История чеснока
|
Откуда взялся чеснок?
Родина чеснока – Южная Азия. Именно оттуда полезный овощ распространился по всему миру и покорил даже самых предвзятых кулинаров. Чеснок был известен даже во времена Гиппократа: тогда говорили, что плод «воспламеняет сердце героя, когда оно оледеневает» (очевидно, имелось в виду свойство чеснока поддерживать мужество).
В Древней Греции чесноком излечивали раны после змеиных укусов, а в Средневековье его использовали, как профилактику чумы и холеры. В Российской империи было принято носить зубок чеснок на наточке, как оберег, чтобы не «подхватить» брюшной тиф.
Химический состав чеснока
Зубчики чеснока очень богаты таким веществом, как гликозид аллиин. Содержит чеснок и другие серные вещества, которые обладают бактерицидными свойствами. А благодаря эфирному маслу чеснок может похвалиться фитонцидными свойствами.
В луковицах чеснока много углеводов, фитостеринов, полисахаридов и минеральных веществ (солей йода, кальция, магния, фосфора, различные микроэлементы), органических кислот и витаминов (С1, В1, D1, РР).
Чеснок в кулинарии
Чеснок очень активно используют в колбасной промышленности: без него невозможно сделать аппетитную колбасу. Кроме того, этот овощ весьма популярен среди хозяек: с ним готовят овощные блюда, мясные и рыбные. С чесноком маринуют огурцы и различные салаты.
В пищу употребляют не только плоды чеснока, но и листья. Наряду с зеленым луком, листья чеснока – отличная добавка для салатов и соте. В последнее время популярностью пользуются даже чесночные стрелки – с ними запекают блюда и готовят свежие салаты.
Конечно же, для того чтобы сохранить как можно больше витаминов, чеснок стоит употреблять в сыром виде, а добавлять его в блюда лучше в раздавленном или измельченном виде в самом конце приготовления.
Лечебные свойства чеснока
Чеснок неспроста очень популярен в холодную пору: он эффективно противостоит простудным заболеваниям. Кроме того, этот чудо-овощ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяем сосуды.
А еще, чеснок известен, как отличное мочегонное, потогонное, противоцинготное, болеутоляющее и антисептическое средство. Более того, ученые отмечают, что употреблении чеснока – это профилактика рака. По крайней мере, в странах с «чесночной» кухней онкология встречается реже.
|