Двадцать самых полезных в мире продуктов
   < на главную >     советы красоты    

Ученые из США и Евросоюза
составили список продуктов, которые продлевают нам жизнь и отодвигают старость.
Чем полезен каждый продукт из этой топ-двадцатки?


  1. Яблоки

    Эти прекрасные фрукты, которые никогда не надоедают, выводят из организма тяжелые металлы. А еще в них есть вещества, которые поддерживают эластичность кровеносных сосудов и этим защищают нас от инфарктов и инсультов. Британские ученые считают, что, если каждый день пить яблочный сок, можно продлить себе жизнь в среднем на 17 лет.

  2. Черника

    Эта ягода – рекордсмен по антиоксидантам – веществам, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме. С возрастом свободные радикалы – побочные продукты обмена веществ – накапливаются и разрушают окружающие клетки, нейтрализовать их – значит, существенно продлить организму жизнь.

    Черника предотвращает такие старческие болезни, как глаукома и катаракта, помогает восстановиться мозгу после инсульта.

    Ученые Бостонского университета (США) пришли к выводу, что, съедая по полстакана черники каждый день в течение двух-трех месяцев, можно избежать таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, склероз сосудов головного мозга и сердца.

  3. Черная смородина

    Стимулирует иммунитет, омолаживает клетки, укрепляет нервную систему, поддерживает сердце и нормализует давление. Ну, а то, что эта ягода – кладовая витамина С, известно всем.

  4. Брокколи

    Этот вид капусты обладает противораковым свойством, восстанавливает иммунитет, богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Многие ученые считают, что именно свободные радикалы запускают в нашем организме процесс старения.

  5. Помидоры

    В них содержится мощный антиоксидант ликопен, который способен прекратить деление раковых клеток. Ликопен также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – болезней зрелого возраста. Между прочим, в переработанных томатах ликопена даже больше, чем в сырых.

    А еще в помидорах было обнаружено вещество, названное Р3. Оно уменьшает вероятность появления тромбов в сосудах не хуже аспирина.

  6. Черешня

    Пектин, которого много в плодах черешни, освобождает организм от плохого холестерина, соли железа и меди улучшают процесс кроветворения, а антоцианы укрепляют капилляры. А недавно ученые доказали, что плоды черешни еще и выводят радионуклиды.

  7. Гранат

    В гранатовом соке много антиоксидантов – антоцианов. Они улучшают обмен веществ и кровообращение, укрепляют стенки сосудов и этим защищают нас от инсультов, инфарктов, отслоения сетчатки. Гранаты также подавляют активность фермента, вызывающего помутнение хрусталика. Любители гранатового сока могут не опасаться катаракты.

  8. Апельсин

    Полезны при гипертонии и атеросклерозе. Избавляют от ожирения. Снижают холестерин в крови. Ну и, конечно, богаты витаминами С, А и В.

  9. Персик

    Благодаря большому содержанию калия укрепляют сердечную мышцу, а ниличие магния смягчает повреждающую силу стресса и улучшает настроение. Персики удерживают влагу в клетках кожи, расправляя морщины и устраняя ее дряблость.

  10. Слива

    Улучшают работу кишечника, нормализуют давление и обмен веществ, снижают холестерин в крови. Этими же свойствами обладает и чернослив.

  11. Малина

    Малина известна тем, что снижает температуру, останавливает кровь и выводит токсины. В малине много меди, она полезна людям, жизнь которых полна нервных напряжений. И в ней, конечно же, много антиоксидантов.

  12. Красный виноград

    В нем сразу двадцать антиоксидантов, которые очень эффективно расправляются со свободными радикалами. Чем темнее ягоды винограда, тем этот сорт полезнее. Виноград замедляет тромбообразование, расслабляет кровеносные сосуды. Причем вино из красного винограда целебнее, чем его сок.

  13. Клубника

    В этой ягоде много фолиевой кислоты, марганца, калия, витамина С… Эта ягода нормализует обмен веществ, выводит токсины, стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, повышает сексуальную активность.

  14. Шпинат

    В шпинате много лютеина – антиоксиданта, который считается одним из самых мощных средств борьбы со старением. Шпинат защищает от рака, болезней сердца, гипертонии, инсультов, катаракты… Постоянное употребление шпината снижает риск слепоты на 45%. Чашка сырого шпината ежедневно (или полчашки приготовленного) может снизить риск развития рака легкого в 2 раза, даже если человек много курит.

  15. Красный лук

    Именно красный лук богат антиоксидантом кверцетином, который борется с раком, а также обладает противобактериальным и противогрибковым действием. А еще он не дает холестерину превратиться в бляшки и закупорить артерии.

  16. Чай

    Уже четыре тысячи лет чай в азиатской культуре считается напитком, сохраняющим молодость. Теперь с этим согласна и европейская медицина. Хотя в зеленом чае содержится больше различных антиоксидантов, черный чай борется со свободными радикалами не хуже зеленого. Голландские медики считают: две чашки чая в день – и вы защищены от болезней сердца.

  17. Кофе

    Кофе повышает настроение, улучшает память, уменьшает боль и НЕ вызывает гипертонии – если вы этого еще не знаете! А еще в нем много антиоксидантов – лучших друзей долгой молодости.

  18. Темный шоколад

    Шоколад спасает от инфаркта и инсульта, считают ученые. Он должен обязательно входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, от небольшой плитки давление не повышается, зато сосуды чистятся. Плитка темного шоколада (с большим содержанием какао-бобов), съеденная раз в неделю, продлит вашу жизнь на год.

  19. Овсяные хлопья

    Овес – самый целебный злак. Он препятствует образованию тромбов, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает работу щитовидной железы, удаляет из организма токсические вещества.

  20. Хлеб с отрубями

    В отрубях содержится 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Очень много витамина Е – прекрасного антиоксиданта. Хлеб с отрубями хорошо очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов. Уменьшает количество сахара и холестерина в крови. Удаляет из организма вредные соединения тяжелых металлов: свинца и ртути.

 
Москва ® 2009 -
 
 
 
питание