Рыбы
   < на главную > мини галерея песни луна бабочки грибы



Класс:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:


Лучепёрые рыбы
Окунеобразные
Окуневые
Пресноводные окуни
Речной окунь

Окунь


Тело окуня продолговатое, умеренно сжатое с боков. Оно покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, края которой имеют шипики. Чешуя имеется и на щеках. Рот широкий, на костях ротовой полости имеется несколько рядов щетинковидных зубов. На заднем крае жаберных крышек расположены острые шипы. Первый спинной плавник имеет лишь колючие лучи, во втором - они преимущественно мягкие. Брюшные плавники также имеют колючие лучи. Боковая линия полная.

Окраска тела зеленовато-желтая с темными поперечными полосами. Спина темно-зеленая, брюхо белое. Колючий спинной плавник голубовато-красного цвета с черным пятном на перепонке между двумя последними лучами. Мягкий спинной плавник зеленовато-желтый. Грудные плавники желто-красные, брюшные, анальный и хвостовой - ярко-красные. Окраска окуней очень изменчива; она зависит от условий обитания. Например, в глубоких озерах и в лесных торфяных озерах его окраска темнее, чем в мелководных, хорошо освещаемых озерах с песчаным дном и ограниченным развитием растительности. Держится окунь у поросших кустами берегов на небольшом течении или в заливах, старицах, а также вблизи всевозможных сооружений (сваи, мосты и т. п.) в русле реки. Его стайки можно встретить вблизи обрывистых берегов, где имеются закоряжен-ные места, редкая растительность как на берегу, так и в воде. Он избегает участков рек с быстрым течением, порогов, мелких песчаных или каменистых перекатов. Окунь держится на некотором расстоянии ото дна. В озерах он обитает вблизи водной растительности, иногда среди редких ее зарослей. На мелководье выходит редко. Это случается преимущественно во время его охоты за мальками рыб. Его стайки, состоящие преимущественно из особей близких размеров, ведут относительно оседлый образ жизни. Более крупные особи держатся в одиночку.

Окуни питаются разнообразной пищей. Они охотятся на бычков, окуня, густеру, плотву, уклею, верховку, щиповку, поедают речных раков, лягушек, моллюсков, пиявок, личинок насекомых. Окуни, обитающие в прибрежных участках, питаются преимущественно мелкими организмами водной толщи, крупные чаще охотятся на молодь различных видов рыб. Наиболее интенсивно питаются окуни с середины весны до середины лета и осенью до холодов, в жаркое время (летом) менее интенсивно.

Хорошая насадка при ловле окуней - мелкий малек, даже уснувший.

Весной окунь обитает на склонах ям: мелочь в более мелких, "горбачи" - в более глубоких местах.

Летом, начиная с середины июня, окуневые стаи преследуют добычу на утренней и вечерних зорьках в районе глинистого грунта, каменистых отмелей и крутых каменистых и скалистых берегов, у самой береговой линии.

Крупные окуни, как правило, держаться вдали от берегов, гоняясь за косяками мелкой рыбы. Однако вечером они возвращаются поближе к отмелям и берегам на ночевку. Благодаря такой суточной миграции на вечерней и утренней зорьке их можно поймать в таких местах.

Места ловли окуней на удочку следует постоянно искать, так как время жора окуней и их "столовые" меняются. Меняется и глубина местонахождения окуня. Насадка не должна быть все время одной и той же. Прибыв на место ужения, следует забросить две или три удочки, на каждой разная глубина и насадка. Так определяют глубину, где находится рыба и что в насадке предпочитает больше.

Весной и летом окуни держаться на мелководье. Осенью, по мере охлаждения воды, они уходят в глубину и находят там слои более теплой воды.

Когда стая найдена, то часто первым хватает приманку щуплый, шустрый и большеглазый полосатик. Только одно это может вызвать у всей стаи зависть. Следующих уже не надо заманивать: они идут охотно, все более крупные. Последние будут опять маленькими. Если в лунке не обнаружится никаких признаков клева, можно спокойно переходить на другое место, стая наверняка ушла.

 

   
 
 
алкогольные напитки