Рецепты постных блюд
Здоровье -> Питание
   

Рецепты постных блюд
Ново-Тихвинского женского монастыря

  1. Щи из щавеля по-деревенски.



    • 6 картофелин
    • 3 головки репчатого лука
    • 1/2 стакана растительного масла
    • 400 г щавеля
    • 1 корень петрушки
    • укроп
    • 2 л воды

    Картофель отварить целыми очищенными клубнями и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, петрушку, растительное масло, немного отвара и тушить 5-7 минут.

    Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить еще несколько минут. Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в чугунном горшочке в духовке. В готовые щи положить зелень укропа.

     

  2. Бульон грибной с пирожками.

    Для бульона:
    • сушеные грибы
    • коренья (петрушка, морковь ...)
    • репчатый лук
    • лук-порей
    • пучок зелени петрушки
    • укроп

    Для теста:
    • 1 пачка сухих дрожжей
    • 600 г муки
    • 300 г воды
    • 20 г сахара
    • 35 г растительного масла
    • 30 г маргарина
    • 10 г соли

    Сушеные грибы замочить в воде в течение часа, обмыть, обдать кипятком, нарезать, положить в кастрюлю вместе с кореньями (1/2 всего количества), луком, пучком петрушки, луком-пореем. По желанию можно добавить ложечку тмина. Залить водой и кипятить, пока коренья не станут мягкими. После этого добавить обжаренный лук и обжаренную вторую часть кореньев. Готовый бульон процедить, подать с зеленым укропом и «пирожками».

    Рецепт «пирожков»:
    Завести постное дрожжевое тесто. Приготовить фарш из тех грибов, из которых варился бульон: мелко нарезать, обжарить с луком, добавить соль и перец по вкусу. Сделать небольшие пирожки, испечь в духовке при 150 °C, подавать к бульону.

     

  3. Холодник

    • 1-2 вареных свеклы
    • 1 свежий огурец
    • 100 г зеленого лука
    • соль
    • сахар
    • укроп
    • сок лимона или лимонная кислота по вкусу
    • 1 л хлебного кваса или свекольного отвара

    Холодный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник. Подавать охлажденным.

     

  4. Пельмени с грибами

    Для теста:
    • 2 стакана муки
    • 1/4 стакана кипятка
    • 4 ст. ложки растительного масла

    Для начинки:
    • 30 г сухих белых грибов
    • 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса
    • 4 ст. ложки растительного масла
    • 1 луковица

    Для отвара:
    • 0,5 л воды
    • 3 лавровых листа
    • 4-5 горошин черного перца
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 ст. ложка зелени петрушки

    Для приготовления теста в подсолнечное масло налить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошо размяв его руками, а затем раскатать его в очень тонкий пласт, не подсыпая муки, так как это тесто не прилипает к доске.

    Для приготовления начинки грибы отварить в воде.
    Отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком на масле, перемешать с кашей и хорошо размять в однородную массу.
    Раскатанное тесто нарезать небольшими квадратиками или вырезать стаканом кружочки, положить на каждый кусочек начинку и слепить пельмени.
    Противень или сковородку смазать маслом, уложить на нее одним слоем пельмени и испечь в духовке на умеренном огне в течение 15-20 минут.

    Затем положить пельмени в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить в духовку на 15 минут.

     

  5. Салат из моркови, яблок и изюма

    • 4 моркови
    • 3 яблока
    • 2 ст. ложки изюма
    • 1 ст. ложка сахара
    • 1 ст. ложка лимонного сока

    Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде на 25-30 минут. Морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой. Соединить с изюмом, сахаром и лимонным соком, хорошо перемешать.

     

  6. Картофель печеный

    С помощью щетки вымыть небольшие клубни молодого картофеля, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Через 30 минут вынуть из духовки и подать на стол.

    К картофелю можно подать соль, репчатый или зеленый лук, соленые грибы, малосольные огурчики.

     

  7. Мусс клюквенный

    • 1 стакан клюквы
    • 1 стакан сахара
    • 3 ст. ложки манной крупы
    • 3 стакана воды

    Перебранные и промытые ягоды тщательно размять толкушкой, выложить ягодную массу на марлю и отжать сок. Сок поставить в холодное место, а выжимки из ягод залить тремя стаканами воды и прокипятить 5 минут.

    Полученный отвар процедить и сварить на нем манную кашу с сахаром.
    В охлажденную кашу влить ягодный сок и взбить миксером до пышного однородного состояния.
    Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.

    Разложить мусс в креманки и поставить в холодильник на 1-2 часа. При подаче украсить ягодами.

     

  8. Сбитень

    • 150 г меда
    • 150 г сахара
    • 1 л воды
    • корица
    • гвоздика
    • имбирь
    • кардамон

    Растворить в воде мед и сахарный песок. Медово-сахарную воду прокипятить, добавить пряности по вкусу и еще раз прокипятить на небольшом огне в течение 20-30 минут.

    Настаивать под крышкой 20 минут, затем процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.

 


 


наверх
   
 
 
 
Пироги