Витамины красоты
   < на главную >     советы красоты    
Витамин А
(ретинол)

Витамин В1
(тиамин)

Витамин В2
(рибофлавин)

Витамин В3
(ниацин, витамин РР)

Витамин В5
(пантотеновая кислота)

Витамин В6
(пиридоксин и его производные)

Витамин В9
(фолиевая кислота)

Витамин В12
(кобаламин)

Витамин С
(аскорбиновая кислота)

Витамин D
(кальциферол)

Витамин Е
(токоферол)

Витамин К
(группа веществ нафтохинонов)

Витамин Н
(биотин)

Продукты, сохраняющие красоту

Красота - это не только уход за собой, но и правильное питание. Существует целый ряд продуктов, которые помогают нам сохранить молодость и красоту.

1. Оливковое масло (для увлажнения кожи)

Известно, что у гречанок и турчанок почти не бывает проблем с кожей. Они имеют пышные волосы и крепкие блестящие ногти. Диетологи сходятся во мнении: все дело в оливковом масле, которое красавицы этих стран добавляют практически во все блюда. Именно это растительное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые отвечают за способность кожи к самоувлажнению и играют основную роль в восстановлении структуры волос и ногтей. Не менее полезными являются и любые другие растительные масла.

2. Жирная рыба (для увлажнения и тонуса кожи)

Жирные сорта морской рыбы также способны обеспечить нас жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Кроме того, в рыбе много белка. При его недостатке происходит потеря тонуса, тургора кожи, она становится более рыхлой и дряблой.

3. Грецкие орехи (для увлажнения и упругости кожи)

Грецкие орехи - занимают первое место в почётном списке продуктов красоты благодаря витамину Е, который способствует увлажнению и питанию кожи, делая её упругой и сохраняя молодость.

4. Кисломолочные продукты (для здоровья кожи)

Наша кожа - зеркало работы нашего кишечника. Если возникают проблемы со здоровьем, это непременно отражается на нашей коже. Ухудшаются ее свойства: тургор, эластичность, что приводит к ее дряблости и преждевременному образованию морщин. Появляется нездоровый цвет, прыщики, различные покраснения, раздражения. Работе кишечника могут помочь кисломолочные продукты - кефир, йогурт, простокваша... Они восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике, препятствует его <<заселению>> патогенными микроорганизмами, нормализуют обмен веществ, укрепляют иммунитет.

5. Морковь (для шелушащейся кожи)

Морковь содержит большое количество витамина А. При его дефиците кожа становится сухой и шелушится. На ней могут появляться различные раздражения и покраснения. Правда, избыток витамина А, в свою очередь, может привести к пожелтению кожи, поэтому оптимальный вариант съедать не менее, но и не более одной средней морковки в день. Употреблять морковь лучше виде салатов, заправленных маслом или сметаной, т.к. жир способствуют нормальному усвоению витамина А в организме.

6. Грейпфрут (для сияния кожи)

Этот цитрусовый содержит огромное количество витамина С - главного антиоксиданта в косметологии. При недостатке витамина С в организме происходит снижение интенсивности всех процессов, возникает вялость и, как следствие, нарушение кровоснабжения кожи. Витамин С способствует и образованию коллагена - так называется основа соединительной ткани, которая поддерживает упругость кожи и обеспечивает прочность кровеносных сосудов. Грейпфрут, в котором, помимо витамина С, содержатся эфирные масла, поможет вам вернуть румянец, будет способствовать лучшему перевариванию пищи и стимулировать обмен веществ.

7. Банан (против перхоти)

Бананы содержат большое количество микроэлемента калия. Он нормализует углеводный, солевой и водно-солевой обмен в организме. Из-за недостатка калия волосы становятся тусклыми и ломкими, появляется перхоть. Три банана в день поможет вернуть шик и блеск шевелюре и даже избавиться от перхоти. Лучше отдать предпочтение не крупным желтым плодам, а маленьким, с виду не очень красивым, зеленоватым, так как калия в них содержится на порядок больше.

8. Миндаль (для ногтей)

В миндале и других орехах много микроэлемента цинка. Его дефицит в организме человека проявляется возникновением белых пятен на ногтях, ногти также становятся ломкими, слоящимися, неровными, слой лака на них выглядит некрасиво. Чтобы этого избежать, рекомендуется съедать полстакана миндаля в день. Цинк не только участвует в формировании костной ткани, он нормализует обмен веществ, обладает противовоспалительным эффектом, способствует выработке коллагена.

9. Шампиньоны (против морщин)

Шампиньоны - являются прекрасной профилактикой против морщин. Содержащиеся в них мощные антиоксиданты (пантотеновая кислота и селен) действуют лучше любой анти-возрастной косметики.

