Самые полезные ягоды
   < на главную >     советы красоты    
  • Черная смородина - от рака и диабета.

Ученые из Института исследования урожая Шотландии назвали эту ягоду одной из самых полезных в мире - по крайней мере, по своей насыщенности витаминами, минералами и антиоксидантами она превосходит многие фрукты и ягоды. Особенно много в ней витамина С (в 4 раза больше, чем в апельсине); а он в свою очередь помогает держать в организме железо, сохраняет здоровье кожи, костей и зубов, а также ускоряет процесс выздоровления.

Кроме того, в смородине (но только в черной) содержится пигмент антоцианин. Медики полагают, что он может предотвратить болезни сердца, диабет и даже рак. Некоторые другие антиоксиданты в смородине борются с возрастными разрушениями клеток мозга, а значит берегут вас от потери памяти и концентрации, старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

  • Черника - от забывчивости.

  • Множество исследований свойств этой ягоды указывают на ее пользу чуть ли не для всех систем и органов организма - она и зрение укрепляет, и память, и снижает холестерин, и противостоит раку. Исследования американского Университета в Рединге показали, что черника ускоряет процесс восстановления нервных клеток.

    Настой листьев Черники: взять 3 столовые ложки листьев Черники и залить 600 мл кипятка; настоять 8 часов и процедить. Принимать по 200 мл (по 1-му стакану) 3 раза в день при цистите, желче- и мочекаменной болезни, хроническом энтероколите, при рвоте, спазмах желудка и кишечника.

    Настой ягод Черники: взять 2 столовые ложки ягод Черники и залить 600 мл кипятка; настоять 4-5 часов и процедить. Принимать по 100 мл (по половине стакана) 5-6 раз в день до еды при острых и хронических гастритах, при поносах, при дизентерии, при пониженной кислотности желудочного сока, при несварении желудка, хронических запорах, подагре и ревматизме. Применяют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и в горле.

  • Клюква - от язвы.

  • Клюквенный сок защитит организм от таких инфекций, как, например, цистит, потому что не дает бактериям добраться до мочевыводящих путей. Кроме того, в клюкве содержится особое вещество, которое может покрывать определенные участки организма, не давая вирусам и бактериям там развиваться. Например, клюква - отличный способ бороться с гриппом и защититься от язвы желудка.

    Кроме того, клюква полезна для зубов. Эксперимент медиков из Тель-авивского университета показал, что экстракты клюквы защищают зубы от образования зубного камня. По результатам этой работы в Израиле создали специальную зубную пасту с клюквой.

  • Малина - для похудания.

  • Эта ягода очень низкокалорийна, а ее гликемический индекс ниже, чем у всех известных науке фруктов. А это значит, что уровень сахара в крови она поднимает минимально. Все это делает малину отличным диетическим продуктом.

    В малине содержится много эллаговой кислоты, полезной для профилактики рака, и цинка, поддерживающего рост организма и мужскую потенцию. В горсти малины содержится пол суточной дозы витамина С и фолата, нужного для поддержания нервной системы.

  • Крыжовник - от давления.

  • В крыжовнике много витамина С и калия, необходимого для поддержания нормального кровяного давления. Правда, если у вас слабые зубы, эта ягода не для вас: кислота, содержащаяся в крыжовнике, не только определяет его вкус, но и разрушает зубную эмаль.

  • Ежевика - для беременных.

  • Кроме витамина С, ежевика полна витамином Е, поддерживающим здоровье сердца, и фолиевой кислотой, необходимой женщинам, планирующим ребенка. Она укрепляет кости не только матери, защищая ее от повреждений скелета во время беременности, но и ребенка, гарантируя ему здоровый позвоночник.

  • Бузина - от простуды.

  • Как и в смородине, в бузине очень много антоцианинов, обеспечивающих вам крепкий иммунитет и защиту от заразы. Кроме того, в ней в два раза больше антиоксидантов, чем в чернике и клюкве.

     
    Москва ® 2009 -
     
     
     
    питание