Чеснок
заготовка
   < на главную > мини галерея заготовка овощей заготовка фруктов

История чеснока




 

Откуда взялся чеснок?

Родина чеснока – Южная Азия. Именно оттуда полезный овощ распространился по всему миру и покорил даже самых предвзятых кулинаров. Чеснок был известен даже во времена Гиппократа: тогда говорили, что плод «воспламеняет сердце героя, когда оно оледеневает» (очевидно, имелось в виду свойство чеснока поддерживать мужество).
В Древней Греции чесноком излечивали раны после змеиных укусов, а в Средневековье его использовали, как профилактику чумы и холеры. В Российской империи было принято носить зубок чеснок на наточке, как оберег, чтобы не «подхватить» брюшной тиф.

Химический состав чеснока

Зубчики чеснока очень богаты таким веществом, как гликозид аллиин. Содержит чеснок и другие серные вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. А благодаря эфирному маслу чеснок может похвалиться фитонцидными свойствами.
В луковицах чеснока много углеводов, фитостеринов, полисахаридов и минеральных веществ (солей йода, кальция, магния, фосфора, различные микроэлементы), органических кислот и витаминов (С1, В1, D1, РР).

Чеснок в кулинарии

Чеснок очень активно используют в колбасной промышленности: без него невозможно сделать аппетитную колбасу. Кроме того, этот овощ весьма популярен среди хозяек: с ним готовят овощные блюда, мясные и рыбные. С чесноком маринуют огурцы и различные салаты.

В пищу употребляют не только плоды чеснока, но и листья. Наряду с зеленым луком, листья чеснока – отличная добавка для салатов и соте. В последнее время популярностью пользуются даже чесночные стрелки – с ними запекают блюда и готовят свежие салаты.

Конечно же, для того чтобы сохранить как можно больше витаминов, чеснок стоит употреблять в сыром виде, а добавлять его в блюда лучше в раздавленном или измельченном виде в самом конце приготовления.

Лечебные свойства чеснока

Чеснок неспроста очень популярен в холодную пору: он эффективно противостоит простудным заболеваниям. Кроме того, этот чудо-овощ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяем сосуды.

А еще, чеснок известен, как отличное мочегонное, потогонное, противоцинготное, болеутоляющее и антисептическое средство. Более того, ученые отмечают, что употреблении чеснока – это профилактика рака. По крайней мере, в странах с «чесночной» кухней онкология встречается реже.

 

Маринованный чеснок


 

 

Продукты:
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • перец горошком.

 

 

Для маринада:
  • На 0,5 л банку – 2 ст.л. уксуса,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара.
Приготовление:

Чеснок разобрать на зубчики, очистить и вымыть.
В банки уложить чеснок, лавровый лист, перец.
Налить в банку кипяток, чтобы чеснок был покрыт полностью.
Добавить в банку соль, сахар и уксус.
Поставить банку с водой для стерилизации на 5 минут. Не закатывать.
Чеснок будет готов через 2-3 суток.

Чеснок в маринаде



 

Маринад:
  • Чеснок – 250 г
    Для маринада:
  • уксус 9%-ный – 200 мл
  • вода – 200 мл
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • чёрный перец – несколько горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • хмели-сунели – 2 ч. л.

 

Приготовление:

Смешать для маринада уксус, 200 мл воды, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и добавить специи.
Поставить на огонь, нагреть до закипания. Затем сразу снять с огня и охладить.

Чеснок разделить на зубчики и очистить от шелухи.
Обдать дольки чеснока кипятком, затем быстро охладить чеснок холодной водой.
Поместить чеснок в банку и залить маринадом.
Банку можно закрыть обычной капроновой крышкой.
Хранить при комнатной температуре.

 
Москва ® 2009 -
 
 
 
заготовка грибов