Православный календарь
Здоровье -> Православие
   




25 января - День святой мученицы Татианы




Святая мученица Татиана


Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника, тайно исповедовавшего христианскую веру и воспитавшего свою дочь в христианской вере.

Святая Татиана не пожелала выходить замуж, а решила посвятить себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и все свои силы отдавала исполнению церковных обязанностей.

Святая мученица Татиана пострадала во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222-235). Ее схватили и привели в капище Аполлона, где принуждали принести жертву языческому идолу. Отказавшись, святая Татиана была подвергнута жестоким пыткам, однако твердость ее веры и терпения были непоколебимы. Среди мучений она только молилась, чтобы Бог просветил ее мучителей, и Господь услышал молитву праведницы.

По ее молитве трижды разрушались статуи языческих богов. Мучения, которым подвергали святую Татиану, либо не причиняли ей вреда, либо за ночь следы их бесследно исчезали, или сами мучители страдали от ударов, наносимых невидимой рукой. Потрясенные стойкостью святой, ее мучители тут же открыто обращались ко Христу, превращаясь из палачей в мучеников за Христа. Голодный лев, выпущенный на святую Татиану на арене цирка, начал ласкаться к ней, не причинив ей ни малейшего вреда.

Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа, тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей истины веры Христовой.

 


Татьянин день - День студента

25 января 1755 года Елизавета Петровна, императрица всея Великия, Малыя и Белыя Руси, подписала указ об основании Московского университета.

Скажем прямо, эта императрица была не слишком великого ума и об образовании жителей великой империи не особенно пеклась, а вот граф Иван Иванович Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы, отличался и умом, и склонностью к образованию. Он и присоветовал государыне основать собственный университет, вместо того, чтобы посылать вьюношей обучаться за границей, где они набирались всяческих непотребных идей и привычек и могли утратить чувство патриотизма. Как видите, фавориты тоже могут на что-то полезное пригодиться. Ну а дата – 25 января – тоже связана с Шуваловым, точнее, с его матерью. Это был своеобразный подарок «маменьке на именины», так как мать графа звали Татьяной.

Давно нет Елизаветы Петровны, прочно забыт Иван Иванович Шувалов, а 25 января – по-прежнему День Студента. Его праздновали даже в советские времена, когда идеология развитого социализма строго-настрого воспрещала религиозные праздники. Но Татьянин день не смогли отменить даже самые ярые атеисты. Правда, его перестали связывать со святой Татианой, а оставили просто безликую дату – 25 января (это произошло в 1923 году), обозвав чудесный и романтический Татьянин день Днем Пролетарского Студенчества.

 

21.01.2010.
Глава Русской православной церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в домовой церкви святой мученицы Татианы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и поздравил всех студентов и именинниц с Татьяниным днем.

В честь престольного праздника, а также 15-летия возрождения богослужебной жизни в Домовом храме МГУ патриарх Кирилл подарил Храму икону Владимирской Божьей Матери.

В свою очередь прихожане храма также преподнесли предстоятелю РПЦ памятные подарки - икону святой Татианы с изображением Домового храма МГУ и главного здание университета на Воробьевых горах, а также апельсиновое дерево. "Пусть его плоды символизируют плодотворное сотрудничество церкви и университета", - сказал Виктор Садовничий.

 

 

 


Икона св. мц. Татианы,
подаренная Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу
25 января 2010 года.

Иконописец Петр Нефедов изобразил мученицу Татиану
на фоне университетской церкви и главного здания МГУ.



Прощание со Швабией
(XI-XIII вв.)

перевод - Лев Гинзбург
музыка - Давид Тухманов


Во французской стороне, на чужой планете,
предстоит учится мне в университете.
До чего тоскую я — не сказать словами…
Плачьте ж, милые друзья, горькими слезами!
На прощание пожмем мы друг другу руки,
и покинет отчий дом мученик науки.

Вот стою, держу весло — Через миг отчалю.
Сердце бедное свело скорбью и печалью.
Тихо плещется вода, голубая лента…
Вспоминайте иногда вашего студента.
Много зим и много лет прожили мы вместе,
сохранив святой обет верности и чести.

Слезы брызнули из глаз… Как слезам не литься?
Стану я за всех за вас Господу молиться,
чтобы милостивый Бог силой высшей власти
вас лелеял и берег от любой напасти,
как своих детей отец нежит да голубит,
как пастух своих овец стережет и любит.

Ну, так будте же всегда живы и здоровы!
Верю, день придет, когда свидимся мы снова.
Всех вас вместе собиру, если на чужбине
я случайно не помру от своей латыни;
если не сведут с ума римляне и греки,
сочинившие тома для библиотеки,

если те профессора, что студентов учат,
горемыку школера насмерть не замучат,
если насмерть не упьюсь на хмельной пирушки,
обязательно вернусь к вам, друзья, подружки!

Вот и все! Прости-прощай, разлюбезный Швабский край!
Захотел твой житель увидать науки свет!..
Здравствуй, университет, мудрости обитель!
Здравствуй, разума чертог!
Пусть вступлю на твой порог с видом удрученным,
но пройдет ученья срок — стану сам ученым.
Мыслью сделаюсь крылат в гордых этих стенах,
чтоб отрыть заветный клад знаний драгоценных!

Прощание со Швабией *

Сага о вагантах — средневековых певцах-сказителях

Молодой человек в последний раз оглянулся на свой дом и, повесив на плечо дорожную сумку, зашагал прочь. Вот и все, прости-прощай, разлюбезный Швабский край! Сколько дорог придется пройти вдали от тебя, сколько книг перечесть, сколько слез пролить! Правда, юноша, безмятежно идущий навстречу встающему солнцу, еще не знает об этом. Как не знает и того, что скоро его жизнь перевернется с ног на голову: он будет измучен занятиями и гоним церковью, не единожды влюбится и крепко подружится с такими же школярами, как он сам. И еще он станет слагать стихи — может быть, самые прекрасные стихи на свете...

А пока — прощай, Швабия!

 

* Швабия (нем. Schwaben) — местность на юго-западе Германии в землях Баден-Вюртемберг и Баварии, где живут швабы — немцы, говорящие на особом швабском диалекте.



 

   
 
 
 
Советы красоты