Огурцы
заготовка
   < на главную > мини галерея заготовка овощей заготовка фруктов

Родина огурцов – далекая Индия.
Эти тыквенные овощи были обнаружены при раскопках древних египетских гробниц, построенных за 2 тысячи лет до н.э. Врачи в Древней Греции приписывали огурцам жаропонижающее действие. На Руси очень любили огурцы с медом. На первый взгляд, это кажется странным, но вкус получается своеобразный и приятный.

 


Быстрые малосольные огурцы

Быстро, вкусно, просто, хрустяще.


Ингредиенты для маринада из расчета на 1 л воды:
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • душистый перец, лавровый лист, 2-3 см острого перца.

  • Приготовление:

    • Моем огурцы, обрезаем "попки".

    • Подготавливаем специи - моем и при необходимости измельчаем.

    • В банку выкладываем огурцы и специи.
      Щедро перекладываем огурцы травами и чесноком.

    • Варим маринад, заливаем его в кипящем виде в банку, накрываем крышкой, после остывания ставим в холодильник.
      Через сутки малосольные огурцы готовы.

     


    Малосольные огурцы с хреном

    Молодые малосольные огурцы с хреном получаются острее обычных.


    Ингредиенты:
  • огурцы (молодые, примерно одного размера) - 3кг;
  • корень хрена - 1/2 шт. (среднего размера);
  • хрен (листья) - 1-2 шт.;
  • укроп (с зонтиками и стеблями) - по вкусу;
  • чеснок - 1/2 головки;

    для рассола:
  • вода - 2л;
  • соль (крупного помола) - 6 ст.л.

  • Приготовление:
    Молодые огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Воду слить, у каждого огурца отрезать кончики с обоих концов. Корень хрена очистить и натереть на крупной терке.

    Воду довести до кипения, добавить соль, перец горошком и кипятить около 5 минут. На дно посуды, в которой будут готовиться огурцы, плотно уложить слоями зелень укропа, листья и тертый хрен, зубчики чеснока и огурцы.

    Залить теплым рассолом. Неплотно накрыть емкость с огурцами небольшой тарелкой и оставить на 3 суток при комнатной температуре.

    Банку с огурцами лучше хранить в холодильнике.

     

    Малосольные огурцы.

    Необходимые продукты:

    0,5 кг свежих огурцов,
    4 крупных зубка чеснока,
    большой пучок укропа,
    0,5 ч.л. молотого кориандра,
    соль и уксус по вкусу,
    3-4 ст.л. ароматного растительного масла,
    уксус.

    Огурцы порезать крупными продолговатыми кусочками, сложить в лоточек, добавить мелко нарезанную зелень, кориандр, соль по вкусу, давленый чеснок, растительное масло и уксус.
    Закрыть все это крышкой и хорошенько встряхнуть, через 10 минут еще перемешать.
    Поставить на 20-30 минут в холодильник.
    Малосольные огурцы готовы.

     

    Малосольные огурцы (СУХОЙ посол - БЫСТРЫЙ)

    Необходимые продукты:

    500~600г свежих огурцов,
    укроп,
    1~3 зубчика чеснока,
    1/2~2/3 ч ложки соли (желательно мелкой)

    Огурцы вымыть, разрезать вдоль на 2 или 4 части, сложить в глубокую миску. Туда же положить порезанный дольками чеснок и укроп (укроп можно или мелко порезать или положить целыми кустиками).
    Всыпать соль и перемешать руками так, чтобы соль и чеснок распределились равномерно. Огурцы переложить в крепкий полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и завязать. Оставить при комнатной температуре на 1 час.
    Если требуется дальнейшее хранение, убрать огурцы в холодильник.

     


    Засолка огурцов без уксуса

    (старинный рецепт)

    Рецепт похож на способ, которым огурцы солили в бочках.
    Огурцы получаются крепкими и хрустящими, а так как без уксуса – еще и диететическими.
    Листья и корень хрена способствуют стерилизации. Раньше для этого люди в ведро с водой клали 2 корня хрена.

    Необходимые продукты:
    на 3-литровую банку – 4 кг огурцов, 2 л воды, 100 граммов соли, 1/2 стакана долек чеснока, укроп с веточками, листья и корень хрена.

    Огурцы помыть, залить холодной водой на 3-4 часа.
    Стерилизовать банку.
    Корень хрена и чеснок очистить, укроп и листья хрена помыть, обдать кипятком.
    На дно банки положить дольки чеснока, кусочки корня хрена, нарезанные укроп и листья хрена, сверху выложить огурцы – и так чередовать слоями до заполнения банки.
    Вскипятить 2 литра воды с 100 граммами соли. Полученным кипящим рассолом залить содержимое банки.
    Прикрыть крышкой (не закатывать) и оставить на сутки.
    Через сутки слить рассол, вскипятить его, залить банку и оставить еще на сутки.
    Затем слить рассол, опять вскипятить, залить банку и закатать.
    Банку перевернуть. Когда остынет, хранить в холодном месте.

