Пищевые добавки "Е"
Здоровье -> Питание
   

Пищевые добавки — вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса и т.д.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». В СССР эта система была узаконена в 1978 году.

 


Е100 - Е182 Красители.
Усиливают цвет продукта.
100—109жёлтые
110—119оранжевые
120—129красные
130—139синие и фиолетовые
140—149зелёные
150—159коричневые и чёрные
160—199другие
Е200 - Е299 Консерванты
(удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
200—209сорбаты
210—219бензоаты
220—229сульфиты
230—239фенолы и формиаты (метаноаты)
240—259нитраты
260—269ацетаты (этаноаты)
270—279лактаты
280—289пропиноаты (пропаноаты)
290—299другие
Е300 - Е399 Антиокислители
(замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами
300—305аскорбаты (витамин C)
306—309токоферол (витамин E)
310—319галлаты и эриторбаты
320—329лактаты
330—339цитраты
340—349фосфаты
350—359малаты и адипаты (адипинаты)
360—369сукцинаты и фумараты
370—399другие
Е400 - Е499 Стабилизаторы - сохраняют заданную консистенцию продукции.

Загустители - повышают вязкость.

Эмульгаторы - вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

400—409 альгинаты
410—419камеди
420—429другие природные вещества
430—439соединения полиоксиэтилена
440—449природные эмульгаторы
450—459соединения целлюлозы
470—489соединения жирных кислот
490—499другие
Е500 - Е599 Регуляторы рН - кислотность среды

Вещества против слёживания

500—509неорганические кислоты и основания
510—519хлориды и сульфаты
520—529сульфаты и гидроксиды
530—549соединения щелочных металлов
550—559силикаты
570—579стеараты и глюконаты
580—599другие
Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха, ароматизаторы
620—629глютаматы
630—639инозинаты
640—649другие
Е700 - Е799 Антибиотики  
Е800 - Е899 Зарезервированные номера  
E900 - E999 Прочие
900—909воски
910—919глазирователи
920—929вещества, улучшающие мучные изделия
930—949газы для упаковки
990—999пенообразователи

 

Вредны ли пищевые добавки?

Многие люди говорят о вреде пищевых добавок, что не вполне соответствует действительности.

Все пищевые добавки, разрабатываемые микробиологами, проходят многочисленные тесты на токсичность и аллергенность. И только в том случае, если пищевые добавки по результатам экспериментов оказываются безвредными, их регистрируют и рекомендуют к широкому применению. В редких случаях при злоупотреблении продуктами питания, содержащими пищевые добавки, могут возникать побочные явления.

Многие из пищевых добавок имеют природное происхождение и содержатся в натуральных продуктах питания, не подвергавшихся технологической обработке. Например, в список пищевых добавок входят: аскорбиновая кислота Е-300 (витамин С, содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения – листовых овощах, фруктах, ягодах), молочная кислота Е-281 (содержится в кисломолочных продуктах, квашеной капусте), пектины Е-440 (полисахариды, содержащиеся в изобилии во фруктах, ягодах, корнеплодах).

Для большинства людей потребление продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки, не представляет никакой опасности. Лишь немногие ингредиенты Е могут быть потенциально опасными для людей с хроническими заболеваниями.

Не рекомендуются добавки:

  1. Аллергикам
    Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239, Е-311, Е-312, Е-313, Е-951.

  2. Астматикам
    Е-102, Е-107, Е-122, Е-123, Е-124, Е-155, Е-211, Е-212, Е-213, Е-214, Е-217, Е-221 — Е-227.

  3. Людям, чувствительным к аспирину
    Е-107, Е-110, Е-121 — Е-124, Е-155, Е-214, Е-217.

  4. Беременным женщинам
    Е-233.

  5. Расстройство пищеварения могут вызвать
    Е-338-Е-341, Е-407, Е-450, Е-461, Е-463, Е-465, Е-466.

  6. Маленьким детям
    Е-249, Е-262, Е-310 — Е-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 — Е-635.

  7. Людям с повышенным уровнем холестерина в крови
    Е-320.

  8. При нарушения функции щитовидной железы
    Е-127.

  9. При кожных заболеваниях
    Е-320 — Е-233.

  10. Людям с заболеваниями печени и почек
    Е-171 — Е-173, Е-220, Е-302, Е-320 — Е-332, Е-510, Е-518.

 

Безопасные "Е"

  1. Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

  2. Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

  3. Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

  4. Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара


наверх

 

 
Москва ® 2009 -
 
 
 
 
Советы красоты