохранялась шатровая колокольня этого здания. Однобокая трапезная разобрана в 1796 году и вместо нее к 1800 г. выстроили новую с двумя престолами: Сергиевским и св. Николая. В 1818 году выстроена нынешняя главная церковь. В 1837 г. был пожар, а в 1838 - обновление. В 1864 г. выстроена новая высокая колокольня.

В 1812 году при нашествии французов церковь была разграблена, затем при пожаре храм сгорел, утварь же, зарытая в землю, была спасена. Находившийся рядом со старообрядческим районом, храмимел уникальное собрание древней иконописи.

2 ноября 1899 г. состоялось освящение аудитории для собеседования со старообрядцами, духовных концертов и религиозно-нравственных чтений.

В 1938 году храм был закрыт. Долгое время храм стоял с ободранными куполами и сбитыми крестами. В конце 1950-х гг. остатки старых покрытий сняли, положили взамен крашеное железо. Здание использовалось под мастерские и склад.

До 1984 года церковь так и оставалась безкрестной. Внутри в 1984 году в главном помещении находилась скульптурная мастерская Художественного фонда. Реставрация храма не планировалась, хотя он находился в скверном состоянии.

В 1985 году храм передан в качестве филиала Центральному гос. музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
К 1990 году проведена реставрация, а 31. 08. 90 г., храм был возвращен верующим. Малое освящение главного престола было 4 декабря 1991года.еп. Сергием Солнечногорским.

Богослужения:
по средам и пятницам, субботам, воскресеньям - Литургия в 9 час., накануне - всенощное бдение в 18 (зимой в 17_ час.; в воскресенье - акаф. иконе Божией Матери "Утоли моя печали" в 18 (17) час., во вторник акаф. прп. Сергию Радонежскому в 18 (17) час., в четверг акаф. свт. Николаю в 18 (17) час.

Святыни:
Икона Божией Матери "Утоли моя печали" (чтимый список)
Икона св. прав. Иоанна Кронштадтского (с частицей мощей)

В храме действует воскресная школа. Проводятся огласительные беседы для детей и взрослых.

 


 

Из истории Рогожской слободы.

Церковь преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе в Заяузье, находится на Николоямской улице, названной так по находившейся здесь и разрушенной в советское время церкви св. Николая Чудотворца в Ямах.

Ямщицкая Рогожская слобода была названа по селу Рогожь, в которое вел Владимирский тракт - современное Шоссе Энтузиастов. В 1781 году село Рогожь переименовали в уездный город Богородск - с советского времени город Ногинск. А еще в этой слободе торговали рогожами и огромными возами сена, отчего ее главная площадь называлась в старину Рогожской-Сенной (в советское время площадь Ильича, ныне - Рогожская застава). В 1740-х годах здесь прошла линия "таможенной границы" Москвы - Камер-Коллежского вала, и это сохранилось в старинном названии улицы Рогожский вал - одной из немногих здешних улиц, не переименованных в советское время, только было убрано "Каммер-Коллежский".

На месте ее пересечения с площадью начиналась Владимирка, здесь же на площади находился полицейский пересыльный пункт, откуда арестантов отправляли в Сибирь. Происхождение столь нелепого и кощунственного советского названия легенды связывают с шуткой Сталина. Якобы сказал он как-то о Владимирке: вот, Шоссе Энтузиастов, а подумали, что вождь сам придумал новое название улицы. И назвали так официально, в честь революционеров, отправленным царем в сибирскую ссылку. Наконец, главная улица Рогожской слободы, ныне носящая имя Сергия Радонежского и ведущая к Сергиевской церкви, прежде называлась Вороньей, по маленькой слободке, а в 1922 году была переименована в Тулинскую, по раннему псевдониму Ленина - одна из первых старинных улиц в Москве, названных в честь вождя и при его жизни.

Рогожская слобода издавна была старообрядческим поселением, одним из немногочисленных московских островков старой веры. В 1784 году при Екатерине Великой на Москву обрушилась страшная эпидемия чумы. Все городские кладбища были закрыты, и императрица пожаловала старообрядцам за их мужество во время эпидемии территорию за пределами Рогожской слободы, чтобы они похоронили здесь умерших от чумы своих собратьев по вере. И с тех пор старообрядцы стали селиться в Рогожской слободе.

Сергиевская церковь появилась тут еще в начале XVII века, перестраивалась при Павле I. В 1812 году была разграблена французами (сохранилась только утварь, зарытая землю) и полностью сожжена.


Икона на алтарной апсиде

Нынешнее здание построено в 1818 году на средства статского советника Г.Смольянского, который отдал на нее почти все свое состояние. Колокольня появилась в 1864 году. Главный престол храма освящен во имя Живоначальной Троицы, а престол во имя преподобного Сергия освящен в приделе. Храм исстари, как и сейчас, был окрашен в голубой цвет. Стараясь вернуть рогожских раскольников в лоно Православной Церкви, храмы вокруг Рогожской слободы обставлялись древними образами и утварью, чтобы хоть как-то приблизить старообрядцев к православию. В храме преподобного Сергия была замечательная коллекция старинных икон, и говорили, что по своему богатству он мог сравниться даже с кремлевскими соборами.

