Маринованные помидоры
На 1,5 литровую банку необходимо:
30 г соли, 40 г сахара, черного перца горошком – 3 штуки, душистого перца – 3 штуки, 3 лавровых листа, 0,5 чайной ложки 70% эссенции, помидоры.
Помидоры вымыть. Положить на дно банки лавровый лист и перец, насыпать сахар и соль.
Сахар и соль лучше растворить отдельно в малом количестве кипятка, а после этого залить в банку.
Томаты уложить в банку. Укладывать их необходимо как можно более компактно, но стараться не сдавливать.
Налить в банку кипяток до уровня «плеч». Затем поставить банку (на максимум) в микроволновую печь. После того как вода закипит, достать банку, при необходимости долить кипяток, добавить уксус и закатать.
Также можно использовать крупные помидоры, но вначале разрежьте их на 2-4 части.
Помидоры с водкой
На дно 3 литровой банки положить укроп, чеснок, 3 шт. перца горошком.
Уложить помидоры в банку.
Залить кипятком на 5 минут.
Затем воду слить, а помидоры залить рассолом:
на 1,5 л воды необходимо 2 столовые ложки соли. Довести до кипения.
Залить помидоры рассолом и добавить в банку 1 чайную ложку водки.
Закатать банки.
Хранить в прохладном месте.
Салаты из помидор
“Люкс”
2 кг помидор,
750 г моркови натереть,
2 кг сладкого перца,
600 г лука,
2 кг капусты.
Овощи порезать и перемешать, добавить зелень и 100 г соли, 0,5 л растительного масла, 200 г сахара и 200 мл уксуса.
Сложить все в банки и стерилизовать 0,5 литровые 40 минут.
Из предложенных продуктов выходит 14 пол-литровых баночек.
“Овощной”
2 кг помидор,
800 г моркови,
1,5 кг сладкого перца,
600 г лука.
Овощи порезать, сложить в 0,5 литровые банки и в каждую добавить:
2 чайные ложки сахара,
1 чайную ложку соли,
1 столовую ложку уксуса,
2 столовые ложки растительного масла.
Стерилизовать банки 30-45 минут, закатать.
“Воронежский”
Перекрутить на мясорубке
300 г чеснока,
1,5 кг помидор,
100 г горького перца,
1 кг сладкого перца,
немного хрена,
добавить соль по вкусу, 200 мл уксуса.
Настоять закуску 2 часа и закатать в сухие стерильные банки.
"Шарлотта"
1 кг красных помидоров
300 г лука( обжарить полукольцами)
3-4 стручка сладкого перца
0,5 ч.л молотого черного перца
1 ч.л соли
0,5 стак.сахара
Овощи нашинковать. Помидоры - кружками. Перемешать и все варить 25-30 минут с момента закипания. В конце-1 ч.л уксусной эссенции.
Закатать.
Выход: 1,5 л салата.