Витамин |
Название |
Растворимость (Ж-жир В-вода) |
Последствия авитаминоза |
Верхний допустимый уровень |
Суточная потребность |
A |
Ретинол |
Ж |
Куриная слепота, ксерофтальмия |
3000 мкг |
900 мкг |
Содержится:
В продуктах животного происхождения.
Производиться организмом из бета-каротина - пигмента, содержащегося во многих фруктах и овощах. Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в желтых и зеленых.
|
B1 |
Тиамин |
В |
Расстройства памяти, "бери-бери" – болезнь поражения нервной системы, мышечная слабость, бессонница, головная боль |
нет данных |
1,5 мг |
Содержится:
в продуктах растительного происхождения: крупах (гречневая, овсяная), злаках, бобовых, отрубях, ростках зерна, орехах, шиповнике, картофеле, капусте.
Надежным источником витамина В1 является ржаной хлеб.Источники животного происхождения – телятина, свинина, яйца, молоко.
|
B2 |
Рибофлавин |
В |
Арибофлавиноз, воспаление слизистых оболочек, также могут присутствовать такие симптомы, как задержка роста, чувство жжения кожи, резь в глазах и слезотечение, нарушение мехопического зрения, трещины в уголках рта, дерматит. |
нет данных |
1,8 мг |
Содержится:
в печени, дрожжах, шиповнике, яйцах, молоке, зернобобовых, шпинате, абрикосах, темно-зеленых листовых овощах, помидорах и капусте.
|
B3 (PP) |
Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид |
В |
Пеллагра - проявляется шелушением кожи, нервными расстройствами, диареей. |
60 мг |
20 мг |
Содержится:
В продуктах животного происхождения: белое куриное мясо, почки и печень, молоко, сыр, рыба, яйца. Растительные источники никотиновой кислоты: цветная капуста, арахис, грибы, зеленый горошек, картофель, томаты, бобовые, пивные дрожжи, некоторые травы. |
B4 |
Холин |
В |
Раздражительность и нервные срывы, возникают гастрит и диарея, повышается артериальное давление, ухудшается работа печени, происходит замедление роста |
20 г |
425-550 мг |
Содержится:
в яичном желтке. Из продуктов животного происхождения витамином также богаты печень, почки, сыр, творог. Источники витамина B4 растительного происхождения: арахисовое масло, соевые бобы, некоторые листовые овощи (шпинат, капуста). |
B5 |
Пантотеновая кислота, кальция пантотенат |
В |
Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти Недостаток этого витамина, благодаря его широкому распространению, встречается редко |
нет данных |
5 мг |
Содержится:
печень, дрожжи, яичный желток и зеленые части растений. |
B6 |
Пиридоксин |
В |
Дерматит, ухудшение памяти и внимания, возникновение головных болей, развитие анемии, потеря аппетита, нарушение работы сосудов. |
25 мг |
2 мг |
Содержится:
В растительной пище: пророщенные зерна, орехи, шпинат, картофель, капуста, морковь, фасоль, помидоры, черешня, клубника, лимоны, апельсины. В молочных и мясных продуктах, печени, яйцах, рыбе. |
B7 (H) |
Биотин |
В |
Повышение уровня сахара и холестерина в крови, поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия, выпадение волос, появление перхоти, излишне жирная или чрезмерно сухая кожа |
нет данных |
50 мкг |
Содержится:
максимальное содержание витамина Н – в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке. Из овощей витамином Н богаты шпинат, капуста, красная свекла. Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, в листьях земляники и черники, во фруктах. |
B8 |
Инозит |
В |
Экзема, дистрофия мышц |
нет данных |
500 мг |
Содержится:
Лучшими натуральными источниками считаются кунжутное масло, отруби, пивные дрожжи, говяжье сердце и мозг. Второстепенными источниками являются дыня и грейпфрут, крыжовник и ежевика, изюм, капуста и завязь пшеницы |
B9 |
Фолиевая кислота |
В |
Фолиево дефецитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубке у эмбрионаголовная боль, слабость, быстрая утомляемость, плохая память, бледность, раздражительность, забывчивость, бессонница. |
1000 мкг |
400 мкг |
Содержится:
капуста, шпинат, бобовые, салат, зеленый горошек, фасоль, зеленый лук, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола. Также фолиевая кислота содержится в почках, печени, сыре, икре, твороге, яичном желтке, пивных дрожжах. |
B12 |
Кобаламин |
В |
Головокружение, утомляемость, депрессия, воспаление языка, расстройства сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Анемия (малокровие). |
нет данных |
3 мкг |
Содержится:
Кобаламин практически не содержится в растительной пище. Максимальное его количество – в сердце, почках, печени и устрицах. Другие важные источники цианокобаламина – разнообразные морепродукты, рыба, молоко, сыр, яичный желток. |
B13 |
Оротовая кислота |
В |
Кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз) |
нет данных |
0,5-1,5 мг |
Содержится:
дрожжи, молоко и молочные продукты, печень. |
B15 |
Пангамовая кислота |
В |
атеросклероз, склероз сосудов головного мозга, энфизема легких, ревматизм, бронхиальная астма |
нет данных |
50-150 мг |
Содержится:
в семенах растений, в связи с чем ему было дано название - пангамовая кислота (от греч. pan – всюду, gamy - семя). Также он содержится в отрубях и печени животных. |
С |
Аскорбиновая кислота |
В |
Слабость иммунной системы, кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, замедленное восстановление тканей после физических повреждений (раны, синяки), потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей, вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних, боли в ступнях), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже.