В ноябре 1899 года при Сергиевской церкви была освящена особая аудитория для бесед со старообрядцами, религиозных чтений и духовных концертов - в храме пел замечательный хор слепых, один из лучших в Москве, для которого были изготовлены специальные ноты.

В 1922 году сюда была перенесена чудотворная Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери из закрытого Гефсиманского скита Троице-Сергиевой лавры. Икона пребывала в Сергиевском храме вплоть до его закрытия в 1938 году, а потом попала в Подмосковье в частные руки.

В 1985 году храм был передан музею древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, расположенному рядом с Сергиевской церковью, в Спасо-Андрониковом монастыре на берегу Яузы. Предполагалось внутри устроить экспозицию древнерусского церковного искусства и там собирались выставлять даже фрагменты росписи храма Христа Спасителя. Но церковь успели вернуть верующим. 4 декабря 1991 года она была освящена, ныне действует: прекрасно отреставрированы два придела, и ведутся работы по восстановлению огромного центрального храма с высокой лестницей перед алтарем и грандиозным куполом.

В конце XIV века преподобный Сергий отправился пешком в Нижний Новгород к местному князю и зашел по дороге в Спасский монастырь навестить своего ученика. Братия проводила преподобного Сергия за пределы монастыря, и на том месте, где он простился с монахами, потом была поставлена часовня- "проща" - от слова "прощаться", "прощать". Часовня эта появилась на одной из доживших до наших дней улиц Рогожской слободы - Вороньей и согласно Синодальному отчету 1722 года была построена "когда неведомо". В 1889-1890 г.г. один купец, Василий Александров, живший в Рогожской слободе, пожертвовал средства для строительства нового здания часовни, которое возвел архитектор А.Латков - с прекрасным островерхим шатром.

В своем ходатайстве Синоду о дозволении строить часовню рогожский купец Александров просил поместить в ней две хоругви в память "Чудесного избавления царской семьи от грозившей ей в 1888 году опасности" - крушения царского поезда под Харьковом. Император Александр III, человек богатырского телосложения, встал тогда под покореженную крышу вагона, в котором находились люди и его семья, подпер ее своими плечами и так держал, не давая опускаться дальше, пока другие выбирались из поезда. Из-за этого государь получил впоследствии тяжелое заболевание почек, от которого умер в 1894 году.

В 1892 году в празднование 500-летия памяти преподобного Сергия, от монастыря к часовне был учрежден торжественный крестный ход, который совершался до революции.

В 1929 году часовню закрыли и отдали Союзу безбожников завода "Серп и молот"(бывш. Гужона). М.И.Калинин лично отклонил протест верующих, и иконы были переведены в Сергиевскую церковь вместе со штатом часовни.

Вскоре шатер снесли, а в самом здании устроили сначала винный магазин, а потом часовую мастерскую. Сейчас часовня, вновь переданная в ведение Спасо-Андроникова монастыря, почти полностью восстановлена.

Возможно, ее построили и потому, что в нескольких десятках метров от нее начинался Владимирский тракт, откуда люди на ямщиках или в повозках на несколько человек просто уезжали в другие города, как сейчас с вокзалов, или в свои имения, и провожавшие их прощались с ними у Рогожской заставы. Это место описано в романе М.Е.Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы": отсюда на "дележане" один из его героев уехал в родовое имение во Владимирскую губернию. Достаточно детально и интересно описана картина этого путешествия - сколько часов ехали, как отдыхали лошади, как кормили людей, как ночевали в дороге. Видимо, сам Щедрин не раз пользовался этим маршрутом.

Конец рогожским ямщикам и их дальним странствиям пришел в 1862 году, когда строилась железная дорога в Нижний Новгород с Курского вокзала, и первейшая потребность в них отпала. Многие из них тогда разорились.

В 1919 году на 1-Рогожской была открыта учебная школа, в честь которой улицу переименовали. Так она и называется до сих пор - улица Школьная.

В конце 80-х годов среди жителей ходили слухи о том, что район Рогожской слободы объявят заповедной зоной, а одну из старинных улиц, почти полностью сохранившуюся, Школьную (бывш. 1-ую Рогожскую, или Тележную) сделают пешеходной - "Вторым Арбатом", как тогда говорили. В старину стекались сюда за товарами с Макарьевской ярмарки, да и те, кто в Нижний Новгород собирался ехать сам. Отсюда произошло ее название Тележная - вся запруженная телегами. А еще на масленицу здесь устраивалось ямщицкое гуляние - по улице катались на празднично украшенных лошадях.

 

 

Храмы Москвы >>>

наверх

 

   
 
 
 
Советы красоты