Православный календарь
Здоровье -> Православие
   




4 ноября - День
Казанской иконы Божьей Матери




Казанская икона Божьей матери

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери - это праздник в честь дня освобождения Москвы от поляков в 1612 году.

Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.

Казанский образ Божией Матери был найден в 1579 г. Девятилетней Матроне, дочери купца Онучина, во сне явилась Пресвятая Богородица и сказала ей, что под разрушенным от пожара домом ее семьи находится Ее чудотворный образ. Он был зарыт в землю еще при татарском правлении тайными проповедниками христианства. Но к рассказам девочки никто серьезно не отнесся. Явление Пресвятой Девы повторилось еще два раза. Тогда Матрона сообщила о видении митрополиту Казанскому Иову, и было решено отправиться на раскопки всем городом. Поначалу икону найти не могли, но как только копать стала сама Матрона, которой Богородица указала точное местонахождение иконы, святыня была сразу обретена.

Новоявленный образ ярко сиял и выглядел так, как будто был написан совсем недавно. Почитаемый прихожанами отец Ермолай, подняв святой образ над головой, осенил крестным знамением весь собравшийся народ. Казанский образ Божией Матери был перенесен в Крестовоздвиженскую церковь Богородицкого монастыря. В 1589 г. отцом Ермолаем был основан женский монастырь в честь новообретенного Казанского образа, а настоятельницей его стала сама Матрона Онучина. Также отец Ермолай, после пострига в Московском Чудовом монастыре принявший имя Ермоген, – автор тропаря Казанской иконе Божией Матери «Заступнице Усердная», который и сегодня читают в бедах и болезнях верующие.

Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор.

 



Минин и Пожарский.
Художник М.И. Скотти. 1850 г.
4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери
– с 2005 года отмечается как «День народного единства».

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».

Когда Москва боролась с польским наступлением, список (икона, написанная по подлиннику) с чудотворного образа Казанской Божией Матери был передан князю Димитрию Пожарскому. Принято считать, что именно тогда Пресвятая Богородица стала помогать русскому войску в борьбе с врагами. По преданию, ночью, в захваченный Кремль, к архиепископу Элласонскому Арсению явился великий русский святой Сергий Радонежский. Он сказал, что завтра Москва будет «в руках русского ополчения» и «Россия будет спасена». Архиепископ был тогда болен, но после чудотворного явления святого исцелился и с благоговением сообщил о пророчестве русскому воинству. На следующий день ополчение во главе с князем Пожарским отразили нападение польского войска, а вскоре был освобожден и Кремль. 22 октября 1612 года русское войско, совершив крестный ход с чудотворной Казанской иконой Богородицы, вошло в Кремль. Архиепископ Арсений вынес ему навстречу Владимирскую икону Божией Матери. Собравшийся на площади русский народ со слезами молился своей Небесной Покровительнице.

Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».

В 1709 г. накануне Полтавской битвой Петр I с войском молились Казанскому образу Пресвятой Богородицы. В 1811 г. в совсем недавно построенном Казанском соборе была поставлена сама святыня. Именно здесь полководец Михаил Кутузов обращался с молитвой о победе над Наполеоном. Во время русско-французской войны первая крупная победа была одержана именно в день праздника, 22 октября.

Летом 1904 г. чудотворный образ Казанской Божией Матери был похищен из Казанского Богородичного монастыря и позднее обнаружен на Западе. Однако, по мнению некоторых историков, найден был список, а не подлинник. Тем не менее, в 1993 г. икона, ставшая символом спасения России, оказалась подарена Папе Римскому Иоанну Павлу II. В 2000 г. им было принято решение о возвращении святыни в Казань. 25 августа 2004 г. в Риме состоялась церемония прощания с чудотворной иконой, и через два дня она была отправлена спецрейсом в Россию. А 21 июля 2005 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II торжественно передал великий образ Казанской епархии Русской Православной Церкви. Затем крестным ходом, в котором участвовало около 20000 человек, Казанская икона Божией Матери была перенесена в Крестовоздвиженскую церковь Богородицкого монастыря.

Необыкновенная судьба была и у петербургского образа Казанской Божией Матери. В 1710 г. его привезла царица Параскева Федоровна, вдова царя Иоанна Алексеевича. Это была икона московского письма XVI века, близкая по времени к казанскому первообразу. Чудотворный образ, глубоко уважаемый жителями города на Неве, с 1737 г. находился в храме Рождества Богородицы, на месте которого к 1811 году был построен новый Казанский собор.

К Заступнице слезно обращались в годы Отечественной войны 1812 года, сам Кутузов молился ей. Донские казаки, сумевшие отбить награбленное французами серебро московских храмов, принесли его в дар Казанской иконе. Был построен специальный иконостас «Усердное приношение Донского войска», а у собора были воздвигнуты монументы Барклаю и Кутузову. В 1922 г. иконостас был разобран большевиками, а драгоценные украшения самой святыни проданы за рубеж. Через год, по решению властей, был отобран и Казанский собор. Чудотворную икону Казанской Божией Матери, слава Богу, удалось спасти: ее перенесли в церковь на Смоленском кладбище Васильевского острова. А в 1940 г. она была поставлена во Владимирском соборе на Петроградской стороне, где находится и сегодня.

Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.

В православном календаре есть две даты, посвященные Казанскому образу Богородицы:

  • 21 июля – в память обретения иконы,
    «летняя» Казанская.
  • 4 ноября – в честь освобождения Москвы от польского ополчения, так называемая
    «зимняя» Казанская.



 

   
 
 
 
Советы красоты