Сльнейший антиоксидант — защищает липопротеины от окисления
|
2000 мг |
90 мг |
Содержится:
Аскорбиновая кислота в значительном объеме содержится в растительных продуктах питания, цитрусовых, овощах, листовых. Также аскорбиновая кислота содержится в дыне, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарском перце, землянике, помидорах, яблоках, абрикосах, персиках, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в "мундирах". Кроме того, аскорбиновая кислота в достаточных количествах содержится в животных продуктах питания, например, в печени, надпочечниках, почках.
Витамин С в значительном количестве содержится в травах, например, в люцерне, коровяке, корене лопуха, песчанке, очанке, фенхеле, пажитнике, хмеле, хвоще, ламинарии, мяте перечной, крапиве, кайенском перце, красном перце, петрушке, сосновых иглах, тысячелистнике, подорожнике, листьях малины, красном клевере, плодах шиповника, листьях фиалки, а также в щавеле.
|
D1 D2 D3 D4 D5 |
Ламистерол Эргокальциферол Колекальциферол Дигидротахистерол 7-дегидротахистерол |
Ж |
Рахит, остеопороз |
50 мкг |
10-15 мкг |
Содержится:
Витамин D производится в организме под действием ультрафиолета.Без врачебного контроля нужно избегать приема препаратов витаминов группы D. Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях. В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, люцерна, петрушка, хвощ.
|
E |
Токоферолы |
Ж |
Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия.Витамин Е – сильный антиоксидант.
|
300 мг |
15 мг |
Содержится:
Основными источниками витамина Е являются масло из пророщенной пшеницы, орехи, подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, кунжутное масла. Много токоферола содержится в лососе, печени, яичном желтке, моркови, овсянке, шпинате.
Для нормального усвоения витамина Е необходим селен и цинк, а мучное и сладкое, напротив, снижают эффективность усвоения токоферола
|
F |
Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6 |
Ж |
Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей, иммунные нарушения |
нет данных |
нет данных |
Содержится:
оливковое, льняное, конопляное, маковое масла, рыбий жир, косточки некоторых растений, сушеные фрукты, арахис, соевые бобы, миндаль, авокадо. |
K |
Филлохинон, Фарнохинон |
Ж |
Кровотечения и кровоизлияния Витамин К – неотъемлемый участник процесса свертывания крови. |
нет данных |
120 мкг |
Содержится:
В пордуктах животного происхождения: яйца и свиная печень, а также молочные продукты. В пордуктах растительного происхождения: в шпинате, кресс-салате, латуке, зеленом чае, крапиве, зеленой листовой и брюссельской капусте. В оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин также присутствует. |
P |
Биофлавоноиды, полифенолы |
В |
Хрупкость капилляров, что проявляется кровоточивостью десен, мелкими кровоизлияниями в слизистых оболочках, коже, особенно в местах, подверженных нагрузке. |
нет данных |
нет данных |
Содержится:
Максимальное количество витамина P содержится в цитрусовых, скапливаясь преимущественно в междольковой части и белой кожуре. Много рутина в ягодах и фруктах: черной смородине, ежевике, шиповнике, винограде, черноплодной рябине, черешне, малине, абрикосах, а также в помидорах, капусте, гречке, петрушке.
Из напитков источниками витамина P являются пиво, вино, чай, кофе и экстракты соков (рябина, черника).
|
N |
Липоевая кислота |
В |
Необходима для нормального функционирования печени, щитовидной железы
|
нет данных |
30 мг |
Содержится:
почки, сердце, печень, а также шпинат, грибы, дрожжи и некоторые овощи. |
вверх
|