10. Твёрдый сыр (для крепости зубов, ногтей и волос)

Твёрдый сыр -- настоящий концентрат кальция, который сохраняет крепкими кости, зубы и ногти.

11. Пшено

Содержит много кремния, который необходим для образования белка коллагена, для укрепления волос и ногтевой пластины, приостанавливает выпадение волос и предотвращает ломкость ногтей.

12. Квашеная капуста

Квашеная капуста существенно улучшает цвет лица и помогает решить проблемы кожи. Молочная кислота, которая содержится в капусте, очищает организм от шлаков.

Витамины красоты

* Витамин А - делает кожу гладкой и эластичной, препятствует выпадению волос

* Витамин В1 - обеспечивает нормальный обмен в коже и ее придатках - волосах и ногтях

* Витамин В2 - стимулирует производство энергии в клетках

* Витамин В5 - предотвращает преждевременное появление морщин;

* Витамин В6 - активный стимулятор обменных процессов в органах

* Витамин В12 - помогает сохранить костную массу и поддержать кроветворение

* Витамин Н - поддерживает пигментацию кожи и волос, предотвращает сухость и шелушение кожи

* Витамин Вх - тормозит процессы старения. Препятствует преждевременному поседению волос и образованию морщин

* Витамин С - антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает иммунную защиту

* Витамин D - способствует укреплению и поддержанию костной ткани

* Витамин Е - замедляет процессы старения клеток, улучшает процесс кровообращения, в том числе и в коже, препятствует образованию тромбов

Микроэлементы

* Цинк - способствует регенерации и нормальному росту волос, кожи и ногтей. Предупреждает появление перхоти, угревой сыпи, экземы

* Калий - катализатор обменных процессов, предотвращает мышечную слабость

* Кремний - необходим для образования белка коллагена; нужен для укрепления волос и ногтевой пластины, приостанавливает выпадение волос и предотвращает ломкость ногтей

* Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене.

* Кальций и фосфор - обеспечат здоровье и крепость зубов, ногтей и волос.

Вода

Вода - один из самых важных элементов для клеток кожи. Вода обеспечивает доставку к клеткам кожи питательных веществ и кислорода, а также выводит из организма токсины и различные отработанные продукты обмена веществ. Её недостаток в организме непременно обернется тусклым цветом лица и шелушением. Используя различные увлажняющие крема, мы порою забываем, что необходимо постоянно подпитывать коллагены кожи водой не только снаружи, но и изнутри, выпивая ежедневно определенное количество воды.

Ликопин

Лютеин

Бета-каротин

Железо (Fe)

Йод (I)

Калий (К)

Кальций (Cа)

Магний (Мg)

Марганец (Mn)

Молибден (Mo)

Медь (Cu)

Селен (Se)

Хром (Cr)

Цинк (Zn)

Фосфор (P)


Антиоксиданты

В нашем организме постоянно образуются свободные радикалы, которые разрушают здоровые клетки нашего организма.

Антиоксиданты - особые вещества, которые берегут и спасают нас от вредных свободных радикалов.
Нужно позаботиться о том, чтобы в организме было побольше таких чудо-веществ.
А где их взять?
Надо извлекать их из продуктов, которые содержат витамины А, С, Е и микроэлемент селен.

Витамин А.
Он в огромных количествах содержится в морковке! Другие прекрасные поставщики этого витамина это
- и рыбий жир,
- и яичный желток,
- и сливки.
А еще его много содержится во всех желто-оранжевых и темно-зеленых фруктах и овощах.
Этот замечательный витамин поможет людям с пониженным иммунитетом, плохим зрением, проблемной кожей.

Витамин С.
Он и в лимоне, и в апельсине, и в мандарине, и в смородине.
Этот витаминчик смело вступает в бой со свободными радикалами, пытающимися разрушать ферменты.

Витамин Е.
Он сохраняет от окисления жиры, входящие в состав клеточных мембран.
Он просто «консервирует» мембраны клеток, останавливая разрушительную реакцию окисления. И этим продлевает жизнь клетке.

Этот витамин можно найти в огромных количествах в подсолнечном масле, в масле из зародышей пшеницы, тыквы.

Очень много его содержится в грецких орехах. В грецких орехах содержатся и витамины А, С, а также вся группа витаминов В. Это просто кладезь антиоксидантов.
Рекомендуется каждый день съедать 5-7 штук орешков для поддержания организма в надлежащем виде.

Отдельно нужно сказать о таких продуктах, как чеснок, который богат селеном, черника и гранат.
Если к этой троице добавить грецкие орехи, то получите рецепт «молодильных» яблочек.
И пусть они все по-разному называются, но будьте уверены – здоровье и молодость они вам обеспечат.

   
 
 
питание