Рыбы наших водоемов


Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:


Лучепёрые рыбы
Щукообразные
Щуковые
Щуки
Щука

Щука


Чаще всего щука встречается около растительности - на мелях вокруг зарослей и в заливах. Там водится, как говорится, щучка - "травянка" и её размеры обычно не превышают 1 кг. Её следует искать в устьях заливов, узких проливов и около каменных гряд, часто на довольно мелких местах.

Подходящие приманки - крупные яркие воблеры, колеблющиеся блесны и джиг. При поклевке щуки нужна резкая, сильная подсечка, чтобы крючки блесны зацепились за твердую, как кость, щучью пасть.

Летом, особенно в июле, в отличие от весны и осени, щуку можно встретить в озерах на больших глубинах.

Весной, через 10-18 дней после нереста, "отболевшие" хищники очень жадно преследуют добычу. В это время года мелкая рыба скапливается у береговой отмели, на прошлогодних травах с лакомой икрой. В такие места на жировку периодически являются щука и жерех. Период их жора 2-3 недели.

Щуку удобнее брать двумя руками за середину туловища и сразу бросать её через борт в лодку или подальше на берег. Если щука крупная, то можно взяться большим и указательным пальцами за глазницы. Без рукавиц не следует поднимать щуку за жабры, так как жабры у неё достаточно острые.

Для ужения щуки известен особый способ ловли - троллинг. Для этого способа требуется специальная снасть: жесткое 5-6-метровое удилище с 3-4-сантиметровой пикой на конце, прочная леска, специальные троллинговые крючки, насадочная игла и рыбка для насадки, а также крепкий поводок и металлическое кольцо диаметром около 2 см. Троллинговый крючок - длинный, около 10-15 см, на цевье есть веретенообразное свинцовое грузило. Обычно применяют самодельные крючки. На крючке нет бородки - так он легче отцепляется от пойманной щуки. Насадочную иглу протягивают вместе с поводком и крючком через всю наживку (обычно умерщвленную плотву) таким образом, чтобы острие иглы выходило изо рта рыбки. Благодаря свинцовому грузилу передняя часть рыбки перевешивает, и пошевеливание закрепленной насадки в хвостовой части даст некоторую плавность её движению. Хвостовую часть рыбки привязывают ниткой, что не даст рыбке скользить вдоль поводка. К леске с поводком через 2-3 м от насадки привязывают небольшое металлическое кольцо. Общая длина лески должна быть не менее 20 м.

Щука осторожнее окуня. Поэтому до начала блеснения делается несколько лунок в 4-5 м друг от друга. Лунки могут располагать как по прямой, так и "петлять" вдоль тростниковых зарослей. Шуга из лунки удаляется лишь настолько, чтобы блесна смогла уйти в воду. Чем больше диаметр лунки, тем лучше. Через обыкновенную окуневую лунку щуку не достать. Но не стоит забывать о том, что щука, как и вся рыба насторожится лишним проникновением света в такую тьму глубины. Так что чем больше лунка, тем больше надо её затемнить.