Рыбы наших водоемов


Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:


Лучепёрые рыбы
Карпообразные
Карповые
Пескари
Обыкновенный пескарь

Пескарь


Размеры пескаря небольшие — 10—15 см в длину, но встречаются экземпляры и крупнее. Внешний вид достаточно специфичен: тело веретеновидное, слегка уплощённое со стороны брюшка. Чешуя крупная. Рыло удлинённое, рот нижний, нижняя губа прервана посередине, в углах рта есть хорошо развитая пара усиков. В боковой линии 40—45 чешуек. Тело сверху окрашено в зеленовато-бурые тона, с боков серебристое, покрытое синеватыми или черноватыми пятнами, иногда сливающимися в сплошную тёмную полоску, брюхо желтоватое. Спинной и хвостовой плавники несут многочисленные тёмные точки. В воде его легко узнать по большим, широко расставленным в стороны грудным плавникам, которые придают телу треугольную форму.

Пескарь - типичный донный вид. Пескари в течение всего года держатся большими стаями.

Обитает в реках на песчаных и каменистых участках со средним по скорости течением. Часто встречается в водохранилищах, нередок в озёрах и прудах с оптимальным кислородным режимом.

Непромысловый, широко распространённый вид, является объектом питания ценных хищных рыб и объектом любительского и спортивного рыболовства.
Как некрупная рыбка может быть использован для содержания в аквариуме.

Клюет пескарь все лето, на зиму же уходит на более глубокие участки водоемов.

Обыкновенно всю весну и лето пескари держатся на перекатах или поблизости их, на местах мелких, с песчаным дном, откуда и произошло его главное название.
В конце лета и осенью пескари замечаются на более глубоких местах, тоже с песчаным или иловато-песчаным дном и всего чаще встречаются у самых перекатов, в небольших заливах, где образуется как бы небольшой водоворот. В травянистых местах днем их никогда не бывает.
В октябре или ноябре, смотря по местности, пескари почти исчезают и уходят зимовать в пруды или озера, или же скрываются в самых глубоких речных ямах и, так как зимой крайне редко попадают в невода, очень может, быть, что иногда зарываются в ил.

Пескарь ведет вполне дневной образ жизни и никогда не плавает ночью, а лежит тогда неподвижно на дне, упираясь грудным, брюшным и заднепроходным плавниками, как на подпорках.
В полдневную жару он иногда, тоже по целым часам, стоит на одном месте, приткнувшись к камню или коряге, и эта неподвижность пескаря, вместе с брусковатым телом, послужила поводом к меткому названию — столбец.

Пескарь не отличается большой живостью, хотя плавает очень быстро и может очень долго держаться и даже плыть против быстрого течения.

Как рыба донная, пескарь всегда отыскивает пищу на дне. Обыкновенно он кормится мелкими червячками, насекомыми, рачками, такими мелкими, как циклопы и дафнии, также частицами сгнивших органических веществ, которые добывает себе из песка или ила. В иле он добывает себе мотыля, который в конце лета составляет едва ли не главную пищу.

Ловят пескаря на самые легкие 3—3,5-метровые поплавочные удочки с тонкой леской с берега. Поплавок берется самый легкий — перьяной, пробочный, а крючок или 6—8 №, обыкновенный, если ловят на червя, или № 10, с длинным стержнем, т. е. мотыльный, если насадкой служит мотыль.

Так как пескарь рыба вполне донная, то крючок должен непременно идти по дну, задевая его. Впрочем, на очень глубоких иловатых местах пескарь берет выше. Там, где пескарей много, их удят большей частью на два крючка, причем верхний привязан на коротком поводке выше нижнего на 4 см.

Насадкой служат главным образом или навозный червь, или мотыль: первый — весной и летом, второй — осенью, с августа.
Мотыль насаживают, как и всегда, продевая жало крюка пониже головки, в количестве 1— 3 штук.
Что касается других насадок ("хлебная" ...), то они мало пригодны для ловли пескаря.

Там, где пескаря много, его можно поймать несколько сот штук в день, но не иначе, однако, как с употреблением притравы, что известно не всякому рыболову. Притрава эта заключается главным образом во взмучивании воды: пескарь идет на муть и, забывая при этом всякую осторожность.

Пескарь принадлежит к очень живучим рыбам и в качестве насадки для хищных рыб почти незаменим.

По материалам книги:
Сабанеев Л.П. - Жизнь и ловля пресноводных рыб.