Рыбы
   < на главную > мини галерея песни луна бабочки грибы



Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:


Лучепёрые рыбы
Карпообразные
Карповые
Подусты
Подуст

Подуст


Тело подуста удлиненное, покрытое относительно мелкой, умеренно прикрепленной чешуей. Голова у него маленькая. Рот нижний в виде поперечной щели. Нижняя челюсть заострена, покрыта роговым чехлом, губа челюсти слаборазвита. Верхняя губа также слаборазвита, тонкая. Брюшная полость у него черная. Окраска тела светлая. Спина зеленовато-черная, иногда серее, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, грудные, брюшные и анальный - красноватые. В период нереста преимущественно у самцов на голове и теле появляются бугорки, которые вскоре после нереста исчезают.

Подуст обитает в реках на сравнительно быстром течении. Однако его редко можно встретить на быстрых перекатах, вблизи порогов; но как тихих заливов, так и стариц он избегает. Совершенно отсутствует в озерах и пойменных водоемах. В реках подуст избирает глубоководные участки с хрящеватым, твердым песчаным и даже глинистым дном. Летом в тихие предрассветные часы его стаи выходят на мелководья, граничащие с глубоководьями, но близко к берегам не подходят, С восходом солнца стаи перекочевывают в более глубокие места. В таких перекочевках они проводят весь теплый период года. Лишь с наступлением осенних холодов стаи подуста уходят на ямы, где проводят всю зиму. Во время зимовки подусты почти не питаются. С наступлением весны их стаи уходят из ямы в поисках нерестилищ.

Самцы подустов растут несколько медленнее, в связи с чем в одинаковом возрасте самцы по размерам меньше самок. Наибольший вес подуста не превышает 600 г.

Питается подуст преимущественно растительной пищей, представленной главным образом водорослями, которыми обрастают подводные камни и другие предметы. Однако он может поедать и животные организмы - червей, личинок, поденок, комаров, ручейников и других. В питании молодых особей преобладают животные организмы, обитающие в толще воды.

 

   
 
 
алкогольные напитки