Кабачок
заготовка
   < на главную > мини галерея заготовка овощей заготовка фруктов


Икра кабачковая, домашняя

Для заготовки кабачков выбирай небольшие плоды диаметром до 6 см и длиной 15-16 см – в них больше полезных веществ, плотнее мякоть и мало семян. Правда, это касается только классических белых сортов. Другие разновидности овоща могут быть крупнее, но мякоть у них обязательно должна быть одинаково плотной, упругой, без пустот и с недозревшими семенами. Плоды с темной зеленой кожицей называются цукини, серые с зеленой крапчатостью – грейцини, желтые «бородавчатые» – крукнеки, гладкие желтые – пролифик стрейтнек и так далее. Кабачки почти не имеют в своем составе кислот, поэтому они очень привередливы в заготовке – часто портятся, вспучивают банки и становятся причиной отравлений. Идеальный вариант блюда – икра с добавлением консервантов – соли и кислого томатного соуса.

Способ 1

Сначала очисти кабачки (3 кг) от кожуры, удали семена и измельчи в блендере (или в мясорубке).
То же самое сделай с 1 кг моркови (самая лучшая та, у которой сердцевина на срезе занимает всего 1/3)
и 1 кг репчатого лука.
Овощное пюре вылей в кастрюлю, добавь в него 300 г растительного масла и туши в течение 1,5 часа (меньше нельзя, иначе бактерии выживут).
После этого вылей в массу 300 г томатной пасты и еще вари 40 минут, постоянно помешивая.
Горячую смесь выложи в стерильные банки и закатай их.

 

Способ 2

1 кг кабачков,
1 кг томатов,
2-3 крупные луковицы,
2-3 сладких перца,
1-2 г красного молотого перца,
2-3 зубка чеснока, соль, майоран,
2-3 ст. л. растительного и 1 ст. л. животного масла.

Кабачки очистить и нарезать на небольшие кусочки, недозрелые томаты нарезать дольками, лук нарезать кольцами, перец очистить и нарезать полосками или кусочками.
Подготовленные овощи вместе с чесноком тушить на масле до размягчения (в процессе тушения выделяется много сока).
Под конец добавить соль и приправы.
Фасовать в горячем виде и пастеризовать при 95° С: пол-литровые банки - 7-10 минут, литровые - 15-20 минут.

 
Москва ® 2009 -
 
 
 
заготовка грибов