Помидоры
заготовка
   < на главную > мини галерея заготовка овощей заготовка фруктов

Томат (лат. Solanum lycopersicum) — растение рода Паслён, одно- или многолетняя трава.
Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры.
Название помидор происходит от итал. pomo d'oro — золотое яблоко

Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение.

Зрелые плоды томата богаты сахарами и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод).

Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам (прибинтовывают на ночь ежедневно или через день в течение месяца).

 


Маринованные помидоры

На 1,5 литровую банку необходимо:
30 г соли, 40 г сахара, черного перца горошком – 3 штуки, душистого перца – 3 штуки, 3 лавровых листа, 0,5 чайной ложки 70% эссенции, помидоры.

Помидоры вымыть. Положить на дно банки лавровый лист и перец, насыпать сахар и соль.

Сахар и соль лучше растворить отдельно в малом количестве кипятка, а после этого залить в банку.

Томаты уложить в банку. Укладывать их необходимо как можно более компактно, но стараться не сдавливать.
Налить в банку кипяток до уровня «плеч». Затем поставить банку (на максимум) в микроволновую печь. После того как вода закипит, достать банку, при необходимости долить кипяток, добавить уксус и закатать.

Также можно использовать крупные помидоры, но вначале разрежьте их на 2-4 части.

 

Помидоры с водкой

На дно 3 литровой банки положить укроп, чеснок, 3 шт. перца горошком.
Уложить помидоры в банку.
Залить кипятком на 5 минут.
Затем воду слить, а помидоры залить рассолом:
на 1,5 л воды необходимо 2 столовые ложки соли. Довести до кипения.

Залить помидоры рассолом и добавить в банку 1 чайную ложку водки.
Закатать банки.
Хранить в прохладном месте.

 

 

Салаты из помидор

“Люкс”
2 кг помидор,
750 г моркови натереть,
2 кг сладкого перца,
600 г лука,
2 кг капусты.

Овощи порезать и перемешать, добавить зелень и 100 г соли, 0,5 л растительного масла, 200 г сахара и 200 мл уксуса.

Сложить все в банки и стерилизовать 0,5 литровые 40 минут.
Из предложенных продуктов выходит 14 пол-литровых баночек.

 

“Овощной”
2 кг помидор,
800 г моркови,
1,5 кг сладкого перца,
600 г лука.

Овощи порезать, сложить в 0,5 литровые банки и в каждую добавить:
2 чайные ложки сахара,
1 чайную ложку соли,
1 столовую ложку уксуса,
2 столовые ложки растительного масла.

Стерилизовать банки 30-45 минут, закатать.

 

“Воронежский”
Перекрутить на мясорубке
300 г чеснока,
1,5 кг помидор,
100 г горького перца,
1 кг сладкого перца,
немного хрена,
добавить соль по вкусу, 200 мл уксуса.

Настоять закуску 2 часа и закатать в сухие стерильные банки.

 

"Шарлотта"
1 кг красных помидоров
300 г лука( обжарить полукольцами)
3-4 стручка сладкого перца
0,5 ч.л молотого черного перца
1 ч.л соли
0,5 стак.сахара

Овощи нашинковать. Помидоры - кружками. Перемешать и все варить 25-30 минут с момента закипания. В конце-1 ч.л уксусной эссенции.
Закатать.
Выход: 1,5 л салата.

 

 
Москва ® 2009 -
 
 
 
заготовка грибов