     


    Маринованные огурцы

    На 2-х литровую банку необходимо взять мелкие огурцы,
    100 мл 5% уксуса,
    4-5 зубков чеснока,
    2 столовых ложки соли,
    1 столовую ложку сахара,
    укроп,
    листья хрена,
    перец,
    специи по вкусу.

    Вымыть огурцы, обрезать «хвостики». На дно банки положить зелень, затем огурцы.

    При приготовлении рассола необходимо взять небольшую кастрюлю, положить сахар, соль, перец по вкусу и 250 мл кипятка. Перемешать и добавить уксус. Рассол залить в банку.

    Если рассол не накрыл огурцы, нужно добавить воду. Накрыть банку плассмасовой крышкой и поместить в микроволновку на 50% мощности (или в духовку) на 15 минут.

    Очистить чеснок, разрезать зубки на 2 части. В банку с огурцами положить нарезанный чеснок и плотно накрыть крышкой. Затем завернуть банку на 7-10 часов в одеяло.
    Огурцы готовы, когда остынут.

     


    Огурчики хрустящие


    Рецепт "Огурчики хрустящие"

    Замачиваем огурчики в холодной воде на 3 часа.

    В 3-х литровую банку закладываем специи - хреновый и смородиновый листья, укропные ветки, чеснок.

    Укладываем вымоченные огурчики.

    Варим 1,5л воды (это на 3-хлитровую банку) с 3 столовыми БЕЗ ГОРКИ ! ложками соли.
    Как только рассол закипит, выключаем огонь и сразу же вливаем 2 ст.л. 9% уксуса и 2 ст.л. водки.

    Заливаем горячим рассолом огурцы, прикрываем марлечкой - пусть стоят на столе 12 часов.

    Затем закрываем капроновой крышкой, обданной кипятком, и ставим банку в шкаф.

    Есть можно сразу, можно позже.

    Огурцы стоят под пластиковой крышкой не в погребе, а просто в шкафу можно в коридоре.

    Огурчики хрустящие малосольные - как будто только что засолены!

     


     

    Рецепт «Огурцы в огурцах»

    Необходимые продукты:

    огурцы, соль, специи.

    Перезревшие огурцы натирают на терке, добавляют соль из расчета 1 ст.л. соли с горкой на 1 л протертой массы.
    Если огурцы для засолки мелкие, то 1 л хватит для заливки трехлитровой банки.
    На дно банки кладут листья черной смородины и хрена, укроп, лавровый лист, чеснок и кусочек горького перца (можно добавить горошинки душистого перца, гвоздику и корицу), укладывают слой огурцов, заливают огуречной массой, снова слой огурцов – и таким образом заполняют банку.
    Сверху кладут листья смородины, вишни, хрена, доливают огуречную массу до горлышка банки и закрывают полиэтиленовой крышкой.
    Хранят в холодном месте.

     

     


    Салаты из огурцов

    Салат «Хризантема».
    Необходимые продукты для его приготовления:
    2 огурца, 100 граммов крабовых палочек, 100 граммов сыра, 3 яйца, 1 зубок чеснока, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны и зелень.
    Сыр, огурец и яйца натереть на крупной терке, мелко нарезать крабовые палочки.
    Заправить майонезом, сметаной и измельченным чесноком, тщательно перемешать.

    Салат «Ниночка»
    Нам понадобится 200 граммов кальмаров, 1/2 банки консервированной кукурузы, 1 огурец, 5 редисок, майонез, соль, зеленый лук и специи.
    Огурец и редиску нарезать кубиками. Кальмары отварить и нарезать соломкой.
    Все перемешать, добавить кукурузу, зеленый лук. Посолить, добавить специи и заправить майонезом.
    Салат подавать к блюдам из макарон, риса.

    Салат «Мельник»
    можно приготовить из 2 соленых огурцов, 300 граммов соленых грибов, 1 луковицы, растительного масла, 400 граммов сыра, 400 граммов отварного мяса, 4 яиц, 2 морковок, 4 картофелин и майонеза.
    Грибы мелко нарезать, добавить к ним мелко нарезанный лук, заправить растительным маслом, тщательно перемешать.
    На крупной терке натереть сыр. Сверху полить майонезом. Это нижний слой.
    Следующий слой – отварная нежирная говядина, рубленная на мелкие кусочки.
    Далее – слой соленых огурцов, натертых на крупной терке (именно соленых, а не маринованных).
    Следом за ними – слой измельченных яиц, майонез, натертые на терке морковь и картофель, майонез.
    Сверху салат посыпать тертым сыром и яйцом.

    Салат «Ламинариус»
    Нам понадобиться 400 граммов морской капусты, 3 варенных яйца, 2 свежих огурца, 2 вареные картофелины, 1 баночка кукурузы, маслины, 200 граммов креветок или крабовых палочек, майонез.
    Яйца, картофель, огурчики и маслины нарезать квадратиками. Если добавляете крабовые палочки, тогда их тоже нарезать квадратиками.
    Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

     

     
    Москва ® 2009 -
     
     
     
    заготовка грибов