Черноплодная рябина
заготовка фруктов
   < на главную > мини галерея заготовка фруктов заготовка овощей

Рябина черноплодная (Aronia melanocarpa Elliot) - кустарник семейства розоцветных высотой до 3 м. Плоды яблокообразные, черно-пурпуровые или черные блестящие, округлые с плотной и прочной кожицей. Вкус сладко-терпкий. Цветет в конце мая - начале июня, плоды созревают в конце августа - начале сентября. В диком виде растет в Северной Америке, интродуцирована в нашей стране.
Плоды рябины черноплодной содержат сахар (6,2-10,8%), яблочную кислоту (1,3%) и другие органические кислоты; пектин (0,75%), дубильные вещества (0,35-0,6%), каротин, витамины В1 В2, С, Е, РР; гликозиды цианидина, флавоновый гликозид гесперидин, флавоноловый гликозид рутин, свободные кверцетин и катехины; макроэлементы (мг/г) - К - 13,9, Ca -1,3, Mg- 1,0, Fe- 0,05; микроэлементы (мкг/г)- Mn- 0,07, Си- 0,58, Zn- 0,1, Со- 0,15, Al- 0,02, Se - 3,63, Ni- 0,11, Sr - 0,06, Cr - 0,02, Pb - 0,02, В - 4,8; концентрируют Se. Ягоды черноплодки имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус, обадают гипотензивным действием, возбуждают аппетит, повышают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшают функцию щитовидной железы.

В лечебных целях ягоды черноплодной рябины применяются при гипертонии, гастритов с пониженной кислотностью, при повышении проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, при гипо- и авитаминозах, при атеросклерозе (100,0 ягод черноплодной аронии или 50,0 сока, или 100,0 протертых ягод из расчета 1 кг на 700,0 сахара на 1 кг ягод 2-3 раза в день).

 

Черноплодная рябина

Черноплодная рябина или арония, международное латинское название Aronia melanocarpa - это растение семейства розоцветных, представляет собой кустарник высотой до трех метров, с продолговатыми листьями эллиптической формы. Цветет в июне - июле, цветками белого или розового цвета, соединяющиеся в щитковидные соцветия. Плоды шарообразные, до 15 мм в диаметре, черного цвета, сладковато - кисловатые на вкус.

Родиной этого растения является Северная Америка, долгое время это растение было декоративным, только благодаря Мичурину оно распространилось по всей территории России и странам постсоветского пространства.

Зрелые ягоды черноплодной рябины употребляют в пищу и используют в медицинских целях. В химический состав плодов входят: сахара (до 10%), органические кислоты (яблочная и др.), целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6) и микроэлементов (йод, фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.), а также пектины, дубильные вещества, флавониды и антацианы.

Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. 1 г свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. Содержание витамина С такое же как в лимоне, а вот йода находится в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Черноплодная рябина помимо пикантного терпковатого кисло-сладкого вкуса имеет широкий ряд фармакологических свойств: радиопротекторное (выводит тяжелые металлы и радионуклеиды из организма), противовоспалительное, антиаллергенное, мочегонное и желчегонное.

Употребление ягод черноплодной рябины благоприятно влияет на пищеварение, повышается секреторная функция желудка, улучшается аппетит, также ягоды способны нормализовать артериальное давление (высокое снижается, а нормальное остается на уровне) и влияют на свертываемость крови (если свертываемость плохая, то она улучшается, а если свертываемость крови в норме, то рябина не оказывает никакого действия). Также черноплодную рябину рекомендуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз) и в качестве иммуноповышающего средства. Черноплодную рябину применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит).

Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев. Рябина прекрасно сохраняется при температуре 0°С, при этом сохраняются все витамины и полезные вещества.

Свежие и сухие ягоды, соки и другие блюда из черноплодной рябины полезны всем, и детям, и взрослым, ряд противопоказаний существует только для тех лиц, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.

 

Черноплодная рябина, протертая с сахаром

Ингредиенты:
500 г пюре
500 г сахара

Способ приготовления:
Плоды перебрать, хорошо промыть, поместить в дуршлаг и на 5 мин опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахарным песком, на слабом огне при постоянном помешивании нагреть до 70—75 °С; расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин, 3 л — 60 мин.

 

Сок из черноплодной рябины

Способ приготовления:
Тщательно промытые ягоды измельчить. Мезгу нагреть в течение 10—15 мин при температуре 60—70 °С. На каждый килограмм мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу прессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю, сложенную в 2—3 слоя. Сок нагреть до 75—78 °С для осаждения белковых веществ и снова процедить. Довести сок до кипения, кипятить 2—4 мин и сразу разлить в подогретые банки. Если сок разливают в полулитровые или литровые банки или бутылки, то пастеризуют при 85 °С соответственно 15 и 20 мин. Бели сок готовят в скороварке, то его не пастеризуют, а разливают в горячем виде и сразу укупоривают.

 

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины - мой коронный рецепт. Уже нсколько лет подряд каждую осень я использую его для приготовления вина. Вино из черноплодной рябины хранится достаточно хорошо, отличается отменным вкусом, красивым темно-рубиновым цветом. Наверное, это вино можно назвать самым вкусным из всех, что я делаю.

Для начала готовим винную закваску. Обычно для винной закваски я беру малину, но если сезон прошел и малины в саду почти не осталось не беда. Несмотря ни на что, нужно собрать и пустить в дело все остатки малины, земляники. А в качестве основного источника винных дрожжей в эту пору я использую плоды шиповника. Итак, собираем ягоды (примерно 2 стакана) и немытыми! помещаем в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут.

Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

3 кг черноплодной рябины (я ее тоже не мою) измельчаем в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой), смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску.

Теперь надо добавить сахар и воду.

Воды надо взять 3 л. Я воду всегда фильтрую, даю отстояться. Если есть возможность, то лучше взять колодезную воду.

Отмеряем 2 кг сахара, готовим сахарный сироп с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры. Вливать в ведро с черноплодкой только остывшим, чтобы не повредить винные дрожжи! Таким образом, мы приготовили винное сусло.

Обвязываем ведро 4-слойной марлей и оставляем на 8 дней для активного брожения. За это время можно по 2-3 раза в день помешивать сусло, т.к. ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода.

Самое трудоемкая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но я процеживаю сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости).

Наливаем отцеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Получиться примерно 4 литра. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. Для этого очень удобно использовать систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином.

Ставим в прохладное (20 градусов) затененное место. Я оставляю в квартире под столом. Через 2 дня начнется медленное(тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.

Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку - на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в бутылку. Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках.

Таким образом, примерно к Новому году у нас будет готово отличное вино из черноплодной рябины.

Попробуйте, хлопот не много, а результат превосходит ожидания!

 

Наливка из черной рябины

100 ягод,
100 листьев вишни,
1 литр воды кипятить 15 минут.
Затем добавить 0,5 кг сахарного песка.

Дать остыть.
После остывания добавить 0,5 л водки. Держать 10 дней в темном месте под крышкой.
Можно добавить лимонный сок по вкусу.

Процедить.

 

Ниливка "100 листьев"

Ингредиенты (на 1.5 литра напитка):
33 листа вишни;
33 листа черной смородины;
33 одиночных листа малины;
1 стакан ягод черноплодной рябины;
0.5 л водки (или разведенного спирта);
1 стакан сахарного песка;
1 ч.ложка лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу).

Листья и ягоды помыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Смесь довести до кипения и кипятить примерно 30 минут.

Остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать столовой ложкой.

После этого лиственно-ягодную массу можно выбросить, она больше не понадобится.
В оставшуюся дивно пахнущую вишней рубиновую жидкость добавить сахар и лимонную кислоту, слегка подогреть, чтобы они растворились.
В негорячий отвар влить 0.5 литра водки, или 200 мг спирта+300 мг воды.

Процедить.

 

 

Черноплодная рябина с чесноком

Ингредиенты
- черноплодная рябина - 5 стаканов
- чеснок - 2 головки
- соль.

Способ приготовления
Черноплодную рябину перебрать, тщательно промыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. В пропущенную массу добавить соль, перемешать. уложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике, или погребе.

 

Варенье из аронии (черноплодная рябина)



Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем очень хорошо сохраняются. Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250-300 г яблоневого сока.

 

Арония протертая

Мытые плоды рассыпают тонким слоем для просушивания.
Деревянным пестиком или на мясорубке их измельчают, смешивают с сахаром и перетирают, в пропорции 1кг. ягоды / 0,5 кг. сахара.Полученную массу выкладывают в банки и закрывают крышками. Если после этого их поместить в кастрюлю с водой и дать покипеть 10-15 минут, масса становится нежной на вкус и очень хорошо хранится при комнатной температуре.
Одна ложка такой пасты вполне обеспечивает суточную потребность организма в витамине Р.
Ее можно использовать вместо сахара, растворяя в чае или молоке.

 

Компот

1 кг черноплодной рябины,
0,5 кг яблок,
4 л воды,
1,5 кг сахара.

Способ приготовления:
1. Ягоды очищаем от веточек, моем и на 2 суток замачиваем в воде. За это время два-три раза воду надо поменять.
2. Ягоды перекладываем в банки.
3. Яблоки моем, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Добавляем к ягодам.
4. Соединяем сахар с водой, доводим до кипения.
5. Кипящим сиропом заливаем ягоды.
6. Банки стерилизуем: литровые - 25 мин., 3-литровые - 50 мин.

 

Рецепты народной медицины.

• При атеросклерозе следует принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.
• При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.
• Для лечения гипертонии назначают сок ягод - по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.
• Зимой как общеукрепляющее средство пьют настой сухих плодов. 2-4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
• Целебный эффект оказывает и другой отвар: 20 г сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день в течение двух недель.

Однако при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

 

Как употреблять черноплодную рябину

Поскольку черноплодная рябина замечательный радиопротектор, ее можно принимать всем жителям больших городов, также она чудесным образом действует на иммунитет и на общее состояние организма человека. Употреблять черноплодную рябину можно в любом виде: ягоды в свежем виде, ягоды, перетертые с сахаром, в отварном виде (сиропы, кисели, варенье, джем), в сухом виде (заваривать чай).

Черноплодная рябина, перетертая с сахаром (1 кг ягод растереть деревянной лопаткой с 700 г сахарного песка) полезна всем, ее нужно принимать два раза в день по 75- 100 грамм.

Страдающим гипертонией показано употребление сока аронии по 50 г три раза в день, за 30 минут до еды, принимать в течение 10 дней. Замечательным общеукрепляющим средством является чай из сухих ягод (1-2 ст. ложки на 1 стакан воды).

Черноплодную рябину также употребляют в комплексе с другими ягодами и плодами, а также с витаминами (с шиповником, черной смородиной, аскорбиновой кислотой). Для того чтобы вкус варенья не был слишком приторным, черноплодную рябину варят вместе с другими видами фруктов (яблоки, айва, смородина, апельсины).

 
Москва ® 2009 -
 
 
 
заготовка грибов