Капуста
заготовка
   < на главную > мини галерея заготовка овощей заготовка фруктов

Капуста огородная содержит противоязвенный витамин U; сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. В народной медицине капустный сок издавна использовался для заживления гноящихся ран и язв. Кроме того листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Сок капусты — замечательное косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.

КВАШЕНАЯ капуста — уникальный продукт. При квашении выделяются особые молочнокислые бактерии, которые «консервируют» витамины. Дело в том, что многие полезные вещества, например аскорбинка, разрушаются от долгого хранения. Если вы несколько дней подержите свежую капусту в холодильнике, витаминов в ней станет меньше, чем в квашеной. Кроме того, молочные бактерии улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают перевариванию пищи и улучшают иммунитет.

В 18-м веке: квашеную капусту чуть ли не насильно ввёл в рацион моряков знаменитый британский капитан Джеймс Кук. Зато ни один из членов его команды не умер от цинги.

 


Квашеная капуста

Рецепт 1
Квашение капусты в собственном соку

Квашение капусты в собственном соку

 

Берём примерно 2,7 кг белокочанной капусты и 0,3 кг очищенной моркови. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной тёрке. На большой стол, покрытый клеенчатой скатертью или плёнкой, складываем нашинкованную капусту, добавляем морковь и тмин (10 г), равномерно перемешиваем массу.

Затем берём приготовленную крупно молотую каменную соль в количестве 40-50 г, равномерно рассыпаем по поверхности капусты и начинаем руками перетирать массу таким образом, чтобы начал выделяться капустный сок. После этого плотно, слой за слоем, укладываем капусту в трёхлитровую банку до самого верха, ставим её в тарелку и неплотно накрываем её сверху полиэтиленовой крышкой.

В течение первых суток начинается сильное брожение, и капустный сок, переливаясь через края банки, оказывается в тарелке: никуда его не выливайте. Для выведения газовых пузырьков из банки (именно они и выдавливают сок) можно несколько раз проткнуть капусту по всей высоте длинным ножом или специально сделанной деревянной палочкой. По истечении двух суток брожение начинает ослабевать. Процесс почти закончен.

Рецепт 2
Квашеная капуста хрустящая

Квашеная капуста хрустящая

 

Берем три трехлитровые банки и заполняем нашинкованной капустой, припорашиваем каждый слой морковкой и тмином.
Морковки кладем немного, чтобы она не подкрасила капусту в желтый цвет. Тмин - по вкусу. Клюквы не добавляю вообще - сама капуста дает нужную кислинку.
Затем заливаем каждую банку литром обычной воды из-под крана с растворенными 2 стл. соли.
Закрываем чистой марлей и ставим кваситься, переодически протыкая слои длиной палочкой для выхода газов.

Через три дня в каждую банку добавляем столовую ложку сахара.

Когда капуста осядет, прекладываем ее из трех банок в две - как раз получается нужное количество.

Приготовленнаятаким способом капуста получается беленькой, хрустящей и очень вкусной - даже рассол можно пить как сок.
Рецепт 3
Квашение капусты в рассоле

Квашение капусты в рассоле

 

Нашинковать капусту (2,5 кг), натереть на крупной тёрке морковь (0,1-0,3 кг, по вкусу), смешать всё в общую массу, немного посыпать тмином (не обязательно!) и сложить в нержавеющую или эмалированную (без сколов) посуду.

Затем вскипятить 3 л воды. Добавить в горячую воду соль – 3 столовой ложки (примерно 70 г), размешать и остудить до комнатной температуры. Затем залить рассол в кастрюлю с капустой. Капуста должна быть покрыта рассолом.

Кастрюлю накрыть крышкой и держать при комнатной температуре двое суток. Два-три раза в день капусту следует перемешивать. На третий день, утром, всыпаем в кастрюлю стакан (200 г) сахара, хорошенько перемешиваем, чтобы его полностью растворить. А вечером этого же дня свеженькая и вкусная квашеная капуста готова к употреблению. Обычно я делаю половинную порцию.

Рецепт 4
Квашеная капуста

Квашеная капуста


Ингредиенты:
  • Капуста (белокочанная) — 1.5 кг
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 30 г

Приготовление:

Капусту (качан должен быть плоский и белый) и морковь порезать соломкой, слегка перетереть с солью, до влажного состояния, добавить песок.

Сложить в эмалированную кастрюлю, поставить под гнeт на 5 дней, накрыть полотенцем от света. Капусту держать около плиты. Капусточка получается хрустящая и кисло-сладкая.

Выход: из 5 кг капусты - одна 3 -х л. банка.

Рецепт 5
Маринованная (красная) капуста

Маринованная(красная) капуста


Ингредиенты:
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 35-40 гр соли
  • 2 средние сырые свеклы
  • 1 небольшой острый перец (по вкусу)
  • 15 гр (~1 ст. ложка сахара)
  • 1 -2 ст.ложки уксуса
  • 5-6 зубков чеснока
  • душистый и горький перец, лавровый лист,специи (по вкусу)
  • вода
  • терен - маленькая терпкая слива (у кого есть)

Приготовление:

-Капусту помыть,снять верхние листья и порезать на относительно крупные куски.

-Очистить свеклу и порезать ее длинными брусочками.Порезать чеснок.Порезать острый перец.Наколоть терен.

-Перемешать капусту с солью и плотно уложить в подготовленную емкость(стеклянную банку,эмалированную кастрюлю),пересыпая слои капусты чесноком, свеклой,терном.

-Вскипятить воду со специями и вылить на капусту(вода должна полностью покрыть капусту).Влить уксус и всыпать сахар.

-На капусту положить тарелку и сверху поставить небольшой груз.

-Закрыть крышкой и остатавить на один-два дня в комнате,и убрать в холодильник.

-Капуста получается хрустящая,"сочная",если такое выражение применимо к капусте.

В закрытой банке капуста может храниться в холодильнике до месяца




Рекомендуется готовить квашеную капусту
на растущей луне.

НЕ использовать! йодированную соль, так как она размягчает овощи.

 

Секрет долголетия

УЧЁНЫЕ Гарвардского университета установили, что у тех, кто ест капусту каждый день, снижается риск инсульта и инфаркта. Наибольшим профилактическим эффектом обладает обычная белокочанная капуста, затем идёт брокколи и цветная капуста. С учёными согласны и диетологи, которые всем ставят в пример своего знаменитого коллегу Поля Брэгга. Автор многих диет для похудения и методик лечебного питания сколотил себе многомиллионное состояние, читая лекции о пользе капусты. Он погиб совершенно здоровым, в 98 лет утонул катаясь на сёрфе.

 

Лицо под маской

МАСКА из квашеной капусты идеально очищает кожу, делает её чистой и свежей, сужает поры. Покройте лицо толстым слоем квашеной капусты, сверху положите салфетку и оставьте на 30 минут. Затем смойте маску тёплой водой и нанесите на кожу увлажняющий крем.

 

 
Москва ® 2009 -
 
 
 
заготовка грибов