Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса и т.д.
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». В СССР эта система была узаконена в 1978 году.
| Е100 - Е182 |
Красители. Усиливают цвет продукта. |
| 100—109 | жёлтые |
| 110—119 | оранжевые |
| 120—129 | красные |
| 130—139 | синие и фиолетовые |
| 140—149 | зелёные |
| 150—159 | коричневые и чёрные |
| 160—199 | другие |
|
| Е200 - Е299 |
Консерванты
(удлиняют срок годности продукта). Химически
стерилизующие добавки. Защищают от микробов,
грибков, бактериофагов. |
| 200—209 | сорбаты |
| 210—219 | бензоаты |
| 220—229 | сульфиты |
| 230—239 | фенолы и формиаты (метаноаты) |
| 240—259 | нитраты |
| 260—269 | ацетаты (этаноаты) |
| 270—279 | лактаты |
| 280—289 | пропиноаты (пропаноаты) |
| 290—299 | другие |
|
| Е300 -
Е399 |
Антиокислители (замедляют окисление,
например, от прогоркания жиров и изменения цвета;
по действию схожи с консервантами |
| 300—305 | аскорбаты (витамин C) |
| 306—309 | токоферол (витамин E) |
| 310—319 | галлаты и эриторбаты |
| 320—329 | лактаты |
| 330—339 | цитраты |
| 340—349 | фосфаты |
| 350—359 | малаты и адипаты (адипинаты) |
| 360—369 | сукцинаты и фумараты |
| 370—399 | другие |
|
| Е400 - Е499 |
Стабилизаторы - сохраняют заданную консистенцию продукции.
Загустители - повышают вязкость.
Эмульгаторы - вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
|
| 400—409 | альгинаты |
| 410—419 | камеди |
| 420—429 | другие природные вещества |
| 430—439 | соединения полиоксиэтилена |
| 440—449 | природные эмульгаторы |
| 450—459 | соединения целлюлозы |
| 470—489 | соединения жирных кислот |
| 490—499 | другие |
|
| Е500 - Е599 |
Регуляторы рН - кислотность среды Вещества против слёживания |
| 500—509 | неорганические кислоты и основания |
| 510—519 | хлориды и сульфаты |
| 520—529 | сульфаты и гидроксиды |
| 530—549 | соединения щелочных металлов |
| 550—559 | силикаты |
| 570—579 | стеараты и глюконаты |
| 580—599 | другие |
|
| Е600 - Е699 |
Усилители вкуса и запаха, ароматизаторы |
| 620—629 | глютаматы |
| 630—639 | инозинаты |
| 640—649 | другие |
|
| Е700 - Е799 |
Антибиотики |
|
| Е800 - Е899 |
Зарезервированные номера |
|
| E900 - E999 |
Прочие |
| 900—909 | воски |
| 910—919 | глазирователи |
| 920—929 | вещества, улучшающие мучные изделия |
| 930—949 | газы для упаковки |
| 990—999 | пенообразователи |
|
Вредны ли пищевые добавки?
Многие люди говорят о вреде пищевых добавок, что не вполне соответствует действительности.
Все пищевые добавки, разрабатываемые микробиологами, проходят многочисленные тесты на токсичность и аллергенность. И только в том случае, если пищевые добавки по результатам экспериментов оказываются безвредными, их регистрируют и рекомендуют к широкому применению. В редких случаях при злоупотреблении продуктами питания, содержащими пищевые добавки, могут возникать побочные явления.
Многие из пищевых добавок имеют природное происхождение и содержатся в натуральных продуктах питания, не подвергавшихся технологической обработке. Например, в список пищевых добавок входят: аскорбиновая кислота Е-300 (витамин С, содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения – листовых овощах, фруктах, ягодах), молочная кислота Е-281 (содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте), пектины Е-440 (полисахариды, содержащиеся в изобилии во фруктах, ягодах, корнеплодах).
Для большинства людей потребление продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки, не представляет никакой опасности. Лишь немногие ингредиенты Е могут быть потенциально опасными для людей с хроническими заболеваниями.
Не рекомендуются добавки:
- Аллергикам
Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311, Е-312, Е-313, Е-951.
- Астматикам
Е-102, Е-107, Е-122, Е-123, Е-124, Е-155, Е-211, Е-212, Е-213, Е-214, Е-217, Е-221 — Е-227.
- Людям, чувствительным к аспирину
Е-107, Е-110, Е-121 — Е-124, Е-155, Е-214, Е-217.
- Беременным женщинам
Е-233.
- Расстройство пищеварения могут вызвать
Е-338-Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466.
- Маленьким детям
Е-249, Е-262, Е-310 — Е-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 — Е-635.
- Людям с повышенным уровнем холестерина в крови
Е-320.
- При нарушения функции щитовидной железы
Е-127.
- При кожных заболеваниях
Е-320 — Е-233.
- Людям с заболеваниями печени и почек
Е-171 — Е-173, Е-220, Е-302, Е-320 — Е-332, Е-510, Е-518.
Безопасные "Е"
- Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
- Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
- Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли
- Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара
наверх
|