Рыбы наших водоемов


Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:


Лучепёрые рыбы
Карпообразные
Карповые
Плотва
Обыкновенная плотва

Плотва



Плотва обыкновенная (подвиды: плотва, тарань, вобла, сорога, бублица, плотица).

Тело плотвы овальное, сжатое с боков. Оно покрыто относительно мелкой плотной чешуей. Рот у нее конечный. Спинной плавник небольшой, усеченный. Анальный плавник слабовыемчатый. Окраска плотвы изменчива - в одних водоемах она ярко окрашена, в других - преобладают тусклые тона, что зависит от условий обитания. Ее спина темно-зеленая, бока блестяще-серебристые, брюшко почти белое. Спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники прозрачные, брюшные и анальный - розовые. Радужная оболочка глаза золотисто-желтая с красным пятном. Плотва населяет самые разнообразные водоемы. В реках она предпочитает держаться вдали от сильного течения - в заводях, старицах, затонах среди редкой водной растительности. Густых зарослей избегает. В озерах она заселяет преимущественно мелководные участки, которые хорошо прогреваются солнцем. Плотва избегает сильно заболоченных участков озер и заиленных водоемов, в которых бывают заморы, и отсутствует в горных участках рек.

С наступлением холодов, как и подавляющее большинство мирных рыб, она собирается в крупные стаи и перекочевывает в глубоководные заводи с замедленным течением. Здесь держится в течение всей зимы, в оттепели отдельные ее особи могут подходить к берегам в поисках пищи. После вскрытия водоемов и с подъемом паводковых вод плотва покидает зимние убежища и выходит в залитую водой пойму и в пойменные водоемы. При прогреве воды до 8° и выше плотва начинает нереститься. Наиболее активно происходит икрометание ее при температуре 10-12°. Во время нереста она образует стаи, которые подходят в тихие, сильно заросшие прибрежные участки водоемов. Процесс икрометания протекает бурно. В тихую погоду, на предвечерней заре и особенно с восходом солнца постоянно слышны всплески воды в результате нерестовых игр производителей, некоторые из них выскакивают над поверхностью воды. Самцы перед нерестом покрываются жемчужной сыпью, придающей шероховатость их телу. Вскоре после нереста этот брачный наряд исчезает. Икру плотва откладывает на прошлогоднюю растительность (стебли, листья), на плавающие ее остатки, а также на корни ив, тростника и других растений. Течение воды на местах нереста отсутствует или же его скорость не превышает 0,2- 0,3 м/сек.

Растет плотва в разных водоемах неодинаково, что обусловлено различными условиями обитания ее в каждом водоеме. Например, в Киевском водохранилище трехгодовалые самки имели в среднем длину 15,3 см при весе 85 г, семигодовалые - длину 25,7 см при весе 396 г; на этом же участке в речных условиях трехгодовалые самки в среднем имели длину 12,7 см при весе 39 г, семигодовалые - длину 22,6 см при весе 286 г. Следовательно, плотва росла в реке хуже, чем в водохранилище. Самцы и самки плотвы растут почти одинаково, хотя в старшем возрасте размерно-весовые показатели самок оказываются несколько большими по сравнению с самцами.

Плотва питается как растительной, так и животной пищей. Ее молодь размером 1,5-10 см питается различными водорослями, мягкой высшей водной растительностью, рачками, мелким мотылем. Более взрослые особи потребляют в основном водоросли, высшие водные растения, моллюски и мотыль; второстепенное значение в их питании имеют рачки, личинки насекомых, черви, водяные клещи и другие организмы.

Обычно плотва встречается в любой точке водоема, но чаще всего у кромки водных зарослей и в прогалах среди них, в тихих заводях, затонах, на разливах с глубинами. В реке она любит стоять около крутых берегов(яров), в спокойных плесах ниже перекатов, в окнах среди водных зарослей. Её можно встретить не только у дна, но и вполводы, и у самой поверхности, в больших озерах и водохранилищах. Летом держится преимущественно в заливах, возле островов, на богатых кормом возвышенностях, на разливах с глубинами 1,5-4 м. Зимой держится поглубже. Сама плотва достигает веса до килограмма.

При ловле плотвы летом в маленьких речушках, которые не превышают ширины 10-ти метров, надо искать места, где упало дерево или стоит валун. К таким местам не часто можно пробраться без шума, но можно сначала расчистить себе дорогу днем. Потом прикармливать рыбу, чтобы она вернулась на свое любимое место.

Проводка должна быть тоже своеобразной. Т.е. при опускании поплавка по течению, не стоит давать просто плыть ему по течению. Кончиком удилища старайтесь притормаживать его движение. Советую применять нетонущую леску для такой проводки. При такой проводке рыба сможет увидеть именно вашу насадку из текущего с течением вместе мусора. А также это увеличит интервал перезаброса, что тоже не маловажно. Так как при ловле в течении всего светового дня, ваша рука очень сильно может почувствовать любую, самую легкую удочку.

Наиболее успешной ловля плотвы во второй половине марта - начало апреля, две-три недели после нереста, в мае, весь август и в начале сентября. Неплохо ловится плотва и по перволедью. Лучшей насадкой является навозный червь и мотыль, частенько не прочь потрепать и опарыша. По мере прогревания воды переходит на растительные насадки (хлеб, тесто и др.), насекомых (кузнечик, муха и др.).
В разгар лета практически целиком переходит на растительные насадки, на "зелень". Как и всех рыб этого вида, успешней ловля с прикармливанием.

Клев плотвы очень капризен, особенно привередлива она летом. И к переменам погоды она чрезвычайно чувствительна. И умеет безнаказанно срывать насадку с крючка.

Снасть для ужения плотвы нужна чувтвительная и отрегулированная. Особенно много зависит от поплавка: крупный и грубый не очень подходит при охоте на плотву, поплавок должен отрегулирован так, что при малейшем соприкосновении полтвы с насадкой, поплавок тут же должен вам это показать!

При вялом клеве летом ловят на медленно тонующую насадку.
Удилище должно быть легкое 4-5 метровое, основная леска 0,15-0,2 м, поводок 0,1-0,13 мм, зеленого или голубого цвета, мелкий крючок("заглотыш") с коротким цевьем и легкий, неяркий поплавок весом 1-1,5 гр.